H
H e
S L n s
с

Шутки в сторону: как Александр Масляков стал ведущим КВН

Шутки в сторону: как Александр Масляков стал ведущим КВН

Фото: kvn.ru

Телеведущий создал целую империю

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

8 ноября исполняется 60 лет одной из самых легендарных и популярных программ отечественного ТВ. Знаменитый КВН пережил смену идеологий и не один политический строй. Но какие бы ветры перемен ни дули, он умудряется держаться на плаву, оставаясь одной из главных юмористических программ российского телевидения. Как создавалась телевизионная легенда, почему Александр Масляков стал не только её лицом, но и владельцем, и какая судьба ждёт КВН в будущем?

Вопросы без ответов

Всё началось с программы ВВВ – «Вечер весёлых вопросов», где зрители отвечали на вопросы ведущих. Её создали сотрудник Центрального телевидения Сергей Муратов, врач Альберт Аксельрод и инженер Михаил Яковлев.

– Мы хотели сделать передачу, которая перевернула бы пресный и скучный ход телевидения, стала бы сродни фестивалю, который мы так ждали, – рассказывал Муратов.

Программа произвела фурор, но через три выпуска была закрыта. Однако её создатели не сдавались, и через четыре года придумали новую игру. Первые буквы «Клуба весёлых и находчивых» складывались в модную аббревиатуру КВН – популярную марку телевизоров.

Первая передача вышла в эфир 8 ноября 1961 года. Поначалу постоянных ведущих не было, и эту роль примеряли на себя Элем Климов, Александр Белявский, Наталья Защипина и Наталья Фатеева. Потом их сменили Альберт Аксельрод и Светлана Жильцова. А с 1964-го место Аксельрода занял Александр Масляков.

– Самое интересное в том, что я даже не играл в КВН, хотя родился он в студенческом клубе МИИТа, – рассказывал нам в своё время он сам. – Я был простым болельщиком и ещё другом капитана нашей институтской команды, Паши Кантора. Когда «весёлые и находчивые» появились на телеэкране – а было это в 1961 году, – передача сразу же стала суперпопулярной. Но ей не везло с ведущими. Пробовали себя в этом качестве многие, в том числе Валентина Леонтьева и Олег Борисов. После таких имён, как вы понимаете, мне и в голову не могло прийти, что ведущим могу стать я. Но, говорят, от судьбы не уйдёшь…

Именно Кантор, по словам Маслякова, и предложил ему попробоваться в качестве ведущего.

На режиссёра программы Беллу Сергееву будущий хозяин КВН поначалу особого впечатления не произвёл.

«Я посмотрела: господи, волосёнки торчат, глазёнки бегают, невзрачный такой, унылый, озирается», – вспоминала она.

Однако перед камерой преобразившийся Масляков держался бойко, и его решено было оставить.

Никакого жёсткого сценария в КВН поначалу не было, а сам он до 1968 года шёл в прямом эфире. Но в 1972 году уже снискавшую популярность программу и вовсе закрыли.

«Всё-таки слишком острой была передача, слишком свободной…» – вспоминала позже Светлана Жильцова.

В середине 80‑х, когда в стране начались перемены, редактор Центрального телевидения Андрей Меньшиков, сам в 60‑е игравший в КВH, предложил возродить игру.

25 мая 1986 года вышла в эфир первая игра первого сезона возрождённого КВН. Ведущим по-прежнему остался Александр Масляков.

– Передача имела бешеный успех. Начались интриги. Из программы убрали Меньшикова и его редакторско-режиссёрскую группу. А всем начали заправлять Масляков со своей супругой, которая стала режиссёром программы, – рассказали нам в компании «Группа 7», представляющей интересы наследников создателей КВН.

Семейный подряд

Впрочем, одной только редакционной политикой дело не ограничивается.

Ещё в 1996 году Александр Масляков оформил на себя все права на КВН как на «объект интеллектуальной собственности», созданный им в 1986 году. Конечно, с советских времён программа претерпела немало изменений, и во многом действительно благодаря Александру Маслякову. Так что, по большому счёту, он имел право считать современный КВН своим детищем.

