Кубу охватили массовые акции протеста: возможно, на Острове Свободы началась перестройка

Газета "Новое дело"
Кубу охватили массовые акции протеста: возможно, на Острове Свободы началась перестройка
Фото: https://pixabay.com/
Ситуация на Кубе в некоторых моментах напоминает Советский Союз середины 1980-х

Единственный островок социализма в Латинской Америке, Республику Куба, охватили массовые акции протеста. Тысячи кубинцев вышли на улицы в разных городах. Формально социальный взрыв вызвала нехватка продуктов, лекарств и вообще предметов первой необходимости.

 

Протестующие скандируют «Свободу!», «Нет диктатуре!», «Мы не боимся!», «Долой коммунистов!». Протесты вполне могут перерасти в гражданское противостояние, поэтому нынешний президент Кубы Мигель Диас-Канель уже призвал сторонников власти выходить на улицы «для защиты завоеваний революции». И на кубинских улицах уже зафиксированы столкновения между враждующими сторонами…

В общем-то причины протестов лежат на поверхности. Куба уже не одно десятилетие находится в жёсткой экономической блокаде со стороны США, которые никак не могут успокоиться по поводу выхода этой страны из-под американского влияния в 60-е годы прошлого века – в результате национальной и социалистической революции, свершённой братьями Кастро. Страна долго и успешно сопротивлялась блокаде, несмотря на жёсткую экономию буквально на всём – сначала при помощи Советского Союза, а потом и Китая.

Но с наступлением пандемии, когда мировая торговля застопорилась, ситуация резко ухудшилась. Ведь Куба сильно зависит от импорта, на него приходится 80% потребляемых товаров. Саму эпидемию коронавируса в стране в основном удержали под контролем, но глобальный карантин остановил приток в страну туристов, а именно туризм является важнейшей статьёй валютных доходов Кубы. Таким образом, платить за любой импорт фактически стало нечем, и магазинные полки большинства магазинов опустели.

Кроме того, кубинские власти запретили оборот долларов в стране, вместо них официально теперь принимают только национальную валюту – песо. А это означает, что многие кубинцы, которые имели хотя бы какие-то валютные поступления (от родственников, живущих в США, от туристического бизнеса и т.д.) лишились возможности совершать покупки в специальных валютных магазинах. А в других торговых точках, как уже говорилось, купить практически нечего. В ответ отчаявшиеся люди вышли на улицы…

Насколько эти протесты контролируются извне? Пока точных данных на этот счёт нет. Известна только реакция советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана, который выразил полную поддержку протестующим. Впрочем, появление политических требований плюс ведущая роль в самих уличных акциях так называемого «Движения Сан-Исидро», которое неформально объединяет местную интеллигенцию либерального толка, не скрывающую своих симпатий к США, наводит на подозрения о специальном провоцировании протестов. Но, с другой стороны, американцам, которые буквально ненавидят правящую в стране коммунистическую партию, как говорится, сам Бог велел воспользоваться кубинскими трудностями. Тут гораздо интереснее другое – как поведёт себя правящая элита?

Выскажу свою соображения на этот счёт. Ситуация на Кубе в некоторых моментах напоминает Советский Союз в эпоху перестройки. Например, есть ощущение, что кубинская компартия уже приняла для себя решение отказаться от социализма и вернуться в капитализм. Разумеется, с проведением приватизации государственных предприятий в пользу коммунистической номенклатуры (как это произошло в своё время в СССР и в странах Восточной Европы).

А для этого надо вызвать массовое недовольство населения коммунистической идеологией и плановой экономикой. Плюс создать искусственный дефицит, который затем «успешно преодолеть» при помощи бесконтрольного отпуска цен и создания частного сектора (по рецепту печально известного Егора Гайдара)…

Не удивлюсь, если сегодня этот предательский в отношении идеалов кубинской революции процесс уже запущен. Например, экспертов сегодня весьма интригует отсутствие чёткой позиции от силового блока кубинского правительства – силовики только противодействуют уличным безобразиям, но отнюдь не стремятся подавить протест на корню. То есть полиция и местная госбезопасность заняли как бы нейтральную позицию, которую можно объяснить чем угодно: от заговора в верхах до нежелания участвовать в любых политических разборках (что опять-таки лишь на руку возможным заговорщикам).

Не очень понятно и поведение главы государства Мигеля Диас-Канеля, который то ли вообще упустил из рук ситуацию в стране (о чём говорят его отчаянные призывы к сторонникам власти выйти на улицы), то ли ведёт свою показную игру, нарочито разогревая протест, чтобы потом в нужный момент объявить о начале «необходимых стране рыночных реформ». В общем, время покажет, что именно сегодня происходит на острове Свободы…

…Когда-то, в 1994 году Кубу уже сотрясали акции протеста. Кризис тогда наступил вследствие распада СССР и прекращения советской помощи. Но тогда навстречу протестующим лично вышел лидер социалистической революции Фидель Кастро всего с тремя охранниками. Он пообщался с людьми, выслушал их, выступил с пламенной речью, после чего весь протест в считаные часы испарился. Увы, нынешнее поколение кубинских коммунистов явно не обладает такой харизмой. Вопрос только – сознательно или по причине полной бюрократической бездарности…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки