Лимфома: выясняем у специалистов, как вовремя распознать и как лечить эту болезнь

Газета "Новое дело"
Лимфома: выясняем у специалистов, как вовремя распознать и как лечить эту болезнь
Фото: depositphotos.com
Этот вид онкологии – один из самых частых

Недавно весь мир отметил печальную дату – День борьбы с лимфомами. Рак крови входит в шестёрку самых часто встречающихся злокачественных заболеваний: лейкозы и лимфомы составляют примерно 8% от всех обнаруженных новообразований у пациентов. Как распознать коварную болезнь вовремя? И как с ней бороться? Мы разбирались вместе со специалистами.

 

Невидимый враг

 

Это может удивить, но на самом деле рака крови не существует. Термин используется для простоты, рак – это эпителиальная опухоль, которая развивается в клетках кожи или слизистых оболочек.

Правильное же название опухолевых заболеваний системы крови – гемобластозы. К ним относятся, во-первых, лейкозы, при которых опухолевые клетки развиваются в костном мозге и выходят в периферическую кровь. Во-вторых, лимфомы, когда опасное заболевание развивается в органах кроветворной системы, таких как лимфоузлы, селезёнка, тимус (вилочковая железа).

 

Что такое лимфома?

 

Это рак лимфатической системы, при котором в организме накапливаются патологически изменённые лимфоциты. Последние являются важной частью иммунной системы и выполняют в организме защитную функцию. Заболевание поражает в первую очередь лимфатические узлы, селезёнку и тимус. Но опасные изменения при лимфоме могут происходить и в других областях и тканях.

Существует два основных типа лимфом: лимфома Ходжкина, названная по имени врача Томаса Ходжкина, который первым её описал, и неходжкинская лимфома. Основное отличие между ними состоит в том, что при лимфоме Ходжкина в лимфатических узлах обнаруживаются особые двухъядерные клетки, а именно – клетки Березовского-Штернберга-Рид.

Если говорить о других отличиях, то лимфома Ходжкина встречается значительно реже и пик её заболеваемости приходится на достаточно молодых людей. Риск неходжкинских лимфом, как и многих других видов рака, увеличивается с возрастом, когда организм не так хорошо справляется с мутациями в клетках, и они начинают накапливаться. При этом клиническая картина и симптомы двух видов лимфом очень похожи.

 

Как распознать?

 

Одним из первых признаков, которые проявляются довольно часто, является увеличение лимфатических узлов. Врачей настораживают в первую очередь шейные, подмышечные и паховые. При этом их можно отличить от увеличенных из-за ОРВИ: в такой ситуации узлы безболезненны, не уменьшаются в размерах со временем даже при использовании специального лечения, включая антибактериальную терапию.

Если затрагиваются внутренние органы, могут появляться проблемы с дыханием, ощущение переполненности в области живота, чувство распирающей боли снизу в спине, давление в области лица или шеи

Кроме того, в числе признаков развития лимфомы называют слабость, повышение температуры тела, потливость. Также отмечается и неоправданная потеря веса, человека начинают мучить проблемы пищеварения.

Если вы заметили что-то необычное, важно как можно скорее обратиться к врачу. Чем раньше будет обнаружена болезнь, тем выше окажутся шансы на выздоровление.

Откуда берётся?

 

Врачи и учёные не могут точно сказать, что вызывает лимфому. Известно лишь то, что мутации происходят в белых кровяных клетках – лейкоцитах, которые начинают активно разрастаться. Среди факторов, которые могут увеличить риск развития лимфомы, называют возраст – некоторые типы лимфом чаще встречаются у молодых людей, а другие в основном диагностируются в возрасте старше 55 лет. Кроме того, пол – у мужчин вероятность развития лимфомы немного выше, чем у женщин.

Как это часто бывает, риски увеличиваются, если у кого-то из родственников был рак крови. Способствуют его появлению и болезни иммунной системы, поскольку лимфоциты являются её частью, а также приём препаратов, подавляющих иммунитет. А ещё определённые инфекции, включая вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус, вирус герпеса 8-го типа, а также бактерию Helicobacter pylori.

 

Стадии болезни

 

Как и любая другая онкология, лимфома проходит четыре стадии своего развития. Первая – начальная. Здесь речь идёт о поражении одного лимфоузла в одной зоне. Про эту же стадию говорят, когда опухоль затрагивает один орган без затрагивания лимфоузлов.

На второй стадии поражению подвергаются два и более лимфоузлов, находящихся на одной стороне диафрагмы. Тут начинает появляться уже клиническая картина заболевания.

На третьей стадии онкологический процесс характеризуют два и более узла с двух сторон диафрагмы. Также об этом диагнозе речь идёт при поражении лимфоузлов и поражении одного органа. Симптомы тут ярко выражены.

Четвёртая стадия представляет собой состояние, когда опухолевые клетки распространились по организму. Тяжёлым развитием ситуации называют процесс, когда поражаются органы, находящиеся далеко от первоначального очага развития опухоли.

 

Как лечить?

 

Всё зависит от конкретной ситуации, но без классического анализа крови точно не обойтись.

– Он позволит нам увидеть изменения в лейкоцитарной формуле: увеличение количества зрелых лимфоцитов, появление бластов, самых молодых клеток крови, недостаток или избыток тромбоцитов и эритроцитов, – объясняет врач-онколог, профессор, главный онколог «СМ-Клиника» Александр Серяков. – Всё это вместе поможет увидеть проблему и двигаться к её решению.

Следующие шаги будут определяться по результатам анализа. Может потребоваться иммунофенотипирование, иммунохимическое исследование крови. А понять, насколько лимфома распространилась в организме, помогут рентген, УЗИ, КТ или ПЭТ/КТ (позитронно-эмиссионная томография, совмещённая с компьютерной).

– Здесь у специалиста уже появляется ясность, с каким видом лимфомы он имеет дело и на какой она стадии развития, что необходимо, чтобы составить схему лечения, – продолжает Александр Серяков. – Сегодня для этого используются не только классическая химиотерапия, но и более современные методы: например, таргетная терапия, которая может блокировать только опухолевые клетки, не трогая здоровые, или иммунотерапия, с помощью которой собственная иммунная система человека обучается бороться с опухолью.

…Если вы находитесь в группе риска, важно внимательно относиться к своему здоровью и следить за изменениями, которые происходят в организме. Поговорите с врачом об анализах, которые стоит сдать, чтобы отследить основные показатели и быть уверенным в том, что всё в порядке.

Также для профилактики болезни нужно регулярно проходить диспансеризацию, вести здоровый образ жизни – правильно питаться, много двигаться, отказаться от вредных привычек и не бояться посещать врача, когда что-то тревожит.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, как в Нижегородской области прошли «Игры победителей» – благотворительное мероприятие для детей, победивших рак.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки