Александр Кононов: «Не знаю лучшего воспитателя, чем спорт»

Газета "Нижегородский спорт"
Александр Кононов: «Не знаю лучшего воспитателя, чем спорт»
Фото: Александр Воложанин
В 2020 году Александр Кононов стал финалистом конкурса проекта «Команда правительства»

На прошлой неделе Александр Кононов был назначен министром спорта региона. Редактор «Нижегородского спорта» Елена Власова познакомилась с новым руководителем и задала ему несколько вопросов.

 

Личное общение и обратная связь

 

— Александр Анатольевич, у нас в Нижегородской области работает более 100 спортивных федераций. На ваш взгляд, какой-то из видов спорта нуждается в особой поддержке?

— Пока не готов сказать, но знакомиться я буду с представителями всех федераций. Мне очень важна обратная связь от них. В последнее время мы всё больше уходим в интернет, социальные сети, я же предпочитаю личное общение. Планирую обязательно встретиться и с ветеранами спорта – их опыт крайне важен.

По мнению Александра Кононова, спортивной отрасли нужно переходить на цифру и избавляться от бумаг.

— В своей работе планируете акцент делать на массовость или на мастерство? Или будете искать золотую середину?

— Я, может, выскажу крамольную мысль, но, на мой взгляд, золотой середины не бывает. Я исхожу из того, что в основе должен быть хороший прочный фундамент. Фундамент для профессионального спорта – это массовый спорт. Нельзя развивать профессиональный спорт без массового. Хороших спортсменов надо растить с детства. А для этого нужна база. Нужны обязательно объекты спортивной инфраструктуры.

Основная задача, которую поставил передо мной губернатор, — реализация федерального проекта «Спорт – норма жизни». Один из его целевых показателей — вовлечённость жителей в систематические занятия спортом. И если у нас не будет доступной инфраструктуры, мы его никогда не достигнем. Мы сколько угодно можем агитировать за здоровый образ жизни, но если ты вышел во двор, и у тебя там нет хотя бы элементарной перекладины, о чём можно говорить? И, конечно, наших детей, мальчишек и девчонок, надо определять в секции.

Я не знаю лучшего воспитателя, чем спорт. Это дисциплина, вовлечённость в командную работу. Даже если ты занимаешься каким-то индивидуальным видом спорта, ты всё равно работаешь в команде. Плюс ко всему спорт создаёт отличные условия для социализации. Многие дети сейчас уходят в интернет, социальные сети, забывая о нормальном, живом общении. Такого быть не должно.

Родная Орловщина

— Александр Анатольевич, вы работаете в Нижегородской области с 2017 года, успели полюбить наш край?

— Однозначно! Обожаю Болдино, Ветлугу, Городец. Там такие прекрасные места, я вообще природу очень люблю. В своё время окончил художественную школу и даже отучился один год в художественном училище, так что пейзажи писал очень часто. Ещё архитектура меня привлекала. Помню, когда первый раз приехал в Калининград был поражён местными зданиями. В прошлом по стране поездил: Якутия, Дальний Восток, Кавказ, северо-запад России… Нижний Новгород – замечательный город. Особенно люблю бывать в его исторической части. Гребной канал хорош, особенно сейчас, когда его привели в порядок. Я там бегаю, катаюсь на лыжероллерах.

 

— А сами вы родом из Орла.

— Всё верно. Я в последнее время говорю: я родился там, где берёт начало Ока, учился там, где начинается Волга (я окончил Суворовское училище в Тверской области), а работаю сейчас там, где они сливаются.

Из погранвойск Александр Кононов уволился в звании полковника. В завершении своей карьеры читал лекции, был заместителем начальника кафедры административного международного права.

— Удаётся выбираться на родину?

— Иногда получается. Там очень много знаковых для меня мест. Когда есть возможность, стараюсь, например, поехать в Спасское-Лутовиново, где находится усадьба Ивана Сергеевича Тургенева. Приезжаешь туда и понимаешь: время здесь не властно. Липовые аллеи, церковь, которая помнит самого Ивана Сергеевича, дом. Правда, дом не подлинный. Во время Великой Отечественной войны немцы его сожгли, потом он был восстановлен.

 

— Вы сказали, что занимались гиревым спортом, сейчас не практикуете?

— Постоянно не занимаюсь. Но вот сдавали нормы ГТО, я 16-килограммовую гирю 90 раз толкнул, установил рекорд правительства. Что я делаю регулярно, так это отжимаюсь – 100 раз в день, так ещё с курсантских времён повелось.

 

— Большое спасибо за интервью. Надеюсь, вы ещё не раз появитесь на страницах «Нижегородского спорта».

— Уверен в этом. Я за открытость и достоверную информацию.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки