Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

Нижегородский студент пообещал теракт в школе: каковы последствия «шутки» про массовое убийство

Нижегородский студент пообещал теракт в школе: каковы последствия «шутки» про массовое убийство

Фото: Pravda-nn.ru

Сейчас студента проверяет полиция

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Настоящий переполох случился в нижегородской школе № 169. Ученик получил сообщение от знакомого. Тот спросил расписание и буднично предупредил, что готовит «массовое убийство». Восьмиклассник переслал сообщение другим ученикам, педагоги позвонили в полицию.

Произвёл впечатление

Сообщение восьмиклассник получил в соцсети: «Здорово, чел, можешь помочь? Мне нужно расписание за восьмой класс на неделю в вашей шкалке. Ты не беспокойся, просто готовлю массовое убийство, ничего такого».

Ничего такого! Ещё свежи в памяти ужасные трагедии, вызвавшие огромный резонанс по всей стране. Бойня, которую студент Росляков устроил в Керченском политехническом колледже в октябре 2018 года, с гибелью более 20 человек. Массовое убийство в казанской гимназии в мае 2021-го с гибелью семи детей и двух педагогов, а через несколько месяцев – стрельба в Пермском госуниверситете, где от рук первокурсника Бекмансурова погибли шесть человек и более 20 были ранены. Стрельба в детском саду в Ульяновской области в апреле нынешнего года, с гибелью нянечки и двух малышей. Понятное дело, что сообщение о готовящемся «массовом убийстве» вызвало переполох как у родителей с учениками, так и у педагогов.

«У меня брат учится в 8‑м классе этой школы, – делится нижегородка Кристина. – Честно: страшно».

Полицейские отправителя сообщения быстро вычислили. Им оказался студент-второкурсник факультета психологии и педагогики Мининского университета. Отпираться он не стал, но заявил, что это была… просто шутка! Мол, ему нравится девочка из этой школы, ученица 8‑го класса. Он хотел с ней встретиться, а она не сообщила, когда будет свободна. Вот он и решил узнать её расписание, а заодно и привлечь к себе внимание таким «подвигом». «Но это шутка была, честное слово!» – заверил полицейских студент.

В вузе говорят, что провели со студентом профилактическую беседу и он сказал, что готов публично извиниться.

И это всерьёз

Нижегородцы отреагировали на случившееся сотнями комментариев в соцсетях. «Никого не смутило, что это студент педагогического университета? Будущий учитель! Да его за это как минимум отчислить должны! И вообще у него с головой всё в порядке? Для него террор – шутка!» – возмущаются одни. «А вдруг не шутка? Может, просто испугался огласки и затихарился до некоторых пор?» – опасаются другие.

Полиция работать с парнем не прекращает.

«Проводится проверка по установлению всех обстоятельств и причин, побудивших его написать сообщение», – сообщили в пресс-службе областного ГУ МВД.

На фоне трагедии в ижевской школе, где в минувший понедельник погибли 17 человек, подобные «шутки» звучат, конечно, особенно зловеще. Тем более что и в нашем регионе были громкие истории. В октябре 2020 года недавний выпускник школы Данила Монахов устроил бойню в посёлке Большеорловское округа Бор. Погибли четыре человека. Сам парень застрелился.

А в январе этого года были задержаны трое подростков, собиравшихся устроить теракт в нижегородской школе № 121. Атаку решили сделать по-настоящему громкой, масштабной.

«Один из несовершеннолетних с 2021 года вёл дневники, в которых делались записи с рецептами изготовления взрывчатых веществ», – рассказали в пресс-службе областного УФСБ.

Примечательно, что в дневниках высказывалось восхищение действиями пермского стрелка Бекмансурова.

Подросток признал хранение дома компонентов для изготовления взрывчатых веществ. А целью троицы, как считают следователи, было массовое убийство.

«Подростки спланировали в ходе нападения убивать из огнестрельного оружия учеников и сотрудников учреждения», – рассказали в СУ СКР по региону.

На допросе один из школьников с лёгкостью, как о каком-то приключении, говорил, что над основным планом пока думали.

«Всё колебалось от простого закидывания дымовыми шашками и обстрела до типичного – просто заходить и расстреливать», – спокойно признавался подросток.

Причиной появления жуткого плана, по словам самих школьников, стала ненависть.

«В дневниках имелись высказывания о ненависти к окружающим и к себе», – подтвердили в пресс-службе регионального УФСБ.

Один из членов троицы признавался:

«Я ненавижу людей. Хочу, чтобы каждый чувствовал боль, каждый человек ненавидел меня. Если есть ад, я хочу в ад».

К слову, один из участников группы раньше предпринимал попытку самоубийства.

Суд всех троих арестовал. Идёт следствие, потребовались сложные длительные экспертизы.

…Какие последствия будет иметь «шутка» про массовое убийство для студента педуниверситета, пока неясно.

Как сообщили в областном ГУ МВД, по результатам проверки будет принято решение.

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что в Дальнеконстантиновском районе подросток жестоко избил ровесника из-за девочки.

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?

Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::