H
H e
S L n s
с

Пять книг, достойных вашего внимания в 2022 году

Пять книг, достойных вашего внимания в 2022 году

Этот год богат на хорошие книги. На страницах произведений разворачиваются человеческие судьбы, обрамленные в разные литературные жанры, будь то историческая драма, детектив или фантастика

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Писатели неустанно создают новые истории, предоставляя читателям очередные поводы для обсуждений и размышлений. Этот год богат на хорошие книги. На страницах произведений разворачиваются человеческие судьбы, обрамленные в разные литературные жанры, будь то историческая драма, детектив или фантастика. О пяти из них вы узнаете сегодня от сотрудника Центральной библиотеки Автозаводского района Дарьи Некрасовой в рамках нашего совместного проекта «Книжная полка».

Эдит Ева Эгер. «Выбор. О свободе и внутренней силе человека»

Эдит Еве Эгер на сегодняшний день 94 года, и она – действующий психолог, специалист по посттравматическому стрессовому расстройству. В 1944 году Эдит и вся её семья были отправлены в Аушвиц. Нечеловеческие условия, голод, пытки, насилие, издевательства, страх и ужас. Об этом жутко тяжело читать, а если пережить? Эдит откровенно рассказывает, каких сил стоило выживать в то время, когда люди превращались в неуправляемых зверей и начисто забывали о совести, чести, достоинстве.

После войны прошло 35 лет, и Эдит вернулась в Аушвиц уже в статусе психолога. Она сумела восстановиться и найти себя, чему стала учить и других. В книге Эдит также делится историями пациентов, с которыми работала, в том числе рассказывает о лечении. Как не быть жертвой, избавиться от чувства вины, не убегать от прошлого. Эдит прочувствовала это и знает, как помочь людям обрести себя, несмотря на незаживающие раны. Пока ты жив, многое можно исправить.

Орхан Памук. «Чумные ночи»

Историко-детективный роман от лауреата Нобелевской премии отправляет читателей в Османскую империю, куда нагрянула чума. Пандемия разрастается гигантскими темпами, жертвы исчисляются тысячами. В пострадавшие земли прибывают врач-эпидемиолог и племянница султана. Они призваны остановить болезнь, но не все жители желают стороннего вмешательства.

На острове Мингер, где происходят основные события романа, живут православные греки и мусульмане – турки. У них разное мировоззрение, менталитет, традиции, из-за чего возникает непонимание, разгораются бунты. Карантинные мероприятия многими категорически отвергаются, люди идут с оружием на военных, пытаются скрыться, сбежать. В повествование Памук вплетает информацию о политическом строе того времени, об отношениях Османской империи с другими странами, дворцовых интригах.

Писатель с душой пишет о чувствах героев. Любовь и ненависть, гордость и принятие, гнев и миролюбие – в моменты паники людей охватывают порой противоречивые эмоции. Получится ли в таких условиях остановить пандемию?

Сергей Лукьяненко. «Месяц за Рубиконом»

Сергей Лукьяненко работает параллельно над несколькими сериями книг и делает это мастерски. «Месяц за Рубиконом» – третья книга серии «Измененные». Дабы не раскрывать интригу, немного затуманим события первых двух. Главный герой истории – Максим Воронцов. Жизнь парня круто поменялась, когда он заканчивал одиннадцатый класс. В земной мир пришли Инсеки и стали наводить свои порядки.

Вместо разрушенной Луны – Лунное кольцо с осколками, вместо интернета – ничего, он запрещен. Новая валюта – кристаллы, которыми можно заплатить за любой товар у Продавцов. На Земле появилась вакцина от всех вирусных заболеваний. И возможность излечивать детей, однако после медицинского вмешательства они становятся Измененными и живут обособленно, в общине под названием Гнездо.

Люди ко всему адаптируются со временем. Так и здесь произошло. Сначала полнейшее непонимание, а затем – поиск себя в новых обстоятельствах. Макс осваивает профессию серчера, специалиста по поиску кристаллов. Волей случая знакомится с жителями одного из Гнезд, а затем узнает причины глобальных изменений. И начинается грандиозное противостояние, разворачивающееся уже на протяжении нескольких книг.

Николай Свечин. «На краю»

Исторические детективы Николая Свечина – настоящий подарок для ценителей литературы. Полюбившийся читателям сыщик Алексей Лыков вновь берется за дело. Приморье, 1913 год. Похищены денежные средства из воинских частей, свидетели преступления зверски убиты.

Помимо детективного сюжета, в произведении много информации об истории и культуры страны, что традиционно для книг Свечина. Погружение в эпоху гарантировано. Писатель буквально «внедряется» в ту обстановку, о которой пишет, учитывает многие детали – например, лексикон определенного периода и народа, особенности быта, взаимоотношения между людьми разных социальных слоев.

В книге вас ждут: японская разведка, корейское партизанское движение, китайская община, монгольские сепаратисты и жуткий маньяк. И великолепный сыщик, который не боится рисковать и связываться с самыми сложными делами.

Тана Френч. «Фейтфул-плейс»

Детективы Таны Френч с психологическим характером понравятся тем, кто не просто любит интригующие сюжеты, но и готов погружаться в мысли и чувства героев. Тана прекрасно прорисовывает действующих лиц своих историй, как и окружающую обстановку, не жалея красок и оттенков.

Фрэнк Макки чудовищно устал от жизни со своей безумной семьей с отцом-алкоголиком на Фейтфул-Плейс. Когда ему было 19 лет, он решился на побег. Задумку поддержала и его девушка Рози. Вот только в назначенное время на место встречи она не пришла…

Смена «кадров», и читатель видит взрослого Фрэнка, который работает детективом под прикрытием и считается в Дублине одним из лучших в этой профессии. Судьба и долг забрасывают его в родной город, куда он не хотел возвращаться. В заброшенном доме найден чемодан, где обнаружили… чемодан Рози. Там были билеты на паром, на котором 22 года назад Фрэнк и Рози собирались отправиться в новую жизнь. Что же случилось тогда, куда пропала девушка? «Фейтфул-плейс» – семейная драма с множеством секретов, которые постепенно будут открываться, все сильнее увлекая в историю.

Автор: Дарья Некрасова, ведущий библиотекарь Центральной районной библиотеки «Библиотечно-досуговый центр» Автозаводского района. 

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::