Другое дело, что на этом основании он начал считать своим и всё, что так или иначе попадало в кавээновскую орбиту.

Исключительные права на всё, что выходит под маркой КВН, принадлежат телевизионному творческому объединению «Александр Масляков и компания» (ТТО «АМиК»). Его учредителями числятся сам Масляков и его супруга Светлана. А сын, Александр Масляков-младший, является гендиректором компании. Его 15-летняя дочь Таисья, внучка основателя КВН, теперь ведёт эфиры «Детского КВН», трансляция которого также начинается на Первом канале.

Причём права на телепоказ всех игр КВН канал выкупает у «АмиКа». По слухам, это примерно по 250 – 400 тысяч долларов за каждую передачу.

Кроме того, Масляков создал сеть региональных и центральных лиг КВН, которая занимается отбором новых команд, проводит региональные игры. При этом, по некоторым сведениям, команды должны платить так называемые членские взносы. Участие в фестивалях тоже оплачивается отдельно.

– Мы выкладываем достаточно крупные суммы за участие в том или ином фестивале. Но какие, называть не будем, – рассказывали нам в своё время участники знаменитой команды «Дети лейтенанта Шмидта».
Все расходы по участию в программах команды тоже оплачивают сами.

– Мы там всё делали сами, гробили себя, работали бесплатно, на голом энтузиазме. Хорошо, родители поддерживали, помогали деньгами… Слава богу, всё закончилось, теперь это пройденный этап, – делился с нами несколько лет назад участник команды «МаксимуМ» Михаил Башкатов.

Более того, команды, использующие бренд КВН, обязаны платить отчисления со всех своих выступлений.

Доход империи Маслякова приносит и здание культурного центра «Планета КВН», где постоянно проводятся различные мероприятия.

По подсчётам «Форбс», пять лет назад доход «АМиК» от телетрансляций, гастрольных туров команд КВН и отдельных выступлений участников составлял не менее $3,5 млн в год.

Смешной вирус

Если верить слухам, свою долю в масляковской компании «АмиК» имел и гендиректор Первого канала Константин Эрнст. Этим и объясняется то, что эфир канала одно время стал предоставляться не только основным играм КВН, но и второстепенным встречам команд первой лиги, которые ведёт сын Маслякова.

Говорят, что благодаря этому Александру Маслякову удалось выжить с Первого канала Евгения Петросяна, который долгое время считался его главной юмористической звездой.

Началось всё с заявлений Маслякова, будто бы Петросян с коллегами ворует шутки у кавээнщиков. Скандал долго муссировался в прессе. В итоге рейтинговая программа Петросяна «Кривое зеркало» перебралась с Первого канала на телеканал «Россия». И сам Евгений Ваганович в одном из интервью столичной газете признавался, что именно Масляков стал причиной ухода «Зеркала» с канала.

– Они обвинили меня в том, что я ворую их шутки. Но это всё равно, что обвинять директора конфетной фабрики, что он украл конфетку у пятилетнего мальчика, – делился с нами в своё время сам Евгений Ваганович. – В качестве доказательства они приводили три шутки. Но одна из них была написана моим автором, а две другие использовались мною ещё три года назад. Так что кто у кого ворует…

Однако, как ни крути, но именно Маслякову и его КВН российское телевидение обязано целой россыпью звёзд.

И хотя последнее время некоторые считают, что любимая игра стала менее злободневной и острой, поклонников у неё всё равно хватает.

В своё время мы поинтересовались у Александра Маслякова, прекратит ли КВН своё существование с его уходом.

– Я уверен, что нет, – ответил он. – Пока есть люди, заражённые «вирусом КВН», он будет жить.
Хочется верить, что и в дальнейшем этот вирус будет давать только творческие осложнения.

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что нижегородскую команду «Росы» пригласили выступить на праздничном концерте в честь 60-летия КВН.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::