Жестокий урок: на Бору расследуют жуткое убийство бывшей учительницы

Газета "Новое дело"
Жестокий урок: на Бору расследуют жуткое убийство бывшей учительницы
Фото: СУ СК по Нижегородской области
Подозреваемый на допросе

Регион всколыхнуло невероятное по жестокости убийство жительницы Бора Ирины Мудрак. Её многие знали – Ирина Николаевна долгое время работала в борской школе № 8, была учителем начальных классов. Двухэтажный дом по улице Горького, где она жила, загорелся. Огнеборцы обнаружили тело хозяйки. Но правоохранители выяснили: хозяйку убили и подожгли дом, чтобы скрыть следы преступления. Кто и почему мог совершить такое страшное преступление?!.

 

Уважаемая семья

Чёрный дым из дома по улице Горького повалил среди ночи. Заполыхала кровля. Соседи с ужасом вспоминают, что огонь, который из-за позднего часа увидели не сразу, мог перекинуться на их дома. Тогда ещё никто и представить не мог, какое страшное преступление было совершено в этом доме…

Ирине Мудрак было 50 лет. Все в округе её уважали. Для многих жителей Бора она навсегда осталась любимой первой учительницей. Жила она одна. Её муж Станислав Мудрак героически погиб в 38 лет. Он был пожарным. На здании пожарной части открыли мемориальную доску в его честь. На Бору каждый год проводят соревнования по лёгкой атлетике памяти Станислава Мудрака.

Ирина осталась вдовой с 16-летней дочкой. Позднее дочь уехала жить в Германию. И сейчас на Бору говорят, что Ирина Николаевна собиралась поехать к ней. Будто продала квартиру, и у неё имелось больше миллиона рублей. Якобы это и могло привлечь преступника…

убийство Бор 1 сентября 2020 года
Фото: следственный комитет по Нижегородской области
Предполагаемый убийца на следственном эксперименте

Огнём и ножом

Тело хозяйки нашли на втором этаже. Борчане шепчутся, что преступник будто бы её пытал, а потом по лестнице затащил наверх. Когда всё было кончено, поджёг дом на втором этаже и убежал.

По городу сейчас много камер наблюдения, но именно в том месте их нет. Более того, местные жители говорят, что там очень темно, фонари не работают. Правоохранители обратились к борчанам с просьбой предоставить записи с видеорегистраторов автомобилей, которые проезжали здесь в определённое время.

Информацию собирали буквально по крупицам, и вот через день следователи Следственного комитета и сотрудники уголовного розыска областного полицейского Главка задержали подозреваемого. Ему 27 лет. Ранее не судим.

По предварительной картине следствия, он выполнял в доме у Ирины Мудрак строительные работы. И, видимо, узнал, что у хозяйки есть чем поживиться.

Ирина сама впустила его в дом. Он ударил женщину кулаком в лицо, после чего нанёс несколько ударов ножом, а затем обыскал дом. Его добычей стали мобильный телефон и золотые украшения на общую сумму 40 тысяч рублей, а также банковская карта.

Задержанного на Бору также многие знают. Говорят, Андрей занимался разво­зом питьевой воды. А у Ирины Николаевны он клал брусчатку. Некоторые борчане считают, что если это жуткое преступление и совершил Андрей, то вряд ли он действовал один.

– Я лично знаю его с малых лет, – говорит местный житель Антон. – Ни разу не видел жестокости. Даже никогда не видел, чтобы он дрался. Так что как бы там ни было, много вопросов. Возможно, его руками сделано, но головой – не его, он бы не осмелился самостоятельно на такой шаг.

Но есть и другие мнения. Говорят, Андрей в последнее время увлёкся компьютерными играми, и это его изменило.

– У меня много знакомых, которые общались не только с ним, но и с его семьёй, – утверждает борчанка Диана. – И говорят, что он последнее время «поехал»: играл в игры, деньги туда вбухивал, тащил из дома всё что можно, долги были по всему Бору.

Задержанному предъявили обвинение в разбойном нападении и убийстве. В региональном СУ СКР сообщили, что вину он признал частично. Суд постановил взять обвиняемого под стражу до 2 ноября включительно.

– У неё родители напротив живут. Как им теперь на дом этот смотреть… – вздыхают соседи учительницы.

Конец игры

Это не первый случай, когда преступления совершают те, от кого жертвы подвоха не ждали.

Одной из самых громких таких трагедий стало убийство 23-летней нижегородки Майи Капустиной в августе 2018 года. Девушка пропала, её искали несколько дней, в том числе и 33-летний Евгений Тюрин, с которым она встречалась. Как-то в разговоре Майя упомянула, что её родители хотят продать бизнес, две квартиры и уехать жить в Крым. Эти Майины слова и оказались роковыми. Вскоре её родители получили смс, что их дочь похищена, с требованием за её освобождение 4 миллионов рублей. Как потом выяснили следователи, Тюрин собирался получить эти деньги и рвануть в Самару, где у него была любовь. А Майю он сразу убил и спрятал тело в сарае.

В сентябре прошлого года областной суд дал Тюрину 21 год колонии строгого режима.

В Городецком районе владелица одного из домов в коттеджном посёлке «Зелёный дол» совершенно спокойно открыла дверь охраннику посёлка Владимиру Осадцу. Он сказал, что принёс квитанции за коммуналку. А сам, угрожая ножом, заставил её сесть в машину и поехать в Городец, чтобы снять деньги с карты. Но у банкоматов было много народа. От досады преступник убил хозяйку коттеджа и бросил в машине, похитив из кошелька 2000 рублей… В декабре 2018 года суд приговорил Осадца к 17 годам колонии.

…С Ириной Мудрак на Бору простились в минувшее воскресенье. И все теперь ждут выводов следствия.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации