Приговоренные к смерти: как в первом в регионе Центре реабилитации спасают лошадей, привезенных с бойни

Газета "Нижегородская правда"
Приговоренные к смерти: как в первом в регионе Центре реабилитации спасают лошадей, привезенных с бойни
Фото: предоставлено РИК НРО "Единая Россия"
Большинство постояльцев центра выкупили с бойни

Живым новогодним ëлкам, украшавшим дома нижегородцев, после праздников нашли полезное применение. Распиленные ели, а также корм волонтёры отвезли в первый в Нижегородской области Центр реабилитации лошадей. Здесь живут животные, спасённые с бойни.

 

Хорошие руки

Подопечные нижегородского Центра реабилитации лошадей в Богородском районе встречают волонтёров с любопытством. Лошади любят внимание, а в этот раз им привезли ещё и подарки: овёс, ячмень, отруби, морковку на десерт и хвойную щепу для подстилки. Хвойная щепа – переработанные новогодние ели, которые сдали нижегородцы в специальные пункты приёма в ходе экологической акции «Ëлки 2:0».

Сейчас в центре на реабилитации находится 12 лошадей. Практически все они уже были приговорены к смерти. Но, к счастью, оказались в хороших руках.

А началось всë с большой любви…

 

Луна и Соната

Будучи подростком одна из основателей реабилитационного центра, заместитель директора фонда «Сострадание НН» Ксения Антонова подрабатывала в конном клубе.

– Ездить на лошади – не равно любить лошадь. Люди любят не лошадь, а факт обладания ею, – говорит Ксения. – На лошадь сели, откатали и ушли, а она потом стоит 23 часа в сутки в стойле. В конном мире лошадь – это инструмент для постоянной эксплуатации ровно до того момента, пока не станет ненужным, пока не отработает своë.

Так стало с любимицей Ксении Сонатой – своенравная, непокорная лошадь со временем стала в тягость владельцам, и еë кому-то продали.

Семь лет Ксения искала Сонату по клубам, заводам, конюшням частников и… нашла. Она была уже практически приговорена к бойне. Как и другая лошадь – Луна. Еë продали мяснику вместе с месячным жеребëнком. Но Ксении с другими волонтëрами удалось выкупить лошадей и малыша.

Луна была вся в шрамах от постоянных побоев. Людей к себе не подпускала. Снова растопить сердце Луны смогла шестилетняя дочь Ксении – Арина. Сейчас Луне противопоказаны физические нагрузки по состоянию здоровья. Арина приходит к своей любимице просто обниматься и заплетать ей косы.

После Луны Ксения вместе с командой единомышленников стала выкупать лошадей одну за другой. Так появился первый в Нижегородской области Центр реабилитации лошадей «Кантри».

Пятачок и Чара

Практически все подопечные центра были выкуплены с бойни. И в основном это рабочие лошадки.

Один из примеров – Чара. Приехала в реабилитационный центр худющая, хромая. Из-за проблем с зубами не могла нормально есть. А рентген показал травму позвоночника: вероятно, получила лопатой по хребту. Сейчас Чара гуляет, жуëт морковку, наслаждается обществом волонтëров. Тихая, спокойная старость.

– Истории лошадей, как правило, банальны, – говорит Ксения. – Бабушка с дедушкой покупают трактор, и лошадь, которая бороздила землю, оказывается не нужна. Содержать еë дорого. И зачем пристраивать, если можно сдать на бойню, ещë и деньги получить.

Но среди тех, кого спасают волонтëры, есть и спортивные лошади. Конь Пятачок участвовал в бегах, принадлежал одному из заводов. Но когда стало понятно, что чемпионом Пяточку не быть, от него решили избавиться. Продать не получалось, и хозяин подумывал сдать коня на мясо. К счастью, его выкупили волонтëры реабилитационного центра. Сейчас за ним ухаживает Валерия Османова.

Лера учится на третьем курсе медицинского колледжа. С детства очень привязана к животным. Начинала волонтëром в «Сострадании НН».

– Всë своë свободное время посвящаю животным, – рассказала Валерия. – Езжу в конный клуб после учëбы, в выходные дни. Заходя на территорию конюшни, ты забываешь все свои проблемы моментально, расслабляешься и просто кайфуешь.

Ежемесячно волонтëры выкупают 3–4 лошади, и почти всех потом удаëтся пристроить в добрые руки.

 

«Пусть только живут!»

Но спасти абсолютно всех невозможно. Чтобы изменить ситуацию, нужны решения на законодательном уровне.
Руководитель благотворительного фонда защиты животных «Сострадание НН» Владимир Гройсман обратился к заместителю председателя Законодательного собрания Нижегородской области, заместителю секретаря партии «Единая Россия» Ольге Щетининой с просьбой поддержать законодательно инициативу о защите лошадей, которые работали и служили для людей – например, в полиции, цирке, спорте.

– Лошади выпали из правового поля. Служебных собак закон сейчас защищает, а служебных лошадей, к сожалению, нет. После того как они отработают свой срок, могут быть сданы на бойню. Считаю, что необходимо спасать им жизнь и обеспечить достойную «пенсию». И если эту инициативу поддержат, мы можем сделать доброе дело и спасти сотни тысяч лошадей. Главное, надо тщательно всё продумать, – сказал он.

Ольга Щетинина назвала инициативу очень правильной и пообещала, что будет проработана возможность внести в закон об ответственном обращении с животными поправки, касающиеся лошадей.

А Центр реабилитации «Кантри» тем временем разрастается. Вместе с лошадьми здесь живут кролики, белки, северный олень, а скоро здесь ждут двух верблюдов. Как говорит Ксения, «пусть живут, пусть только живут!»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки