Сигнал тревоги: как справиться с приступами панической атаки

Газета "Новое дело"
Сигнал тревоги: как справиться с приступами панической атаки
Фото: pixabay.com
При панических атаках основным психологическим симптомом является сильнейший страх смерти

Свалившаяся на нас эпидемия коронавируса оказалась опасной своими последствиями. Врачи называют десятки серьёзных последствий, среди которых – болезни лёгких, сердца, поражение печени и почек. Также коронавирус наносит серьёзный удар по нервной системе. Специалисты говорят, что частыми симптомами тех, кто переболел, становятся панические атаки – резкие приступы, которые при частом повторении могут даже стать причиной смерти человека.

Что такое панические атаки? И как с ними справиться?

 

Как распознать?

Внезапное чувство тревоги и страха смерти, ощущение, будто сердце выскакивает из груди, нехватка воздуха и внутренняя дрожь, тошнота, рвота, а главное – всё это без видимых причин. Именно так проявляет себя приступ панической атаки.

«Мы были на даче у товарища, и ночью я резко проснулся от чувства, что у меня булькает сердце. Это сложно описать словами. Был сильный страх, я весь дрожал, казалось, что пришёл мой конец. Я открыл окно, стал дышать и давать обещания всему миру – я брошу курить, пить, стану бегать, только, Господи, отпусти».

Панические атаки часто начинаются внезапно, и те, кто сталкивается с ними впервые, могут подумать, что это сердечный приступ – из-за учащённого сердцебиения и боли в груди. Они также могут быть похожи на приступы тревоги, но специалисты подчёркивают, что при панических атаках основным психологическим симптомом является сильнейший страх смерти.

«Такой, будто бы меня убивают», – делится один из пользователей в соцсети.

Продолжительность приступа может быть всего несколько минут, в других случаях он длится несколько часов. Но в среднем его длительность составляет 20-30 минут.

Многие признаются, что на этой почве у них появляется много фобий – страшно выходить в люди, ездить в метро, в лифте, летать на самолёте, ходить по лестнице. Люди начинают бояться замкнутых пространств, где не будет доступа к помощи…

 

Откуда берётся?

Паническая атака всегда возникает на фоне общего нервного напряжения.

Во-первых, это внутренние проблемы, неуверенность в себе, боязнь одиночества, различные зависимости (алкоголь, наркотики, лекарственные препараты), жизненные обстоятельства.

Во-вторых, так называемая межличностная сфера – проблемы с близкими людьми, сексуальными партнёрами, жёнами, мужьями. А ещё – неоправданные ожидания, обиды, разочарование в партнёре и многое другое.

И, наконец, профессиональная сфера – проблемы на работе, озабоченность своей карьерой, успехом, трудоголизм.

Как говорят специалисты, женщины страдают паническими расстройствами чаще, чем мужчины. При этом риск заболеть зависит не только от пола, но и от возраста. Чаще всего расстройство развивается у так называемых «молодых взрослых» – 20-25-летних людей.

Влияют также особенности нервной системы. Паническим атакам больше подвержены те, у кого существует склонность к лёгкой смене «режима» работы вегетативной нервной системы. Такие люди быстро краснеют, потеют, у них чаще кружится голова от волнения, духоты, переутомления, легко усиливается сердцебиение при физической и эмоциональной нагрузке.

Особенности личности человека тоже играют значительную роль. Так, у тревожных людей паническое расстройство встречается чаще, чем в среднем по популяции. При этом тревога не является прямой дорогой к паническим атакам. Речь идёт только о предрасположенности.

Существует здесь и определённая «семейственность». Если в семье есть те, кто страдает паническими атаками, то риск заболеть у других членов семьи выше.

 

Как лечить?

Если атаки возникают чаще двух-трёх раз в месяц, стоит подумать о том, чтобы посетить психотерапевта. Никаких последствий в виде постановки на учёт этот визит иметь не будет.

Для лечения панического расстройства используется комбинация психотерапии и медикаментозного лечения. На первых этапах врач обычно назначает седативные препараты и антидепрессанты, снижающие уровень тревоги, успокаивающие нервную систему. Такие лекарства имеют накопительный эффект, действие начинается на третий-четвёртый день приёма, результат сохраняется более семи дней.

Но основная работа начинается потом, с психотерапевтом. Основная причина панического расстройства – психологические конфликты, которые не находят выхода. И они неосознанны, а поэтому не могут быть разрешены человеком в силу каких-то причин. Вот тогда психотерапевт и помогает человеку вытащить конфликт на поверхность и проработать ситуацию.

 

Как справиться с приступом?

Это сложно, но возможно.

Медленное дыхание помогает справиться с учащённым сердцебиением и поверхностным дыханием, которые являются и симптомами панической атаки, и её провокаторами. Дыша медленно, вы посылаете мозгу сигнал, что нужно успокоиться. Это один из самых эффективных способов остановить паническую атаку.

Сфокусируйтесь на дыхании. Вдох на раз-два-три-четыре, задержите дыхание на одну секунду, выдох на раз-два-три-четыре.

Выберите один предмет, который находится близко, и направляйте всё внимание на него. Мысленно опишите цвет, размер, форму, как он на ощупь, как он движется или может двигаться. Например, можно наблюдать, как движется стрелка часов.

Также важно научиться «обесценивать свою панику». Когда вы почувствуете, как на вас волнами накатывает страх, расслабьтесь и примите это состояние. Не сопротивляйтесь. Встретьте панику словами «Ну и пусть!», «Да, я это чувствую, но меня это не волнует», «И вообще, почему так слабо?», «И это всё?». Воспримите начало паники спокойно. Этим вы не доведёте организм до выброса адреналина. И когда несколько раз таким образом вы приостановите приступы, они, в конце концов, исчезнут совсем.

 

А что дальше?

Вероятность повторения панических атак можно снизить, соблюдая простые правила.

Во-первых, избегайте алкоголя, сигарет и кофеина. Исключите, по возможности, лишние стимуляторы приступов, особенно если у вас есть психологические предрасположенности или в жизни возникла стрессовая ситуация. Всё в совокупности и по отдельности может спровоцировать эпизод паники.

Во-вторых, следите за режимом. Это не только сон, но и баланс труда и отдыха. Старайтесь засыпать и просыпаться примерно в одно и то же время, не перегружайте себя и делайте перерывы в работе и учёбе.

Отдыхайте в выходные. Так вы снизите вероятность стресса и перегрузок в своей жизни, которые могут провоцировать панические атаки.

В-третьих, следите за психическим здоровьем. Близкие отношения, равномерная нагрузка по работе или учёбе и достаточный отдых помогут стабилизировать психологическое состояние.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки