В начале была лёгкая атлетика: ветеран спорта Ольга Коптюх принимает поздравления с юбилеем

Газета "Нижегородский спорт"
В начале была лёгкая атлетика: ветеран спорта Ольга Коптюх принимает поздравления с юбилеем
Фото: www.instagram.com/olgakoptiukh
Ольга Ивановна и Иван Никитович в своё время сыграли две свадьбы: русскую и украинскую - на родине жениха, в Винницкой области

26 ноября свой 80‑й день рождения отметит Ольга Ивановна Коптюх. Мастер спорта СССР по прыжкам в длину, председатель клуба ветеранов спорта Автозавода признаётся: «Спорт, завод и клуб всегда занимали в моём сердце особое место».

 

Памятник Маслову

 

Лёгкой атлетикой она стала заниматься, когда ещё училась в школе. В 127‑й был прекрасный учитель физкультуры – Феликс Иванович Красовский. После она тренировалась у Николая Николаевича Маслова. Настоящий человек-легенда на Автозаводе. Он трудился на ГАЗе, а всё своё свободное время посвящал любимой лёгкой атлетике. Безвозмездно занимался со спортсменами: за работу свою не получал ни копейки, был тренером-общественником. Тем не менее ему было присвоено звание заслуженного тренера России.

– 11 декабря исполнится 115 лет со дня рождения Николая Николаевича, – говорит Ольга Ивановна. – Я благодарна судьбе за встречу с этим человеком. У меня памятник в душе ему поставлен давным-давно. За всё признательна. За то, что в спорте состоялась, что потом в жизни случилось, за то, что сейчас я именно такая. Мы жили и думали, что Николай Николаевич вечный и будет с нами всегда. Но вот его не стало, и мы, слава богу, вспоминаем о нём каждый год. Мы не оказались трепачами: проводим соревнования, посвящённые его памяти, как и обещали. Собираемся на мемориале Маслова и часто спорим о нём, о его влиянии на нас. Многим он был как отец.

Принял он участие и в судьбе Ольги Ивановны, когда закончила тренироваться. Работала на ГАЗе в цехе сборки кабин, потом – на производстве радиаторов и гидроузлов, училась в автомеханическом техникуме, а когда его окончила, именно Маслов устроил Коптюх работать технологом. Она доросла до начальника техбюро. А вообще родному заводу отдала 38 лет. Заслуженный автозаводец, заслуженный ветеран Нижегородской области, награждена медалью «За трудовое отличие».

Любимый ГАЗ

 

– Я после школы легко поступила на факультет физвоспитания Горьковского пединститута, – рассказывает юбиляр. – Но в итоге вынуждена была учёбу оставить: нужно было помогать маме, кормить семью, вот и пошла на завод. Ничуть не жалею, что судьба сложилась именно так. Работать на ГАЗе мне очень нравилось, было интересно решать поставленные задачи. Я была требовательным руководителем, но никогда не повышала голос. Когда мне что-то не нравилось, то я говорила очень тихо. Все подчинённые об этом знали – и реагировали соответствующе. Кстати, многие из них в итоге стали руководителями. Девчонки-технологи до сих пор меня не забывают, приходят в гости. Они даже помогали растить мою внучку, когда её родители ездили на сборы и соревнования.

Внучка – Вика, мастер спорта по метанию молота, уже трудится на тренерском поприще. Её родители – Наталья и Михаил Садовы, олимпийская чемпионка по метанию диска и заслуженный тренер России по лёгкой атлетике. В семье Коптюх со спортом связаны все. Сын Пётр – мастер спорта международного класса по бейсболу, мастер спорта по толканию ядра, его супруга Ольга – мастер спорта международного класса в беге на 800 метров. Они растят троих детей – Ивана, Софью и Тимофея. Мальчишки уже ходят на тренировки по метаниям к деду: Иван Никитович Коптюх – заслуженный тренер России по лёгкой атлетике.

По словам Ольги Коптюх, чтобы стать членом клуба ветеранов спорта Автозавода, совсем необязательно быть олимпийским чемпионом. Главный критерий – преданность спорту.

Дружная семья автозаводцев

 

Благодаря спорту и появилась семья Коптюх. Ольга Ивановна и Иван Никитович познакомились на стадионе «Локомотив», 3 ноября этого года отметили изумрудную свадьбу – 55‑летие совместной жизни. Иван Никитович – член клуба ветеранов спорта Автозавода, которым вот уже более 20 лет руководит его супруга.

– Ольге Ивановне – честь и хвала, человек на своём месте. Работают автозаводцы здорово! – подчёркивает Михаил Павлович Корольков, много лет возглавлявший областной клуб ветеранов спорта. – Клуб на Автозаводе – удивительный, люди – замечательные. Автозаводцы – это особая категория, настоящая семья. Среди членов клуба много именитых спортсменов, тренеров.

– Очень всех люблю и уважаю, – замечает Ольга Ивановна. – Сейчас в клубе более 120 человек, это люди, которые прошли огонь, воду и медные трубы. Сидят иногда себе тихонечко, а как начнут рассказывать о своём спортивном прошлом, понимаешь, какие это глыбы, сколько у них заслуг!

Ветераны спорта, в свою очередь, с огромной симпатией относятся к своему лидеру. Активная, заводная, энергичная Ольга Ивановна Коптюх заражает окружающих своим жизнелюбием. Пусть эмоций и задора хватит ещё на долгие годы! Здоровья вам, Ольга Ивановна! Счастья, добра, семейного благополучия!

С 1959 до 1971 года Ольга Коптюх выступала на эстафетном пробеге на призы газеты «Нижегородская правда». Всегда бежала седьмой этап, лишь однажды перешла на шестой.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки