Пятна на лице: злоупотребление загаром, возрастные изменения или аллергия на косметику

Газета "Новое дело"
Пятна на лице: злоупотребление загаром, возрастные изменения или аллергия на косметику
Фото: gettyimages.com
Не стоит считать эту проблему сугубо косметической

Кожа лица считается зеркалом внутреннего состояния организма. Представьте себе, что ещё в среднем возрасте, лет после 40-50, на нём вдруг один за другим начинают появляться небольшие пятнышки, которые никуда не деваются, а только множатся! Аллергия? Или неподходящая косметика?! Оказывается, проблема сложнее. Появление на коже плотных насыщенного коричневого цвета пятен – это так называемое лентиго, лечение которого именно на лице требует более серьёзного отношения, чем другие проявления гиперпигментации. Дело в том, что современная медицина связывает это заболевание с развитием различных видов рака кожи. Откуда же берутся эти пятна? И как от них избавиться?

 

Симптомы

 

Примерно после 40 лет или чуть позднее на лице у человека появляются непонятные пятна. Обычно цвет у них бурый, они слегка возвышаются над уровнем здоровой кожи. По форме пятна напоминают чечевичные зёрна, количество и величина образований могут меняться.

Высыпания не вызывают неприятных ощущений, они безболезненны, не склонны к рубцеванию. С течением времени лентиго (так эти пятна называют специалисты) начинает распространяться по всей поверхности кожи, особенно в области конечностей, спины и половых органов, что связано с возрастным старением дермы и её составляющих, нарушением липидного обмена и проницаемости клеток рогового слоя эпидермиса.

 

Чем опасны?

 

Увеличение размеров, изменение окраски этих пятен на более тёмную, резкое утолщение (выпуклость) и уплотнение пятен являются признаками возможной лентиго в самую злокачественную опухоль – меланому.

 

Откуда берутся?

 

Специалисты говорят, что причин появления такого дефекта несколько. Во-первых, они чаще всего появляются у любителей загара. Выработка меланина является защитным процессом – темнея, кожа становится менее восприимчивой к солнечным лучам. Подвергая себя ультрафиолетовым испытаниям в молодости, мы сознательно истощаем способность кожных слоёв к правильной выработке меланина.

Во-вторых, неправильный уход. В летний период не рекомендуется проводить глубокие очищающие и термические процедуры. Под влиянием высокой солнечной активности эпидермис не может нормально восстановиться, говорят косметологи, возникает тот же сбой: чрезмерная выработка меланина как способа повысить защитные функции эпидермиса и образование возрастных пигментных пятен на лице.

В-третьих, воспалительные проявления. Акне и сильные высыпания могут сопровождаться пигментацией. Для достижения результата препараты и процедуры по удалению пятен нужно сочетать с мероприятиями по лечению акне.

Ещё одна причина их появления – нарушения в выработке гормонов. Хлоазмы – тёмные коричневые пятнышки с неровными краями – появляются при резкой гормональной перестройке (возрастной, во время беременности).

В-пятых, стресс и расстройства. «Нервные» пятна сложно классифицировать по цветам и размеру. Ключевой момент – нарушение обмена веществ на фоне хронического утомления. При сильных кожных проявлениях рекомендуется консультация невролога и психотерапевта.

Также причиной их появления может быть приём лекарств. Антибиотики, гормональные препараты и даже курс витаминов приводят к пигментации. А ещё – неполноценное питание. Пигментированными образованиями организм сигналит о недостатке меди и витаминов С и РР.

Часто это может быть аллергией на некачественную косметику. В этом случае пятнышки проходят при смене косметических средств или после лёгких процедур по отбеливанию.

И, наконец, наследственность. Прежде чем решать, как избавиться от возрастных пигментных пятен на лице, стоит вспомнить, как обстояли дела с такой проблемой у ваших родственников. Веснушки, родинки – это всё, как и выработка меланина, является наследственными «подарками». И не всегда нужно бросать все силы на их выведение, если нет угрозы для здоровья.

Как лечить?

 

Работа организма прямо зависит от качества рациона и отказа от вредных привычек.

Проконсультируйтесь с диетологом, узнайте, какое питание будет для вас максимально сбалансированным и позволит организму получать из еды все питательные вещества в оптимальных количествах.

Кроме того, отмечают специалисты, параллельно стоит проконсультироваться у врача дерматолога-косметолога. Он назначит нужную терапию, подберет крема для домашнего ухода.

Есть и варианты салонного ухода, которые позволят справиться с появлением пигмента. Профессиональный уход в салоне предлагает ассортимент мероприятий по отбеливанию возрастных пигментных пятен.

Например, это химический пилинг. Категорически запрещается проводить его летом во время повышенной солнечной активности, поскольку предполагает удаление верхних кожных слоёв, после чего она становится очень чувствительной к ультрафиолету. Для незначительно пигментированных участков – курс со слабыми растворами гликолевой и фруктовых кислот. Если возрастная пигментация на лице усиленная, то применяют глубокий ТСА-пилинг с трихлоруксусной кислотой.

Ещё один вариант – ультразвуковой пилинг. После очистки косметолог с помощью ультразвука вводит отбеливающие средства, которые проникают в нижние слои эпидермиса, «растворяя» пигментированные участки кожи.

Вариант посерьёзнее и подороже – лазерная шлифовка, или удаление лазером верхних слоев эпидермиса. Для уменьшения болезненности шлифовки используется местное обезболивание.

А также фототерапия. Косметологи научились использовать ультрафиолет для отбеливания пигментированных участков, которые он же и создал. Терапия заключается в применении ультрафиолета, который воздействует только на меланин и безболезненно осветляет пигментированные участки кожи – пациент ощущает только лёгкое покалывание.

Ещё один современный способ – криотерапия, или точечное воздействие на пятнышки жидким азотом. После терапии отшелушивается пигментированный верхний слой.

Можно использовать мезотерапию, она подходит для чувствительного типа кожи. Суть её во введении микроинъекций с отбеливающими растворами.

И, наконец, дермабразия. Это тяжёлая артиллерия в виде механического пилинга отбеливающими кристаллами. После воздействия наносится лечебный гель или мазь. Дермабразию из-за высокой болезненности имеет право проводить только врач под общим наркозом.

…Так что отчаиваться при появлении пигментации не стоит – варианты исправления ситуации есть. Главное – не опускать руки и искать варианты решения.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, как вовремя распознать лимфому  и как лечить эту болезнь.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки