H
H e
S L n s
с

Шаурма против суши: какую кухню предпочитают нижегородцы

Шаурма против суши: какую кухню предпочитают нижегородцы

Фото: Александр Воложанин

Бургерам не обогнать по популярности шаурму

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Гастрономическая жизнь в Нижнем Новгороде с приближением лета оживает. Открываются сезонные фуд-корты, на летних верандах уже оживлённо. А в бывшем цеху судостроительного завода на Нижневолжской набережной открывается первый фуд-молл – масштабное кафе, где подают блюда японской, итальянской, азиатской кухонь и стрит-фуд. Корреспондент сайта pravda-nn.ru прогулялся по улицам и выяснил, какая еда сегодня в тренде и почему.

Кавказ – дело тонкое

В Нижнем Новгороде шагу нельзя ступить, чтобы не наткнуться на ларёк с шаурмой. Заведения, где в лаваш заворачивают мясо и овощи, могут спокойно и выгодно сосуществовать в 20 шагах друг от друга. А «Та самая шаурма на Средном» и вовсе стала кулинарным брендом Нижнего, известным далеко за пределами региона.

«Быстро, вкусно, сытно и дёшево за фактически полноценный приём пищи, где есть и мясо, и овощи, – говорит подруга Катя. – Но справедливости ради, альтернативы-то никакой, по сути, нет. Может, я и попробовала бы что-то другое. Но наш нижегородский стрит-фуд довольно однообразен».

Рядом с ларьками с шаурмой бурно разрослись пекарни. Это уже про русскую национальную кухню с её пирогами и расстегаями. Правда, здесь вместе с русскими пирожками спокойно уживаются французские круассаны и немецкие сосиски в тесте.

«Мой ребёнок обожает сосиски в тесте, – говорит приятель Андрей. – У нас маршрут уже проложен от садика до пирожковой и только потом домой. Я и сам предпочитаю перекусить на ходу пирожком с капустой или беляшом, нежели той же шаурмой».

Если же речь идёт о походе в кафе или ресторан на полноценный обед или ужин, то создаётся полное ощущение, что кругом сплошь рестораны кавказской кухни, разбавленные заведениями с японским уклоном и американским фаст-фудом.

На этом фоне кафе, специализирующееся, к примеру, на корейской кухне, выглядит как нечто инопланетное.

Так что же мы предпочитаем есть и почему?

Шашлык наше всё?

Маркетинговое агентство OMI проанализировало рынок доставки еды в России и выяснило, что 52% россиян предпочитают русскую кухню. Ещё 45% отдают предпочтение итальянским блюдам. По 37% у американской и азиатской еды. 35% респондентов выбирают кавказскую кухню.

«У нас много кавказских ресторанов, – говорит уже конкретно о Нижнем Новгороде ресторанный критик, автор телеграм-канала «Критик Смирнова» Катерина Смирнова. – Во-первых, это всё-таки рестораны, там вино льётся рекой, красивая посуда, кухня полного цикла, сервис и атмосфера. Во-вторых, это хоть и полноценный, но всё-таки самый бюджетный ресторанный выход. Вино можно заказать домашнее по вполне магазинным, а не ресторанным ценам. Хинкали и хачапури гарантируют сытость. Даже шашлык – нарядная еда, но значительно дешевле горячих блюд в других ресторанах. И выложить фото с таким столом в соцсети не стыдно. То есть причины опять же экономические. Кавказский ресторан – всё-таки уже не пиццерия, но и каждый день его себе нижегородцы позволить не могут».

Любовь к мясу и картошке остаётся неизменной

Популярностью, по словам Катерины Смирновой, продолжают пользоваться и пиццерии с паназиатскими кафе, продающие суши и лапшу. Но они всё чаще работают исключительно на доставку, поскольку хорошие роллы за столиком стоят дорого.

«Куда популярнее стала китайская лапша, – продолжает ресторанный критик. – Ей тоже можно наесться и в люди выйти. При этом стоит она недорого – можно позволить себе красивую жизнь, а не довольствоваться доставкой. Да и история китайской кухни во многом перекликается с нашей: из-за вечной голодухи китайцы испокон веков ели всё подряд, маскируя самое простое и не всегда самое вкусное яркими соусами».

То же самое и с шаурмой.

«С моей точки зрения шаурма и кавказская кухня – это очень понятная и простая еда с низкой себестоимостью, на которой можно хорошо заработать», – говорит ресторатор, глава представительства Федерации рестораторов и отельеров России в Нижегородской области Александр Котюсов.

Ешь – не хочу

Помимо стоимости на наши вкусовые пристрастия влияет и мода.

«Если раньше кухня была наиболее традиционной частью жизни общества, то теперь, что удивительно, кухня стала самой пластичной, самой изменчивой частью, подверженной моде, – говорит социолог Александр Прудник. – Например, в XIX веке по всему миру был расцвет французской кухни на волне увлечения французской культурой. С ростом интереса к итальянской культуре в эпоху расцвета итальянского кинематографа в 50 – 60‑е годы связано продвижение итальянской пиццы и пасты. Фастфуд пришёл к нам вместе с модой на американский образ жизни, американский стиль жизни вместе с Голливудом. То есть именно культурное воздействие от того или иного государства сопровождается, в том числе, гастрономическим воздействием».

Есть и точечные краткосрочные тренды. Например, последние три-четыре года в мегаполисах был феноменальный спрос на вьетнамский суп фо-бо. В прошлом году многие рестораны готовили стейки из капусты, а годом ранее волна популярности пришлась на устрицы.

«Устрицы всегда казались чем-то дорогим и недоступным, но оказалось, что ничего подобного, – говорит Александр Котюсов. – Но вкусовые предпочтения меняются. Мне кажется, что в ближайшее время в моде будет патриотизм, то есть все будут есть русскую еду: пельмени, борщи, пироги. Вырастет интерес к локальной кухне конкретных регионов. Если Камчатка, то крабы, например».

Устриц, говорит Катерина Смирнова, есть продолжат, но теперь исключительно дальневосточных, больших и нажористых, по бросовым ценам.

«Что касается локальных продуктов, их везде станет больше, даже в лакшери-сегменте, – прогнозирует ресторанный критик. – Нижегородские богатеи и гурманы уже перестали бояться судака, охотно едят сома в любых интерпретациях, хоть в закусках и салатах, хоть в роллах и в виде шашлыка. Стало больше свинины и курицы даже в основном меню, а не только в обеденном. Почти везде начали есть грибы, причём не только привычные белые, шампиньоны и вешенки, но и строчки, сморчки и все сезонные лесные. Такими темпами мы наконец-то воссоздадим, а где-то и построим заново великую мировую русскую кухню».

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::