Слепой Дед Мороз из Городца рассказал, почему выбрал роль зимнего волшебника

Газета "Новое дело"
Слепой Дед Мороз из Городца рассказал, почему выбрал роль зимнего волшебника
Фото: Николай Нестеренко
Дети от сказочного героя в восторге

Начиная с декабря житель Городца Алексей Гришаев превращается в Деда Мороза. Он одевается в сказочный костюм, выходит на улицы города и дарит подарки всем встречным прохожим – и детям, и взрослым. Совсем как знаменитый герой. Только вместо оленей у Алексея – собака-поводырь. Потому что он – единственный в мире слепой Дедушка Мороз.

 

С потухшим взглядом

В предновогодние дни 54-летний Алексей Гришаев вместе с собакой-поводырём, везущей на санках мешочек со сладостями, ежедневно выходит на улицы, чтобы подарить детям и взрослым ощущение праздника. Делает это он уже 30 лет: сначала в Городце, а с недавнего времени – в Нижнем Новгороде.

Стать Дедом Морозом – его детская мечта, ещё с тех времён, когда Алексей учился в коррекционной школе из-за проблем со зрением.

– Мне было лет 13, и так получилось, что подарки нам дарил не Дед Мороз, а воспитатели, – рассказывает Алексей. – Я тогда подумал, что, когда вырасту, сам стану Дедом Морозом, буду дарить детям радость, чтобы у них было ощущение чуда.

У самого Алексея детство было непростое. Когда ему было 9 лет, умерла мама. И папа воспитывал девятерых детей один.

– Поэтому я знаю, что такое собирать бутылки или залезать в чужой сад, чтобы своровать яблоки, – рассказывает Алексей. – Один раз я очень хотел есть, зашёл в магазин, взял сырок и начал есть прямо в упаковке. Это увидела незнакомая женщина и пригласила меня в гости на чай.

Позже Алексей приносил ей молочные бутылки, а она давала ему за это деньги.

– На этом моё воровство закончилось, и я до сих пор ей за это благодарен, – делится Алексей.

Из-за плохого зрения ему часто доставалось от сверстников.

– Дети жестокие, они часто дразнили меня, обзывали слепым, кротом… Было очень обидно, – вспоминает Алексей. – Справляться со всем этим мне помогали мои увлечения. Ходил в секцию конькобежного спорта, играл в театре, мы даже сами делали костюмы.

Алексей Гришаев дед мороз
Фото: из архива Алексея Гришаева
В обычной жизни Алексей работает массажистом

После школы Алексей поступил в медколледж, окончил его, начал работать массажистом. Правда, проблемы со зрением становились всё серьёзнее.

– В 1985 году, когда мне было 18 лет, меня избили и я лишился зрения, – рассказывает Алексей. – Бытовуха, хулиганы напали. Я шёл после тренировки – занимался тогда коньками. Несколько месяцев совсем не видел. Меня тогда вытащил офтальмолог, профессор Леопольд Владиславович Коссовский. Он умер больше 10 лет назад, но я до сих пор его вспоминаю добрым словом.

Когда ему исполнилось 25, Алексей решил воплотить в жизнь свою детскую мечту – стать Дедом Морозом. Но жизнь словно проверяла его на прочность. В 2003 году у Алексея случился инсульт, и он практически перестал видеть.

В тот момент, как он признаётся, ему и вовсе не хотелось жить.

– От меня тогда ушла жена, я остался совсем один, – рассказывает Алексей. – Меня спасало только это – нарядиться в костюм Деда Мороза и отправиться дарить людям радость.

А в 2010 году у Алексея нашли рак глаза и удалили один глаз. Сейчас вместо него стоит протез. Зрение же на втором глазу у Алексея всего 0,02, поэтому он практически ничего не видит и ходит с помощью собаки-поводыря.

Но несмотря на почти полную потерю зрения, Алексей продолжает наряжаться в Деда Мороза, и с каждым годом он поздравляет всё больше детишек.

– Дети же думают, что я настоящий Дед Мороз. А если они замечают, что он плохо видит, то решают, что он просто старенький, болеет – плохо слышит, плохо видит, – рассказывает новогодний волшебник.

 

Новогоднее чудо

За много лет у Алексея появился костюм настоящего Деда Мороза – шуба, сшитая на одной из ивановских фабрик, посох, расписанный вручную городецким мастером, красные сапоги, сделанные на заказ.

В этом великолепии практически каждый день, начиная с декабря и до самого конца января, Алексей выходит на улицы. Подарки он дарит всем, кто к нему подходит. Правда, при этом просит рассказать стишок, спеть песенку, станцевать, признаться в любви к родному городу или просто поцеловать стоящих рядом родителей.

– Если ко мне подходит семья, то подарки дарю и детям, и родителям. Взрослые радуются не меньше, чем дети! – с улыбкой рассказывает Алексей. – Мужчина, которому было за 40, спросил, можно ли меня потрогать. Потому что с детства был уверен, что Дед Мороз холодный. Иногда взрослые, получив подарок, пляшут, как пятилетние дети. А некоторые даже плачут.

По словам Алексея, когда он раздаёт подарки, у него возникает ощущение, что все вокруг – его семья. Что мир – это сказка, что нет бытовых неудобств, хамоватых людей, жизненных неурядиц.

Все подарки – сладости, мягкие игрушки – Алексей покупает за свой счёт. В прошлом году он потратил на это около 35 тысяч рублей. Но денег ему абсолютно не жалко.

Часть он зарабатывает, делая массаж в частном медицинском центре, а часть – работая Дедом Морозом на оплачиваемых заказах. Приглашают его как обычные семьи, так и организации – например, крупные ФОКи, где проводятся представления для детей.

– Было дело, я прямо на коньках выезжал на середину катка и поздравлял детей. Малыши были в восторге! – вспоминает Алексей. – Я ведь на коньках с детства хорошо катаюсь, несколько лет занимался. Так что если впереди будет идти ведущий, я спокойно пройду и полтора километра, и семь.

Для детей-сирот, инвалидов, в монастырях или просто небогатых семей Алексей проводит ёлки совершенно бесплатно.

– Небогатая семья не может пригласить Деда Мороза за 2,5 тысячи. Ну нет у неё таких денег! К ним я хожу бесплатно, – делится он. – Однажды проводил благотворительную ёлку, и мне помогали студенты медколледжа. Кто-то из них написал, что Деду Морозу нужны для детей мягкие игрушки. И один девятилетний ребёнок отдал им все свои игрушки.

К сожалению, некоторые к увлечению Алексея относятся с пренебрежением.

– Считают меня ненормальным, каким-то дебилом. Но я не собираюсь из-за этого прекращать, – твёрдо настроен он.

В том году у Алексея появилась собака-поводырь Дэнни. Он возит санки, на которых стоит мешок с подарками.
– Это мой новогодний олень, – шутит Алексей.

А недавно ему одобрили ипотеку, и он собирается покупать квартиру в Нижнем Новгороде.

– Нижний в этом году принял статус новогодней столицы, так что это буквально моя вотчина, – улыбается Алексей.

Он мечтает открыть в нашей области резиденцию Деда Мороза, в которой новогодним волшебником был бы человеком с ограниченными возможностями. В этом году он даже написал письмо с просьбой о помощи своему коллеге в Великий Устюг. Теперь ждёт ответа.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки