Выживут ли чисто мужские профессии: женщины решительно захватывают ранее закрытые для них сферы

Газета "Новое дело"
Выживут ли чисто мужские профессии: женщины решительно захватывают ранее закрытые для них сферы
Фото: Александр Воложанин
Слабый пол активно осваивает специальности сильного

Количество чисто мужских профессий стремительно сокращается. Давным-давно прошли те времена, когда женщины просто украшали этот мир. Они его создают, несмотря на пережитки патриархальных настроений, которые ещё довольно сильны в российском обществе. Останутся ли за мужчинами профессии, которые никогда не будут доступны женщинам?

 

Тебе водить

 

Открываю дверь такси, а там на водительском месте не суровый мужчина с трёхдневной щетиной, а блондинка с дорогим маникюром. Такой поворот ещё лет десять назад меня бы шокировал, а сейчас просто удивил. Женщины-таксистки мне просто ни разу не попадались.

– Я в такси работаю 12 лет, – рассказывает по моей просьбе Татьяна, не отрывая глаз от дороги. – Когда только начинала, было не всегда просто. Бывали случаи, когда клиент отказывался ехать по причине того, что я женщина. Причём один раз этим клиентом была женщина. Увы, ассоциация, что женщины за рулём – как обезьяны с гранатой, была очень сильна. Сейчас проще намного и безопаснее. Начинала я как «бомбила», клиенты попадались иной раз буйные. Это сейчас известно, где и с кем я на линии. Просто тогда очень нужны были деньги, а потом я прямо полюбила это дело. Новые люди, общение.

Ещё несколько лет назад женщина за рулём автобуса была редкостью. А сейчас – сплошь и рядом. Да что там автобусы – теперь нашим женщинам и море по колено.

С 1 января этого года Минтруд исключил из списка запрещённых для женщин более 100 профессий.

Теперь женщины могут сесть за руль самосвала или трактора. При этом такая строительная техника, как бульдозеры, самосвалы, автогрейдеры, слабому полу пока по-прежнему недоступна.

Уходит в прошлое примета о том, что женщина на корабле – к несчастью. Теперь они могут стать частью команды судна – матросами, шкиперами, боцманами.

Под запретом для прекрасной половины человечества профессии пожарного, водолаза, грузчика. Закрыт для женщин доступ на химические производства, подземные горные работы, добыча нефти и газа, а также предприятия, где работа связана с ядовитыми веществами, тяжёлыми физическими нагрузками и условиями.

Казалось бы, в XXI веке, эпоху всеобщего равенства, в принципе немыслимо, что есть какие бы то ни было запреты на профессию. Но на самом деле в масштабах развития человечества в этом вопросе за короткий срок сделан гигантский скачок. И большой вопрос, останутся ли профессии, которые мы сможем назвать чисто мужскими, уже в самом ближайшем будущем.

 

История вопроса

 

В 1917 году в России провозгласили равенство полов. И женщины активно стали осваивать мужские профессии. Можно было встретить среди женщин кузнецов, извозчиков и даже шахтёров.

Первый список запрещённых для женщин профессий ввиду их опасности и тяжести был составлен в 1932 году.

Список актуализировался и закрепился в 1978 году. Тогда туда входила 431 «мужская профессия» в угольной, металлургической, химической отраслях, судостроении, нефтедобыче. Женщины не могли, к примеру, стать водителями тяжелогрузного транспорта, машинистами, судоводителями, металлургами. Объяснялось всёë необходимостью сохранения женского здоровья.

Любопытно, что, по данным Forbes, к началу 1970-х годов в СССР на фоне самого высокого в мире уровня трудовой занятости женщин сложился самый низкий на то время уровень рождаемости.

В 2000 году список пополнился ещё 25 запрещёнными для женщин профессиями – матрос, боцман, машинист электропоезда, водитель на междугородных и международных маршрутах и др. В таком виде список существовал до 2016 года.

Но в дело вмешалась ООН, посчитавшая, что существование такого списка – не что иное, как дискриминация, и он начал постепенно сокращаться.

– Запрет существовал прежде всего для защиты здоровья женщин от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, чтобы сохранять здоровое деторождение. В большинстве запрещённых отраслей использовался тяжёлый и вредный труд, – объясняет доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец. – Конечно, большинство женщин с пониманием относились к существующим ограничениям и не стремились получать запрещённую профессию или претендовать на работу с вредными условиями труда. И всё же находились те, кто хотел осуществить свою мечту и трудиться по профессии, включённой в список. На протяжении последних 10 лет всё больше было обращений в суд и даже жалоб в комитет ООН на отказ в приёме на работу по желаемой, но запрещённой профессии. Сейчас борьба за равноправие, изменение условий труда и социальная позиция женщин, предпочитающих реализоваться в необычной профессии, а не в материнстве, привели к тому, что большинство запретов ушло в прошлое.

С 2021 года в российском перечне осталось только 98 запретных профессий, среди которых, например, авиационный механик, слесарь по ремонту авиадвигателей, водолаз, обслуживающий канализационных сетей, бурильщик, сталевар, вальцовщик. Надолго ли?

Вагончик тронулся

 

Моя 15-летняя племянница грезит небом, мечтает стать пилотом. Её бабушка только недоумённо фыркает: «Ишь, чего удумала, не женское это дело». Только вот по-настоящему мужских дел всё меньше и скоро не останется совсем.

В прошлом году россиянка Софья Дорофеева стала первым дипломированным машинистом локомотива среди женщин. Ранее эта профессия была запрещена для представительниц слабого пола.

Софья окончила Московский колледж железнодорожного и городского транспорта с отличием. В детстве она хотела стать художницей, но по-настоящему грезила только железной дорогой.

– Родители, конечно, не хотели, чтобы я училась «мужской» профессии, но я стояла на своём и ещё ни разу не пожалела о выборе, – рассказывала Дорофеева.

Эксперты считают, что список чисто мужских профессий изжил себя и скоро канет в лету.

– Список запрещённых для женщин профессий – это рудимент предыдущего этапа развития общества, когда некоторые сферы жизни общества чётко делились по гендерным основаниям, – говорит социолог Александр Прудник. – Рано или поздно эти списки уйдут, и определять то, какую профессию получать и какую производственную функцию выполнять, будет исключительно сам человек и функциональные требования рабочего места. Мы являемся свидетелями завершения эпохи гендерного профессионального деления.

Сокращение списка запретных для женщин профессий объясняется не только демонстрацией равноправия, но и технологическим прогрессом. Многие процессы автоматизируются, внедряется искусственный интеллект, повышается безопасность труда.

И по мере роста цифровизации людей на вредных и тяжёлых производствах заменят роботы. Создавать этих роботов и управлять ими женщинам ещё как по зубам.

Ранее сайт pravda-nn.ru сообщил, что три нижегородки стали лучшими на международном конкурсе красоты, материнства и экологии.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки