Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с

Школьника из Городца подставили, выставив его террористом

Школьника из Городца подставили, выставив его террористом

Фото: Александр Воложанин

От имени школьника сообщения писали другие люди

Фотобанк
Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

«Уже завтра взорвутся все учебные заведения в Городце, уже завтра я приду расстреливать всех на своём пути, меня не остановить», – такие жуткие сообщения разлетелись по родительским чатам. Скриншоты с угрозами были из телеграм-канала одного местного школьника. Учитывая, что за последнее время в школах и вузах страны действительно не раз гремела стрельба, подобные сообщения вызвали нешуточный переполох.

«Меня подставили»

По сети разлетелись зловещие сообщения от имени 13-летнего ученика. «Ещё год назад я осознал, что ненавижу людей, – говорилось в них. – Меня всегда гнобили из-за моей внешности, говорили, что я жирный, я ненавижу свою школу, я ненавижу все школы Городца, я всех ненавижу». Подросток сообщал, что ему «выдали много взрывчатых веществ и много оружий» и он «заложил во все учебные заведения взрывчатки». «Судный день уже завтра, – обещал он, – вам всем конец, я умру, но дойду до конца, я отомщу вам всем, кто причинил мне боль и заставил страдать». Угрозы подкреплялись фотографией разложенных на полу автоматов.

Всего месяц назад, 26 сентября, в ижевской школе устроил бойню бывший ученик. Погибли 17 человек. Трагедия пополнила список массовых убийств в Керченском политехническом колледже, Казанской гимназии, Пермском госуниверситете, где погибли десятки учеников и педагогов. Всё это на слуху и свежо в памяти, поэтому угрозы из телеграм-канала городецкого школьника многие восприняли всерьёз.

«У нас в колледж из-за всего этого всего не пришли из группы 17 человек, потому что побоялись идти, – рассказывает студентка Алиса. – Приходили полиция и кинологи. Проверяли здание и общежитие на минирование».

Никакой взрывчатки или оружия правоохранители в городецких учебных заведениях не нашли.

Местные жители между тем обратили внимание на стиль сообщений. Фразу вроде «заложил во все учебные учреждения» или «взорвутся все учебные заведения в г. Городец» не вязались с фотографиями 13-летнего школьника. И снимок автоматов явно был из интернета. Многие заподозрили, что на самом деле сообщения писал не подросток.

Позднее он и сам это подтвердил.

«Меня подставили, вот и всё», – написал подросток.

«Шутка» затянулась

В областном ГУ МВД комментировать ситуацию не стали, но, как нам стало известно, в полиции возбудили уголовное дело по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Подросток оказался действительно ни при чём. Он рассказал полицейским, что в онлайн-игре познакомился с двумя парнями. И один из них стал вымогать у школьника 500 рублей. В противном случае грозился создать от его имени телеграм-канал. Подросток не стал ничего платить и заблокировал вымогателя. И вот через некоторое время возник этот телеграм-канал. Теперь правоохранители ищут злоумышленника.

Примечательно, что за неделю до этой истории полиция приходила к одной городецкой школьнице. Она выложила в чат текст песни со страницы некоего Серафима. В ней были слова: «Я приду сегодня в школу и взорву её к чертям». В конце приписка: «Школа 7. Городец».

Перепуганные родители стали звонить директору, а та обратилась в полицию. Выяснилось, что страница Серафима – фейковая. Зачем 8‑классница стала распространять эту «шутку», выясняют правоохранители.

Напомним, месяц назад случился переполох в нижегородской школе № 169. 8‑клас­сник получил от знакомого сообщение в соцсети. Тот попросил расписание и буднично добавил: «Ты не беспокойся, просто готовлю массовое убийство, ничего такого». Педагоги позвонили в полицию. Выяснилось, что сообщение отправил второкурсник Мининского университета. Он заверил полицейских, что пошутил. Мол, ему нравится ученица этой школы, он хотел с ней встретиться, но не знал, когда она будет свободна, вот и попросил расписание, а заодно решил привлечь к себе внимание припиской про «массовое убийство».

«То, что убийства, теракты становятся темой для шуток у детей, на самом деле страшно, – тревожатся нижегородцы в комментариях в соцсетях. – Надо объяснять детям: что смешно, а что совсем нет!»

У вопроса есть не только моральная сторона. Заведомо ложное сообщение о теракте – это статья Уголовного кодекса. Если «шутка» относится к объектам социальной инфраструктуры, а это и школы, грозит штраф от 500 тысяч до 700 тысяч рублей и даже лишение свободы – от 3 до 5 лет. К ответственности могут привлечь уже начиная с 14 лет.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что уголовное дело возбуждено после сообщений о якобы готовившихся терактах в школах Городца.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::