Рабочий настрой: рассказываем, какие профессии сейчас наиболее востребованы на рынке труда

Газета "Деловая Газета НП"
Рабочий настрой: рассказываем, какие профессии сейчас наиболее востребованы на рынке труда
Фото: Александр Воложанин
Спрос на курьеров за год вырос в три раза.

В этом году на рынке труда сложилась особая ситуация. Рекрутинговая активность по итогам полугодия выше, чем в аналогичные периоды 2017–2019 годов. Причём ни о каком традиционном летнем затишье и речи не идёт. К таким выводам пришли специалисты портала по поиску работы SuperJob. О самых востребованных специалистах и главных трендах рынка труда – в нашем материале.

 

Особый спрос

 

Как говорится в исследовании SuperJob, в Нижегородской области с января по май 2021 года наблюдался повышенный спрос на медицинский персонал. Однако если в первые пять месяцев года этот спрос был стабильным, то в июне, когда выросла заболеваемость от COVID‑19, востребованность специалистов в сфере медицины резко возросла.

Так, по сравнению с маем в июне количество вакансий для среднего и младшего медперсонала выросло более чем на 35%, а для высшего медперсонала – на треть. При этом, если взглянуть на статистику 2017–2019 годов, то подобные сезонные колебания по количеству вакансий были не более чем 11%.

Отъезд мигрантов спровоцировал конкуренцию за рабочих. За год количество вакансий в сфере строительства в Нижегородской области выросло на 230%, притом что количество резюме соискателей в сегменте «Строительство, недвижимость, эксплуатация» не изменилось.

«Конкурс на вакансию снизился практически в 3,7 раза, – говорится в исследовании SuperJob. – Причём рынок труда в строительстве и до пандемии был на стороне соискателя: не хватало квалифицированных инженеров и рабочих. Строительной отрасли приходится конкурировать за рабочую силу уже не только с промышленностью, но и с растущими сервисами доставок, которые предлагают конкурентоспособную заработную плату и график работы на выбор».

Сервисы доставок во время пандемии обеспечили работой огромное количество нижегородцев, в том числе тех, кто остался без работы. Спрос на курьеров в Нижнем Новгороде за год вырос в три раза, а среднее зарплатное предложение – в два раза. Причём, как показал анализ рынка труда, если до пандемии требовались в основном пешие курьеры, которые могли доставить заказы в пределах города, то сейчас больше всего востребованы курьеры с личным автомобилем, готовые доставить товары в другие города, деревни и дачные посёлки в пределах области.

Серьёзно пострадала привлекательность для трудоустройства наиболее потерявших от пандемии отраслей. Число соискателей в сегменте рынка труда «Туризм, гостиницы, общественное питание» за год в целом уменьшилось почти на треть. При этом если в туризме число вакансий сейчас меньше, чем в доковидный период, то в сфере общественного питания вакансий сейчас почти в три раза больше, чем в июне 2019 года, а в гостиничном секторе – на 20%. То есть люди нужны, но не идут.

Сфера образования, напротив, активно восстанавливается, несмотря на то, что лето, как правило, период затишья для этой отрасли.

«На первом месте по востребованности у работодателей воспитатели, – говорится в исследовании портала «Авито. Работа». – Ещё год назад, в период локдауна и ограничений, многие компании приостановили наём сотрудников. Лагеря и детские сады закрыли свои двери на лето, а новый учебный год начался для школьников в онлайн-формате. И именно в коронакризис стали популярны такие профессии, как онлайн-няня, онлайн-репетитор и прочее. Сейчас сфера образования восстанавливается, на рынке труда стало больше вакансий в группе профессий «Образование, наука»: интерес работодателей к воспитателям в Нижнем Новгороде увеличился на 109% за год».

В Нижнем Новгороде активно ищут медиков и строителей.

Пусть меня научат

 

Карантинные ограничения и нестабильность из-за пандемии заставили россиян присмотреться к новым профессиям. Об этом говорится в исследовании «Авито. Услуги». Спрос на профессиональное обучение за год вырос в Нижнем Новгороде на 92%. В топ поисковых запросов в категории профессионального обучения в России вошли сварка, массаж и ведение бухгалтерии.

Активнее всего нижегородцы, если верить экспертам «Авито. Услуги», стремятся стать массажистами – спрос на обучение этой профессии вырос на 413%. Курсы сварщиков стали востребованнее среди нижегородцев на 230%. При этом за мастер-класс по сварке нужно будет отдать в среднем 1400 рублей. Бухгалтерскими услугами стали интересоваться в Нижнем Новгороде чаще на 63%.

«Россияне стремятся освоить новые профессии, отдавая предпочтение тем специальностям, которые останутся востребованными в любых условиях, – говорит руководитель маркетинговых проектов «Авито. Услуги» Иван Чулков. – Ещё один важный фактор при выборе специальности – возможность получить навыки быстро, чтобы буквально через пару месяцев начать монетизировать знания и оказывать услуги. С ростом популярности самозанятости и онлайн-платформ для привлечения клиентов, которые уже сегодня используют 72% мастеров, порог входа в сферу услуг стал ещё ниже».

Удалённый формат

 

Влияние на рынок труда оказала обязательная вакцинация. По данным «Авито. Работа», количество вакансий и активность соискателей растут в первую очередь там, где нет обязательной вакцинации. Однако такое положение, считают эксперты, не продлится долго, поскольку так или иначе необходимость вакцинации понимает большинство, и люди стараются не затягивать с этим вопросом.

Среди главных и непроходящих трендов рынка труда – удалёнка.

«Компании наладили бизнес-процессы, нагрузка дистанционных сотрудников с начала пандемии выросла, но возвращаться в офисы они не хотят: 54% удалённых сотрудников даже после нормализации эпидемиологической обстановки предпочли бы работать из дома. А среди тех, кто из хоум-офиса вышел на работу в офис компании, вернуться на удалёнку мечтают 34%», – говорится в исследовании SuperJob.

При этом, судя по данным опросов SuperJob, если речь не идёт о группах риска, то на удалёнке работодатели оставляют далеко не всех, в основном профессионалов с высокими показателями личной эффективности.

Что касается профессий, то лидер по доле вакансий удалённой занятости – IT-сфера, на втором месте – продажи, а на третьем – call-центры.

Эксперты говорят, что удалёнка – это как раз то, что останется с нами навсегда.

Ранее сайт pravda-nn.ru писал о том, что в Нижегородской области участники второго инклюзивного конкурса красоты и достижений  получат востребованные профессии и возможность трудоустроиться.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки