Учёные НГТУ усовершенствовали устройство, которое поможет в изучении Вселенной

Учёные НГТУ усовершенствовали устройство, которое поможет в изучении Вселенной
Фото: nntu.ru
Открытие нижегородских исследователей поможет лучше изучить состояние Вселенной во время образования первых атомов

Группа учёных из НГТУ им. Р.Е. Алексеева добились рекордно низкой электронной температуры болометра на холодных электронах. Этот прибор используется для изучения Вселенной. Свою работу учёные опубликовали в журнале Scientific Reports.

 

Болометры используют для регистрации слабого реликтового излучения. Как чётко прибор будет получать сигнал зависит от температуры приёмника: чем она ниже, тем чувствительнее болометр. Обычно в нём использовались гелиевые криостаты, однако они охлаждали устройство лишь до 300 милликельвин (-272.85 градусов Цельсия).

Реликтовое излучение - дошедший до Земли свет, который излучали первые атомы Вселенной.

Дальнейшее охлаждение, ниже уровня 300 милликельвин, возможно в болометрах на холодных электронах, где электронная температура понижается за счет туннелирования горячих электронов из поглотителя, изготовленного из нормального металла, в сверхпроводник.

Некоторые из электронов могли возвратить тепло обратно в поглотитель, однако это мешало охлаждению прибора. Проблему, как остановить обратный поток тепла, решили ученые НГТУ.

Нижегородские исследователи улучшили структуру болометра с поглотителем из алюминия и железа. Подслой железа позволил контролировать траекторию электронов. А специальные ловушки отводят энергию релаксировавших электронов от поглотителя. В итоге учёные смогли понизить температуру болометра с 300 до 65 милликельвин (-273.083 градусов Цельсия).

Полученный результат оказался очень близок к теоретическому пределу.

Ранее мы сообщали, что учёные ННГУ им. Н.И. Лобачевского создали новый магнитный полупроводник. Его могут использовать в инновационных разработках новых типов транзисторов для электроники.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки