Инновационную «космическую» школу открыли в ЖК «Гагаринские высоты» в Нижнем Новгороде

Газета "Нижегородская правда"
Инновационную «космическую» школу открыли в ЖК «Гагаринские высоты» в Нижнем Новгороде
Фото: Юлия Горшкова/ИА «Время Н»
Школу осмотрел губернатор Нижегородской области Глеб Никитин

Классы робототехники, ресторан для учеников и даже собственный планетарий – обстановка в новой школе в Нижнем Новгороде напоминает декорации фантастического фильма. Первые ученики пришли в классы аккурат 12 апреля, в день 60-летия полёта Юрия Гагарина. Эта дата оказалась символичной – помимо обычных предметов школьникам предстоит изучать устройство космоса и тайны Вселенной.

 

Просто космос

Ученики начальной школы смотрят фильм о звёздах. Пока кипит учебный процесс, в яркой столовой, которую здесь называют рестораном, накрывают столы. На одной из стен школы замечаем рисованное изображение Белки и Стрелки. В новой школе, открывшейся в ЖК «Гагаринские высоты», всë пронизано темой космоса.

Новая «космическая» школа рассчитана на обучение 675 человек, с 1-го по 11-й классы. Здесь есть учебные классы с инновационными методическими комплексами, современные лаборатории для практических занятий по различным предметам, три спортивных зала, просторный актовый зал, зал хореографии, музыкальный и художественный классы.

Акцент будет сделан на изучении точных дисциплин, в том числе космоса и Вселенной, и поможет в этом собственный планетарий.

космическая школа 34
Фото: Юлия Горшкова/ИА «Время Н»
Новая школа рассчитана на обучение 675 юных нижегородцев

Учебный план

Строительство школы в «Гагаринских высотах» велось в рамках реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Это второе учебное заведение в Нижнем Новгороде, открытое в рамках нацпроекта за последнее время.

– В прошлом году впервые за долгие годы была введена в строй школа на 1500 мест в микрорайоне «Цветы», – отметил губернатор Глеб Никитин. – Мы понимаем, что в новых крупных жилых комплексах вопрос строительства школ и детских садов является очень актуальным, поэтому стараемся учитывать потребности жителей.

Рядом с новой школой скоро откроют детсад.

Новая школа станет ещё одним шагом по ликвидации второй смены в городе. Приокский район активно развивается за счёт новостроек, и это требует соответствующей инфраструктуры. При этом до 2020 года новых школ здесь не строили 30 лет. В результате дети вынуждены были учиться во вторую смену в переполненных классах.

– За 2020-2021 годы открылись новые школы в «Цветах», в Новинках и сегодня – в «Гагаринских высотах». В значительной мере это решит проблему с обеспечением местами в школах в этом районе, – отметил глава города Юрий Шалабаев, вручивший школе сертификат на приобретение клининговой техники. – Сегодня в школе № 34 уже начали заниматься ребята с 1-го по 3-й классы. Тематика образования здесь необычная – изучение Вселенной и космоса, в классах и лабораториях стоит самое современное оборудование. Ещё одна изюминка школы в том, что детям предложат широкий перечень дополнительных занятий. Они смогут, не покидая свой микрорайон, заниматься, например, робототехникой.

космическая школа 34
Фото: Юлия Горшкова/ИА «Время Н»
Школа оборудована современным лабораторным оборудованием

Средние и старшие классы начнут обучение в новой школе в предстоящем 2021–2022 учебном году.

Кстати, в этом же учебном году распахнёт свои двери и долгожданная «Школа 800». По словам губернатора Глеба Никитина, готовность объекта на сегодняшний день составляет 63%. Три учебных корпуса строятся в Нижнем Новгороде и центр дополнительного образования появится в городе Бор. Занятия школьников планируется начать также в новом учебном году. Заявления на приём для обучения школа начнёт рассматривать после получения лицензии, ориентировочно это произойдёт в августе.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки