Район праздника: в Красных Баках отметили День посёлка

Газета "Нижегородская правда"
Район праздника: в Красных Баках отметили День посёлка
Фото: Ольга Севрюгина
Шоу мыльных пузырей стало одним из самых эффектных номеров «Поезда 800».

Краснобаковская земля – ворота Поветлужья. Отсюда можно отправиться по дорогам вдоль Ветлуги вверх по течению или сплавиться вниз по реке. Село, основанное четыре века назад, став посёлком городского типа, бережно хранит свои традиции и историю и в то же время динамично развивается, радуя жителей и гостей. На День посёлка сюда приезжают со всего района. И в это воскресенье на площади перед Домом культуры и в недавно благоустроенном сквере не было свободного места.

 

Ярмарки краски

 

С самого утра на улице, что ведёт к Дому культуры, расположились торговые ряды. Местные мастера и гости из Чебоксар, Казани, Нижнего Новгорода, Лапшанги, Семёнова, Варнавина и других городов и районов привезли на ярмарку свои изделия, радующие глаз и в то же время нужные в быту. Плетёные из лозы корзинки, резная мебель, удивительные по красоте валенки, потрясающая глиняная посуда – супницы, казаны, горшочки для запекания мяса и рыбы, глазированные бока которых призывно сияли на солнце. Настоящий рай для хозяек!

Фото: Ольга Севрюгина
Редко где можно увидеть такое разнообразие валяных изделий

Приехал на праздник и единственный на всю округу бондарь Павел Кульпин – потомственный мастер, он мгновенно собрал вокруг себя покупателей. Ещё бы: таких бочонков и тяжёлых досок для разделки мяса не купишь во всей области! Об одном жалел мастер – что не взял с собой любимую гармошку. «С ней бы было веселее!» – поделился он.

И тут же множество товаров для создания уюта в доме: игрушки из дерева, бисероплетение, городецкая и полхов‑майданская роспись.

С интересом рассматривали гости праздника выставку фотографий, на которой всеми красками играли пейзажи родного края, и почти невозможно было оторваться от работ мастера-флориста, дизайнера Татьяны Пугачёвой.

Её картины из засушенных цветов, воздушные и изящные, созданные в технике ошибана, поражали богатством цветов и оттенков.

А рядом мастер мочальных кукол Ирина Секретова делилась секретами и тайнами оберегов – милых куколок, защищающих дом и его хозяйку. Называются они восьмиручки и помогают хозяйке успеть сделать все дела, за которые она берётся и на которые не хватает двух рук!

Фото: Ольга Севрюгина
Татьяна Пугачёва и её картины из засушенных цветов

Просто песня!

 

А на сцене у Дома культуры один вокальный коллектив сменял другой, зрители пели и танцевали вместе с артистами. На столиках в тени деревьев шли соревнования по шахматам, а в сквере гостей ждало угощение и чаепитие. Пузатый самовар вовсю кипел и манил острым дымком.

Фото: Ольга Севрюгина
Ирина Секретова и её куколки из лыка

Рядом праздновали Медовый спас – о секретах пчеловодства всем желающим рассказывал наш коллега, журналист и научный сотрудник Краснобаковского исторического музея Павел Коркин.

Он показывал гостям ловушку для пчёл и восковые языки, которые пчёлы успели оставить в ней в этом году. Оказывается, пчеловодство сегодня в районе популярно:

«В моём списке человек 35 только тех, кого я знаю. У них и 30, и 40, и 50 ульев!» – рассказал Павел.

Великолепный макет Нижегородского кремля, созданный мастерами-дизайнерами, стал популярной фотозоной для гостей праздника, а самые любознательные с интересом изучали выставку книг, написанных местными краеведами о родной Каснобаковской земле.

Из-за пандемии этот праздник ждали почти два года, и он объединил всех жителей Краснобаковского района.
Фото: Ольга Севрюгина
Макет Нижегородского кремля - подарок району к празднику

Привозим радость!

 

Одним из подарков жителям стал визит «Поезда 800». Проект «Празднуем вместе», посвящённый юбилею Нижнего Новгорода, уже успел посетить несколько районов области. И в День посёлка десант «Поезда 800», в который вошли волонтёры и профессиональные артисты, прибыл в Красные Баки.

Фото: Ольга Севрюгина
Шахматы - популярное увлечение жителей посёлка

Особенно радостно встречали его юные жители. Они наперебой фотографировались с ростовыми куклами – символами юбилея: дятлом Гором и оленёнком Нино, а потом устремились к сцене, чтобы поучаствовать в конкурсах. За правильные ответы на вопросы по истории Нижнего Новгорода и победы в спортивных соревнованиях они получали памятные подарки. Но никто не ушёл без сувенира – магнитики, браслеты, брелоки с символикой праздника станут для краснобаковцев отличной памятью о юбилейном годе и Дне посёлка.

А как радовались дети шоу мыльных пузырей, которое привёз «Поезд 800»! Танцы, конкурсы, подарки вызвали море эмоций. «Это был наш самый лучший праздник!» – делились ребята.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки