«У меня голова болит»: Обвиняемый в смертельном ДТП со школьниками Виктор Пильганов попросил отпустить его из СИЗО

«У меня голова болит»: Обвиняемый в смертельном ДТП со школьниками Виктор Пильганов попросил отпустить его из СИЗО
Срок содержания Пильганова под стражей продлевался трижды

Сегодня, 4 сентября, в Нижегородском районном суде Нижнего Новгорода начался процесс по резонансному делу о ДТП на улице Горького, в котором пострадали девять школьников, два учителя и мама одной из девочек. Напомним, это произошло 7 декабря 2019 года. Дети и сопровождавшие их взрослые шли на спектакль в ТЮЗ.

 

В суд пришли адвокаты, представляющие интересы потерпевших: родителей, мужа, сына и дочери погибшей Елены Калининой. Защитники пояснили, что самим потерпевшим участвовать в процессе морально тяжело. Также пришли признанные потерпевшими 16-летний Денис, получивший в том ДТП тяжкий вред здоровью, и его мама Наталья Борунова.

Старший прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Нижегородской области Александра Чураева огласила обвинительное заключение. По версии обвинения, 7 декабря прошлого года 43-летний Виктор Пильганов в состоянии наркотического опьянения за рулём принадлежавшей его отцу машины «Тойота Хайлендер» с номером «А888АА» в нарушение знака «Въезд запрещён» поехал по проезду с односторонним движением от Звездинки к перекрёстку с улицей Максима Горького. Выехав на главную дорогу, он пересёк двойную сплошную и стал поворачивать налево. В этот момент по этой полосе, справа от него, в сторону площади Свободы, ехал автомобиль «Ауди А8». Произошло сильнейшее столкновение. «Ауди» полетела на тротуар у дома №152, где шли школьники и сопровождавшие их учителя и мама одной из учениц Елена Калинина. Иномарка наехала на пешеходов и врезалась в припаркованный «Рено», а «Тойота» с Виктором Пильгановым за рулём протаранила ещё автомобиль «Митсубиси Аутлендер», который ехал в сторону площади Горького.

Елена Калинина умерла в больнице. У школьника Дениса диагностировали открытый перелом правой ноги и закрытый, со смещением, левой. Остальных девятиклассников и учителей также госпитализировали с различными травмами. Они проходят по делу свидетелями.

На вопрос судьи об отношении к предъявленному обвинению Виктор Пильганов ответил, что вину не признаёт. Его адвокат Станислав Куцевалов заявил, что, по его мнению, следствием не собрано доказательств вины его подзащитного.

Гособвинитель Александра Чураева заявила ходатайство о продлении срока содержания Виктора Пильганова под стражей. Мера пресечения была избрана 9 декабря. С тех пор срок содержания под стражей продлевался трижды. Последний раз — до 6 сентября включительно. Гособвинитель ходатайствовала о продлении срока ареста на шесть месяцев с момента поступления уголовного дела в суд.

Виктор Пильганов заявил, что возражает. Попросил отпустить его под домашний арест. Прописки у него нет, но обещал отбывать домашний арест в квартире по улице Белинского, где живёт его отец.

— У меня болит голова. Я сейчас даже не всё понимаю, — заявил подсудимый. — А в СИЗО диагноз не ставят и лечения не оказывают.

Суд однако ходатайство обвинения о продлении ареста на полгода удовлетворил, мотивируя тем, что доказательств проблем со здоровьем у Пильганова не представлено, а оказавшись за пределами следственного изолятора, он может скрыться. Также нет согласия на то, чтобы он отбывал домашний арест, от собственника квартиры по улице Белинского.

Было учтено и то, что Виктор Пильганов неоднократно привлекался к ответственности за нарушение правил дорожного движения и уже судим за повторный отказ от прохождения медосвидетельствования. Приговором от 25 февраля 2016 года суд, напомним, оштрафовал его на 200 тысяч рублей с лишением водительских прав на два года. До этого он уже лишался прав на полтора года. Штраф в 200 тысяч рублей до сих пор не уплачен. Подсудимому продлили арест до 25 февраля будущего года включительно.

Отец Виктора Пильганова, бывший заместитель начальника областного ГУ МВД Александр Пильганов, на сегодняшнем заседании не присутствовал. Но, как нам стало известно, он есть в списке свидетелей, так как находился в той «Тойоте» на пассажирском месте.

Следующее судебное заседание назначено на 11 сентября.

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации