Разбираемся, почему Украина шпионит за Россией

Газета "Новое дело"
Разбираемся, почему Украина шпионит за Россией
Фото: funart.pro

Конец лета этого года ознаменовался небывалой доселе активизацией спецслужб Украины на территории нашей страны. О первом случае мы уже подробно писали на страницах нашей газеты. Речь идёт о бойцах российской частной военной компании, прежде воевавших против украинской армии на Донбассе. В последних числах июля украинская разведка ловко выманила этих людей на территорию Белоруссии…

 

Там россиян представили провокаторами, которых Россия якобы заслала с целью организации массовых беспорядков. Бойцов арестовали белорусские спецслужбы, что само по себе поставило российско-белорусские отношения на грань полного разрыва – чего, собственно, и добивались организаторы провокации из Киева. Скандал удалось разрешить с очень большим трудом.

Второй раз украинская разведка засветилась уже 20 августа. Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) попытались похитить в России одного из лидеров народного ополчения Донбасса, чтобы вывезти его на Украину (предположительно, речь идёт о донецком ополченце Романе Волянюке, ныне живущем в России).

Операцией руководил департамент контрразведки СБУ – для этого эсбэушники завербовали нескольких российских бандитов, которые в Подмосковье заманили донецкого ополченца в свой автомобиль под предлогом приобретения недвижимости и ударили его электрошокером. Но тому удалось убежать и вызвать на помощь сотрудников российской контрразведки, которые и задержали похитителей. Задержанные уже дали признательные показания и назвали поимённо всех своих украинских кураторов…

А 27 августа ФСБ России опубликовала оперативное видео задержания в Барнауле российского военного, подозреваемого в государственной измене. Этим военным оказался старший лейтенант Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), который собирал секретную информацию для украинской разведки. Когда и на каких условиях этот человек был завербован украинцами, пока не говорится – идёт следствие…

О чём всё это свидетельствует? Прежде всего о том, что Украина превратилась не просто во враждебное государство,а в государство, которое представляет угрозу нашей безопасности. Ладно, если бы украинские спецслужбы вели самостоятельную работу – в конце концов, шпионят друг за другом не только враги, но и вполне дружественные страны. Но здесь мы видим картину не просто разведывательной, но и откровенно подрывной деятельности. А это говорит уже об откровенно враждебных выпадах, причём под явным покровительством более могущественных сил, нежели сама Украина.

Президент Владимир Путин уже заявил о том, что операция по выманиванию наших людей в Белоруссию проводилась под эгидой спецслужб США. И скорее всего, это на самом деле так. Независимый украинский журналист Николай Малишевский пишет о том, что американцы с первых же дней после государственного переворота в феврале 2014 года начали оказывать поддержку новой антироссийской власти Украины. Уже в марте 2014 года Киев посетил директор ЦРУ Джон Бреннан, который фактически подчинил своему ведомству украинские спецслужбы. Вот что говорит об этом бывший депутат Верховной Рады Украины Олег Царёв:

«В киевскую резидентуру ЦРУ регулярно приглашают руководителей департаментов и руководителей трёх организаций – СБУ, Главного Управления армейской разведки (ГУР) и Службы внешней разведки Украины (СВР). Там для них проводятся обучение, групповые занятия, на которых учат использовать электронику, различные инструктажи. В общем, работа идёт полным ходом. Раз в полгода все руководители департаментов ГУР, СВР, СБУ ездят в Америку на учёбу. В США с ними проводят индивидуальные занятия, идеологическую обработку, повышают уровень профессиональных знаний. И возвращаются они в Украину более подготовленными для войны с Россией».

И надо сказать, что ЦРУ не только даёт указание украинским спецслужбам, но и фактически содержит их за свой счёт – например, зарплата руководителя ГУР составляет не менее 50 тысяч долларов…

Главная задача, которую поставили украинцам сотрудники ЦРУ, – это ведение разведывательной и подрывной работы против России и народных республик Донбасса. Как раз по американским разработкам велась диверсионная война против лидеров ДНР и ЛНР, когда «неизвестные диверсанты» регулярно убивали местных популярных политиков и полевых командиров, таких, как, например, Михаил Толстых («Гиви») или Арсений Павлов («Моторолла»).

Кстати, украинцы особо и не скрывают факт своей полной подчинённости американцам. Так, в октябре 2017 года в интервью газете «Нью-Йорк таймс» (The New York Times) бывшая глава отделения СБУ по связям с иностранными правительствами Виктория Горбуз заявила, что система прослушивания и передачи данных с мобильных телефонов, которую использует Служба безопасности Украины, целиком и полностью контролируется ЦРУ: «В СБУ действует новое правило: все телефонные перехваты нужно переводить на английский и в течение 24 часов передавать в США»…

… Вот такой опасный противник сегодня действует против нас с территории бывшей когда-то братской Украины. Очень хочется надеяться, что наши органы эту опасность полностью осознают …

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров