Александр Кононов: «Не знаю лучшего воспитателя, чем спорт»

В 2020 году Александр Кононов стал финалистом конкурса проекта «Команда правительства»

Фотобанк

На прошлой неделе Александр Кононов был назначен министром спорта региона. Редактор «Нижегородского спорта» Елена Власова познакомилась с новым руководителем и задала ему несколько вопросов.

Личное общение и обратная связь

- Александр Анатольевич, у нас в Нижегородской области работает более 100 спортивных федераций. На ваш взгляд, какой-то из видов спорта нуждается в особой поддержке?

- Пока не готов сказать, но знакомиться я буду с представителями всех федераций. Мне очень важна обратная связь от них. В последнее время мы всё больше уходим в интернет, социальные сети, я же предпочитаю личное общение. Планирую обязательно встретиться и с ветеранами спорта – их опыт крайне важен.

По мнению Александра Кононова, спортивной отрасли нужно переходить на цифру и избавляться от бумаг.

- В своей работе планируете акцент делать на массовость или на мастерство? Или будете искать золотую середину?

- Я, может, выскажу крамольную мысль, но, на мой взгляд, золотой середины не бывает. Я исхожу из того, что в основе должен быть хороший прочный фундамент. Фундамент для профессионального спорта – это массовый спорт. Нельзя развивать профессиональный спорт без массового. Хороших спортсменов надо растить с детства. А для этого нужна база. Нужны обязательно объекты спортивной инфраструктуры.

Основная задача, которую поставил передо мной губернатор, — реализация федерального проекта «Спорт – норма жизни». Один из его целевых показателей — вовлечённость жителей в систематические занятия спортом. И если у нас не будет доступной инфраструктуры, мы его никогда не достигнем. Мы сколько угодно можем агитировать за здоровый образ жизни, но если ты вышел во двор, и у тебя там нет хотя бы элементарной перекладины, о чём можно говорить? И, конечно, наших детей, мальчишек и девчонок, надо определять в секции.

Я не знаю лучшего воспитателя, чем спорт. Это дисциплина, вовлечённость в командную работу. Даже если ты занимаешься каким-то индивидуальным видом спорта, ты всё равно работаешь в команде. Плюс ко всему спорт создаёт отличные условия для социализации. Многие дети сейчас уходят в интернет, социальные сети, забывая о нормальном, живом общении. Такого быть не должно.

Родная Орловщина

- Александр Анатольевич, вы работаете в Нижегородской области с 2017 года, успели полюбить наш край?

- Однозначно! Обожаю Болдино, Ветлугу, Городец. Там такие прекрасные места, я вообще природу очень люблю. В своё время окончил художественную школу и даже отучился один год в художественном училище, так что пейзажи писал очень часто. Ещё архитектура меня привлекала. Помню, когда первый раз приехал в Калининград был поражён местными зданиями. В прошлом по стране поездил: Якутия, Дальний Восток, Кавказ, северо-запад России… Нижний Новгород – замечательный город. Особенно люблю бывать в его исторической части. Гребной канал хорош, особенно сейчас, когда его привели в порядок. Я там бегаю, катаюсь на лыжероллерах.

- А сами вы родом из Орла.

- Всё верно. Я в последнее время говорю: я родился там, где берёт начало Ока, учился там, где начинается Волга (я окончил Суворовское училище в Тверской области), а работаю сейчас там, где они сливаются.

Из погранвойск Александр Кононов уволился в звании полковника. В завершении своей карьеры читал лекции, был заместителем начальника кафедры административного международного права.

- Удаётся выбираться на родину?

- Иногда получается. Там очень много знаковых для меня мест. Когда есть возможность, стараюсь, например, поехать в Спасское-Лутовиново, где находится усадьба Ивана Сергеевича Тургенева. Приезжаешь туда и понимаешь: время здесь не властно. Липовые аллеи, церковь, которая помнит самого Ивана Сергеевича, дом. Правда, дом не подлинный. Во время Великой Отечественной войны немцы его сожгли, потом он был восстановлен.

- Вы сказали, что занимались гиревым спортом, сейчас не практикуете?

- Постоянно не занимаюсь. Но вот сдавали нормы ГТО, я 16-килограммовую гирю 90 раз толкнул, установил рекорд правительства. Что я делаю регулярно, так это отжимаюсь – 100 раз в день, так ещё с курсантских времён повелось.

- Большое спасибо за интервью. Надеюсь, вы ещё не раз появитесь на страницах «Нижегородского спорта».

- Уверен в этом. Я за открытость и достоверную информацию.

В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места»