С пионерским задором и доброй улыбкой: пенсионерка из села Ильинское всегда готова помочь землякам

Газета "Нижегородская правда"
С пионерским задором и доброй улыбкой: пенсионерка из села Ильинское всегда готова помочь землякам
Фото: из архива Анны Безручкиной
В Ильинском у Анны Фёдоровны большое хозяйство: огород, курочки и кот с собакой

Активная, энергичная, с открытой улыбкой – Анна Фёдоровна Безручкина из села Ильинское Починковского района располагает к себе с первых минут общения. Уже который год она возглавляет местную первичную организацию инвалидов и ветеранов. И всегда готова на добрые дела.

Таланты из «Дубравушки»

 

– Я родилась в канун Дня пионерии, 18 мая, наверное, поэтому и легка на подъём, а пионерский девиз «Будь готов! Всегда готов!» давно стал моим по жизни, – улыбается Анна Фёдоровна. – Я и пионервожатой в детском доме работала. Так что День пионерии для меня – это по-прежнему праздник. У нас в районе есть свои традиции. Мы всегда собираемся, повязываем галстуки, рассказываем ребятишкам о том, кто такие пионеры, чем они занимались. В 2022 году пионерия отметит 100‑летний юбилей, наверняка будет большое торжество.

Праздники Анне Фёдоровне по душе. Коллектив ветеранов и инвалидов «Дубравушка», который организован при местном Доме культуры, частый гость на различных мероприятиях. Самодеятельные артисты поют песни, разыгрывают пьесы. «Дубравушка» – лауреат районных и региональных конкурсов.

– К 75‑летию Победы была отмечена наша постановка «Бабоньки», – рассказывает председатель первички. – Мы очень любим ставить драматические вещи. Но не прочь разыграть и совсем небольшие сценки. Выступаем у себя в селе, в Починках, в Починковском доме-интернате для престарелых и инвалидов – везде, куда нас приглашают. Люди у нас в коллективе замечательные. Николай Александрович Бухалов – мастер на все руки. Где-то что-то подремонтировать, декорацию сделать – всегда готов. Поёт не только в нашем хоре, но и в районном. Отличный спортсмен, стрельба, городки – это всё его. Татьяна Александровна Захарова у нас хорошо бегает, активная участница нашей «Дубравушки». Татьяна Викторовна Нестерова отлично плавает. Татьяна Викторовна Заплатина увлечена скандинавской ходьбой.

В числе лучших

 

Впрочем, в Ильинском много кто не против походить с палочками. Любят ветераны и занятия в ФОКе – в бассейне, тренажёрном зале. А зимой они встают на лыжи. Многие их мероприятия снимает на видео и делает небольшие презентации Ольга Владимировна Глухова – инвалид-колясочник.

– Оля – большая умница, – хвалит землячку Анна Тимофеевна. – Окончила университет. На юбилей Победы делала прекрасный материал о своём деде, мы его посылали на конкурс в район. Участвовала в проекте «Я смогу», где тоже была в числе лидеров.

Да и сама первичка села Ильинское – одна из лучших в районе. Во многом благодаря своему неунывающему председателю.

– Захотели мы куда-то поехать, деньгами сложились – и в путь! – улыбается Анна Фёдоровна.

Но дел у неё хватает и дома. Ветераны частенько обращаются за помощью: кому-то нужна техника для покоса травы, кто-то до врача никак не может дозвониться, а некоторым просто нужно поговорить: «Анна Фёдоровна, вы б зашли».

Более 1000 человек в первичной организации ветеранов и инвалидов села Ильинское.

Бумеранг добра

 

В своё время она окончила культурно-просветительное училище. Десять лет работала в клубе в деревне Понурово Ковернинского района – перебралась туда, когда вышла замуж. Потом 25 лет трудилась заведующей библиотекой.

– У меня в клубе был замечательный коллектив ветеранов «Сударушка», – вспоминает Анна Фёдоровна. – Такие колоритные люди, такие яркие фольклорные номера мы делали! Выступали с ними даже в Нижнем Новгороде.

– Анна Фёдоровна у нас просто молодец, – говорит председатель Починковской районной организации Всероссийского общества инвалидов Римма Никитична Дьякова. – Всё успевает, всегда с улыбкой, хорошим настроением. Она – член президиума нашей организации. Её работа была отмечена грамотой из Москвы.

Но главное, что благодарны за работу Анне Фёдоровне земляки.

– В мае я отметила юбилей, так столько было звонков, сообщений, – улыбается наша героиня. – Я была так тронута.

Конечно, приехали на день рождения родственники. В семье у Анны Фёдоровны ещё три сестры и брат. У самой у неё – сын и дочь, четыре внучки.

– Две – в университете, ещё две – школьницы. Учатся все отлично, – довольна внучками бабушка. – Младших всегда на лето ко мне привозят. Очень всех люблю!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки