Прибрали к рукам: нижегородские взяточники стали больше брать

Газета "Новое дело"
Прибрали к рукам: нижегородские взяточники стали больше брать
Фото: Александр Воложанин
Многие дела дошли до суда

Нижегородские полицейские подсчитали средний размер взятки в регионе. Оказалось, что аппетиты коррупционеров серь­ёзно выросли. Если год назад размер денежного подношения составлял в среднем полтора миллиона, то сейчас он увеличился до 2,6 миллиона рублей! Больше всего берут чиновники и представители судов…

 

Взятки гадки

В Нижегородской области средний размер взятки в этом году составил 2,6 миллиона рублей. Об этом сообщили в ГУ МВД по региону, подводя итоги работы по борьбе с коррупцией.

Всего в этом году в области выявлено 410 коррупционных преступлений. 56 человек привлечены к уголовной ответственности. Почти половина из них – это руководители различных уровней. Четверо – из органов судебной власти, четверо – из органов местного самоуправления и трое из государственных организаций.

– Стараемся активнее противодействовать коррупционным преступлениям в сферах освоения бюджетных средств, в том числе выделяемых на реализацию национальных проектов, – рассказал начальник нижегородского Главка Юрий Арсентьев. – Уже есть определённые результаты. Задокументировано 25 посягательств, связанных с реализацией национального проекта «Демография» и два – с реализацией национального проекта «Жильё и городская среда».

Причём аппетиты нижегородских взяточников растут из года в год. Так, в 2019 году нижегородские полицейские отчитались о среднем размере взятки в полтора миллиона рублей. За год, признались правоохранители, он вырос более чем наполовину. В 2018 году он составлял около 700 тысяч рублей.

Предприимчивые люди

Громких коррупционных разбирательств в этом году действительно было предостаточно.

Сейчас в суде рассматривается дело о получении взятки в отношении бывшего главы администрации Канавинского района Михаила Шарова и его заместителя Эдуарда Цветкова. По версии следствия, в 2019 году глава Канавинского района и его заместитель неоднократно получили от предпринимателей взятки – от 50 тысяч до полумиллиона рублей за разрешение работать на Канавинском рынке, несмотря на нарушения. Сумма шести взяток составила 1 млн 130 тысяч рублей. Вину обвиняемые признали в полном объёме. Михаил Шаров добровольно сдал следствию все деньги, которые хранил в коробке из-под обуви на чердаке своей бани в Богородске. Приговора он ждёт в СИЗО.

В конце октября двое сотрудников министерства финансов Нижегородской области были обвинены в получении взятки в размере 500 тысяч рублей. По версии следствия, при проведении камеральной проверки сотрудники минфина выявили нарушения при использовании бюджетных средств одного из учреждений культуры Арзамаса.

Чиновник, руководивший проверкой, предложил за полмиллиона рублей не отражать эти нарушения в акте.

Неудачливых контролёров задержали со свёртком денег.

Также в октябре за взятку был задержан главный инженер филиала «Стадион «Нижний Новгород» Артём Пономарёв. По версии следствия, 205 тысяч рублей он получил от одного из подрядчиков, обслуживающих спортобъект. Подозреваемый ждёт суда, находясь под домашним арестом. Ему грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

В криминальную хронику попадали и сами стражи порядка. Так, в августе в Нижнем Новгороде был задержан полковник полиции Андрей Кислов – начальник 4-го отдела по борьбе с организованной преступностью экономической направленности ГУ МВД России по Нижегородской области. Его обвиняют в том, что он был посредником во взяточничестве и крышевал ОПГ, которая воровала топливо на десятки миллионов рублей. Кислов был задержан при получении взятки: 300 тысяч рублей он должен был передать работникам АО «Транснефть – Верхняя Волга» в обмен на игнорирование утечек нефтепродуктов.

О взятках в судебной системе становится известно очень редко. Но в октябре этого года был вынесен приговор бывшему помощнику судьи Нижегородского областного суда 44-летней Анне Зайцевой. Следствие полагало, что она пыталась подкупить судью Арбитражного суда региона. Сумма взятки составила 2,5 млн рублей. Имя судьи, которому предназначалась взятка, не установили. В итоге следствие переквалифицировало обвинение на покушение на мошенничество. Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода приговорил Зайцеву к 4 годам условно с испытательным сроком 2 года. Свою вину она так и не признала.

– Для среднего человека размер взятки в 2,6 миллиона рублей не поддаётся воображению, потому что таких денег никогда в их руках не было, – комментирует профессор кафедры социально-гуманитарных наук НИУ «Высшая школа экономики» Сергей Кочеров. – Поэтому публикация таких цифр наводит на грустные размышления.

Полностью победить коррупцию не представляется возможным. Часто люди идут во власть ради подобного рода привилегий, часть считает получение взяток или подарков – естественным сопровождением, неким атрибутом высокого положения. Наказывать нужно не только репрессиями, есть ещё и демократический метод. Но для этого нужно, чтобы в нашей стране появилось гражданское общество, которое сможет контролировать чиновников через СМИ и независимые суды.

…Не исключено, что к следующему отчёту о борьбе с коррупцией цифры изменятся. Увидим, кто тогда окажется главными взяточниками в Нижегородской области.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров