Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с
Путь достижений

НГТУ имени Р.Е. Алексеева отмечает 105-летний юбилей с новыми победами и большими планами

НГТУ имени Р.Е. Алексеева отмечает 105-летний юбилей с новыми победами и большими планами

Фото: Пресс-служба НГТУ им. Р.Е. Алексеева

Ректор НГТУ им. Р. Е. Алексеева Сергей Михайлович Дмитриев

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Нижегородскому государственному техническому университету имени Р.Е. Алексеева – 105 лет. И лучшие подарки к юбилею преподаватели и студенты вуза сделали себе сами – это победы и достижения в конкурсах и программах федерального уровня, новые направления работы. А ещё – большие планы, о которых сам Президент России Владимир Путин сказал: «Дух захватывает!» О прошлом, настоящем и будущем университета-юбиляра мы расспросили ректора Сергея Дмитриева. Сергей Михайлович возглавляет нижегородский политех более 10 лет, и именно на этот период пришлись самые динамичные перемены в жизни вуза. 

Знак качества

- Сергей Михайлович, Нижегородский государственный технический университет имени Р.Е. Алексеева больше века готовит высококлассных инженеров, научно-технических работников. Интересно, сколько же специалистов выпустил политех за это время?

- Свыше 300 тысяч. Инженеры с дипломами политеха трудилась на стройках первых пятилеток, защищали Родину на фронтах Великой Отечественной, создавали оружие Победы в тылу, восстанавливали разрушенную войной промышленность, создавали уникальную технику для Крайнего Севера и крылатые речные суда, участвовали в осуществлении отечественного «атомного проекта».

Наших выпускников можно встретить повсюду. Дипломы НГТУ имеют более 80% руководителей промышленных предприятий Нижегородской области. Выпускники вуза возглавляют крупнейшие предприятия региона и страны.

- Высокий уровень подготовки специалистов, активная научная и изобретательская деятельность обеспечили нижегородскому политеху прочное место в списке лучших вузов России. «Знак качества» подтверждают победы в различных конкурсах и проектах федерального уровня. Достижений у вас за последнее время немало. Расскажите, пожалуйста, о них.

- Начну с того, что, пять лет назад НГТУ выиграл конкурс Минобрнауки и получил статус опорного университета региона. Ещё одной важной вехой стала победа во Всероссийском конкурсе «Приоритет 2030». Наша программа развития вплотную соотнесена с приоритетами научно-технического развития страны, и мы с успехом её защитили. В основе пять стратегических направлений. Это инженерные системы для ядерно-энергетических и лазерных комплексов нового поколения, проекты «Зелёная экономика: технологический прорыв и экологическая безопасность», «Кибербезопасные устройства и технологии электроэнергетических систем», «Технологии проектирования высоко автоматизированных наземных и водных транспортных средств», «Радиоэлектронные системы и комплексы». Проекты реализуются в сотрудничестве с Российским федеральным ядерным центром в Сарове, АО «ОКБМ Африкантов», Институтом прикладной физики РАН, НИЯУ МИФИ, КБ «Лазурит» и производителем интегральных микросхем компанией ПКК «Миландр».

Нижегородский государственный технический университет входит в «Рейтинг университетов мира»

НГТУ активно участвует в деятельности Научно-образовательного центра Нижегородской области «Техноплатформа-2035» — одного из пяти центров мирового уровня. По решению экспертов НОЦ три молодёжных лаборатории из 15 в рамках национального проекта «Наука и университеты» созданы именно в НГТУ имени Р.Е. Алексеева.

Прочные позиции вуз занимает и среди лидеров рейтинга изобретательской активности. В прошлом году вуз был удостоен сразу пяти наград конкурса на соискание премии Нижегородской области имени Ивана Петровича Кулибина.

Передовые инженеры

- Неудивительно, что нижегородский политех стал одним из 30 вузов страны, получивших право формировать собственную передовую инженерную школу! 

- Действительно, НГТУ имени Р.Е. Алексеева победил в конкурсе федерального проекта «Передовые инженерные школы», и это послужило мощным импульсом к дальнейшему развитию университета. Мы стали единственным вузом страны, который заявил ядерно-водородную тематику. Перспективы, которые она открывает, произвели впечатление даже на Президента России. Услышав о планах нашей передовой инженерной школы, Владимир Путин выразил впечатление словами: «Дух захватывает!».

- Чем же будет заниматься передовая инженерная школа НГТУ?

- Нашим ученым предстоит в содружестве со специалистами Госкопорации «Росатом» создать уникальное оборудование для эффективной и экологичной энергетики будущего. Кроме того, в ближайшие годы университет подготовит около полутора тысяч инженеров новой формации, готовых включаться в работу с первого дня прихода на производство, знакомых с самыми современными технологиями и способных создавать их. Это потребует коренной перестройки всей деятельности вуза – появления новых научно-образовательных пространств, создания современной материальной базы.

- Нет никаких сомнений, что у вас всё получится! Сергей Михайлович, а теперь давайте о настоящем. По оценке губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, программа политеха очень тесно интегрирована в экономику региона. С какими предприятиями сотрудничает НГТУ?

- У нас проводится основная часть научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для высокотехнологичных предприятий области и вместе с тем НГТУ играет определяющую роль в подготовке инженерных кадров для ключевых отраслей региональной промышленности.

Университет входит в Ассоциацию высших учебных заведений «Консорциум опорных вузов Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Наши учёные разрабатывают цифровые двойники ядерных энергетических установок для «ОКБМ Африкантов». Также вуз в статусе головного вошёл в консорциум по вопросам развития северных территорий и Северного морского пути. В планах проекты по созданию вездеходной техники, в том числе беспилотной. В частности, с КБ «Лазурит» ведутся разработки транспортных средств спасения для буровых платформ, работающих на арктическом шельфе.

Технический университет активно сотрудничает со всеми нижегородскими предприятиями радиоэлектронной промышленности. Многие годы работаем с «Теплообменником», выпускающим системы кондиционирования для авиации. Другие разработки вузовских учёных — цифровые модели атомных электростанций — находят применение в проектируемых сотрудниками «Атомстройэкспорта» и сооружаемых в различных странах АЭС.

Ещё один пример эффективного взаимодействия «вуз-предприятие» — сотрудничество НГТУ и Группы ГАЗ, в том числе в сфере перспективных разработок по созданию ADAS-систем и «умных» автомобилей, без которых невозможно развитие современной автомобильной отрасли России. Большинство исследовательских работ для Группы ГАЗ выполняются именно учёными и студентами политеха.

Ректор НГТУ представляет Губернатору совместный проект с ГЖД

Ректор НГТУ представляет Губернатору совместный проект с ГЖД

Фото: Пресс-служба НГТУ им. Р.Е. Алексеева

Взгляд в будущее

- Большинство выпускников политеха сразу находят работу на предприятиях региона. Как вам удаётся готовить таких востребованных специалистов? Им и адаптация не нужна, сразу готовы к работе.

- На крупнейших предприятиях области университетом созданы 17 базовых кафедр. Это позволяет приблизить процесс обучения к условиям реального производства. Мы готовим специалистов в соответствии с запросами высокотехнологичных промышленных предприятий.

- Сегодня вуз, для того, чтобы идти в ногу со временем, должен заботиться и об уровне подготовки своих будущих студентов. Что для этого делается в нижегородском политехе?

- В НГТУ создана эффективная система профориентации и популяризации науки. На площадке университета работает первый в регионе центр «Дом научной коллаборации», где занимаются не только школьники, но и их педагоги. В вузе регулярно проводятся просветительские акции, олимпиады, конкурсы исследовательских работ.

Университет активно сотрудничает с лицеями и школами региона. Мы растим своих будущих абитуриентов. Для подготовки современных специалистов в вузе очень важна та база знаний, которую они получают еще в школе.

Совместно с Объединённой судостроительной корпорацией и заводом «Красное Сормово» мы создали в школе №79 инженерно-судостроительные классы. Заработал образовательный судостроительный кластер. Старшеклассники не только получают углубленные знания по отдельным предметам, но и слушают лекции ведущих специалистов-судостроителей и преподавателей НГТУ, а непосредственно на предприятии учатся решать реальные производственные задачи.

НГТУ заключил соглашение о сотрудничестве со Школой-800

- Да, не зря лозунг НГТУ — «Университет, устремленный в будущее»!

- Это будущее мы сами и создаём. Преподаватели, студенты, молодые учёные, те, кто ещё только собирается поступать в наш вуз, – все вместе мы открываем сейчас очередную славную страницу истории Нижегородского технического университета!

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::