С вином виноватый: почему Михаил Ефремов получил реальный срок

Газета "Новое дело"
С вином виноватый: почему Михаил Ефремов получил реальный срок
Фото: Евгений Биятов/РИА Новости
Из зала суда актёра выводили в наручниках

Приговор Михаилу Ефремову, вынесенный вчера Пресненским судом, для большинства не стал неожиданностью. И хотя вина знаменитого актёра считается доказанной, по мнению многих, он мог рассчитывать на более мягкое наказание. Если бы не его адвокат Эльман Пашаев, который, казалось, с самого начала делал всё, чтобы его подзащитный получил реальный и внушительный срок.

 

Встречка со смертью

Эта трагедия разом перечеркнула две человеческие жизни – Сергея Захарова, управлявшего машиной, в которую на полном ходу влетел джип Михаила Ефремова, и знаменитого актёра, сидевшего в этот момент за рулём.

После аварии в крови Михаила Ефремова было обнаружено 2,1 промилле алкоголя – примерно бутылка водки. Позже выяснилось, что в крови актёра нашли ещё следы кокаина и марихуаны. Но принимал ли он наркотики в день аварии или накануне, было непонятно.
Поначалу казалось, что Михаил Ефремов полностью признаёт свою вину.

Об этом говорили и сами друзья актёра. «Конечно, он осознаёт свою вину. Сказал: «Пусть всё будет по закону», – уверял журналистов прибывший к месту трагедии коллега Ефремова по «Современнику» Иван Стебунов.

По словам находящегося в СИЗО актёра, Пашаев «подставил его на 8 лет», обещая другой исход суда. И он не понимает, почему представлять его интересы на обжаловании приговора опять собирается Пашаев

Сам Михаил Ефремов на следующий день после аварии на вопрос следователя, признаёт ли он себя виновным, угрюмо ответил: «А куда я денусь?». Правда, чувствовалось, что до конца актёр в себя ещё не пришёл.

«Это всё чудовищно, что произошло», – признавал он на судебном заседании, избиравшем ему меру пресечения.

Большинство публики тогда признавало, что никакого оправдания Ефремову нет. Хотя многие всё равно сочувствовали талантливому актёру, собственноручно разрушившему свою жизнь.

Тем более, что и сам Михаил Ефремов, находящийся под домашним арестом, вскоре выступил с покаянной речью.

В записанном видео он признался, что не знает, как и какими словами просить прощения у семьи Сергея Захарова.

«Но всё равно прошу. Хотя знаю, что не простят. Я помогу им всеми средствами, если примут. И если поймут, что это не попытка откупиться, а попытка искупить», – заявил Михаил Ефремов.

Он признался, что не понимает, как дальше жить. И заверил, что «отмазываться и включать какие-то связи и знакомства» не будет.
«Это не кино. Назад уже ничего не перемотаешь. Конец. Нет уже больше никакого Ефремова. Предал я всех. Простите, пожалуйста. Больше сказать нечего», – горько подытожил Ефремов.

После этого заявления многие преисполнились к любимому актёру сочувствия.

Каково же было всеобщее удивление, когда к моменту начала суда адвокат Михаила Ефремова Эльман Пашаев вдруг объявил, что его клиент преступления не совершал.

ефремов суд
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»
В суд Михаил Ефремов приехал без личных вещей

Не виноватый я

Это заявление многих повергло в шок. Большинство решило, что Михаила на подобное заявление уговорил адвокат Эльман Пашаев, пользующийся в профессиональных кругах сомнительной репутацией.

Его дважды лишали адвокатского статуса. Более того, он и сам уже оказывался под следствием – в 2018 году его обвиняли в вымогательстве. Некоторые утверждают, что его главный инструмент – способность договориться с судьёй. За что Пашаева и называют адвокатом-решалой.

Так или иначе, но Ефремов заявил, что он ничего не помнит об аварии, а потому и не может признать себя виновным. После этого сочувствие публики и симпатии суда начали таять день ото дня.

Все ходатайства, которые подавал Эльман Пашаев, так и не были удовлетворены. Среди них была и просьба назначить экспертизу пассажирского сиденья, на котором также сработала подушка безопасности. По мнению защиты, это давало основание говорить о том, что на пассажирском сиденье в момент аварии кто-то находился. И вполне возможно, что это был сам Михаил Ефремов.

Адвокат даже пригласил свидетелей, которые утверждали, что машиной Ефремова в момент трагедии управлял другой человек.

Но один из них, Александр Кобец, признался, что на тот момент пребывал в состоянии лёгкого подпития и имеет проблемы со зрением: один глаз не видит, а зрение на другом – минус три. Кроме того, он не смог найти себя на видеозаписи с места происшествия.

Сергей ЖОРИН, московский адвокат

– С учётом того, какое наказание предполагает эта статья – 12 лет лишения свободы, с учётом того, что Ефремов постоянно менял свою позицию – то признаёт вину, то нет, с учётом того, что требовало гособвинение, приговор можно считать даже лояльным.

Оснований для назначения более мягкого наказания Ефремов сам не предоставил суду. Можно сказать, что всё произошедшее – результат позиции самого Ефремова. Его адвокатов я не могу никак характеризовать ввиду адвокатской этики. Но в любом случае у Ефремова была возможность согласиться с позицией адвокатов или нет. Он выбрал такой сценарий развития событий. И итог достаточно предсказуем для юристов.

Аппеляция может несколько уменьшить длительность этого наказания. Но я думаю, что не более чем на полгода. Такая практика есть, что Мосгорсуд снижает срок, но в данном случае незначительно. И не факт, что это произойдёт, опять же учитывая поведение Ефремова и его позицию во время суда.

Для досрочного освобождения ему необходимо отбыть не меньше половины срока, и ещё ряд обстоятельств должны присутствовать – возмещение вреда, хорошее поведение и т.д. В теории он может выйти через четыре года.

Его приятель Александр Гаев, также поддержавший версию адвоката, себя на записи нашёл, но не в тот момент, когда, по его словам, он присутствовал на месте трагедии.

Что же касается свидетеля, который утверждал, что вообще видел, как в машину актёра садился другой человек, то его не оказалось ни на одной из видеокамер, снимавших улицу.

Сам Михаил Ефремов, похоже, всерьёз вошёл в образ невиновного. А потому на суде позволял себе делать замечания как свидетелям, так и адвокатам потерпевшей стороны. На просьбу показать, как он набрасывал ремень, садясь на пассажирское кресло, Ефремов отрезал: «Мой съёмочный день слишком дорого стоит».

Правда, потом он извинился за подобное поведение. А в последнем слове Ефремов и вовсе признал свою вину, назвал алкоголь диким злом и прочёл свои стихи, посвящённые погибшему. При этом он назвал 11 лет срока, запрошенных прокурором, «смертным приговором» и заметил, что вряд ли доживёт до освобождения.

Накануне последнего судебного заседания по этому трагическому делу Иван Охлобыстин обратился к Владимиру Путину с просьбой «пощадить» своего друга.

«Пощадите его своим личным указом, ему не выжить в тюрьме. Он слаб, он раздавлен, он лишён репутации и будущего. Он сам себе приговор. Он не представляет никакой опасности для общества», – написал Иван Охлобыстин.

В день оглашения приговора он вместе с женой и ещё одним другом Михаила Ефремова – Гариком Сукачёвым приехал в суд. К зданию также подтянулись Алексей Макаров и Дмитрий Горевой.

В суд Михаил Ефремов приехал без вещей, однако позже помощник Пашаева подвёз их ему.

Судья сочла доводы защиты несостоятельными, а вину Михаила Ефремова доказанной. В качестве смягчающих обстоятельств были учтены участие в общественной жизни, государственные премии, благотворительность, малолетние дети, несовершеннолетняя дочь на иждивении, состояние здоровья, отсутствие судимостей и попытка признания вины на стадии прений.

В итоге знаменитому актёру присудили выплатить сыну погибшего 800 тысяч рублей, вместо запрашиваемых 7 миллионов, и 8 лет колонии общего режима. С учётом времени, проведённого на домашнем режиме, отсидеть народному артисту придётся 7 лет и 10 месяцев.

Ефремов никак не отреагировал на озвученный приговор – так и продолжил стоять, опустив голову и глядя в стол. Потом, ссутулившись, протянул подошедшему охраннику руки, и тот защёлкнул на них наручники. Михаила Ефремова вывели прикованным к сотруднику полиции из зала суда и посадили в автозак.

Вышедший следом Эльман Пашаев поблагодарил поклонников актёра за поддержку и уехал на своём «Майбахе»…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров