Смертельный номер: как ритуальная мафия наживается на горе нижегородцев

Газета "Новое дело"
Смертельный номер: как ритуальная мафия наживается на горе нижегородцев
Фото: pixabay.com
Похоронное дело настолько прибыльно, что появился даже «Союз профессиональных ритуальных агентов»

В Нижнем Новгороде задержали оперативника, который продавал ритуальному агентству информацию об умерших и их родственниках. 40-летний мужчина наладил контакт с одним из городских агентств, сливая им телефоны людей, убитых горем. Нижегородцы не успевали проводить сотрудников скорой и полицейских, как на пороге появлялись шустрые похоронные агенты. Подобные истории в регионе – далеко не редкость.

 

Мёртвая хватка

 

Старший лейтенант одного из отделов полиции города за деньги передавал информацию менеджеру крупного ритуального агентства. Сколько удалось заработать теперь уже бывшему полицейскому – теперь выясняют следователи.

И это не первый подобный случай. Нижегородцы жалуются, что часто не успевают опомниться, как на пороге появляются агенты похоронных контор, порой даже опережая экстренные службы.

– Когда у нас умер дедушка, мы вызвали скорую помощь, – вспоминает жительница Автозаводского района Екатерина Смирнова. – Через 10 минут в домофон позвонили. Но не медики, а представители ритуальной конторы! Мы вежливо сказали, что в их услугах не нуждаемся, так они нас обматерили в ответ: типа мы что, просто так ехали?! Так и остались стоять под дверью, нас караулить. Ужас!

По словам жителя Богородского района Максима Лунева, похоронные агенты также съехались к их дому сразу после смерти мамы.

– Было три звонка по домофону. Один из звонивших даже представился полицейским, – говорит мужчина. – Мы никого не пустили, так они два часа под дверью дежурили, переругались все между собой и что-то вроде потасовки устроили!

Доходило до того, что агенты приезжали в квартиры ещё живых людей.

– Бабушке 88 лет, сердце прихватило, – рассказывает свою историю нижегородка Светлана Ефимова. – Ждали скорую помощь, а к нам пришёл сотрудник ритуального агентства и с порога начал свои услуги предлагать, буклеты подсовывать! Муж его вытолкал, а бабушка случайно услышала скандал, потом неделю из комнаты не выходила, так распереживалась.

 

Последний звонок

 

Рынок ритуальных услуг очень прибыльный. В пандемию, когда бизнес трещал по швам, а компании закрывались одна за другой, самыми доходными в России стали ритуальные услуги. По данным Института Гайдара и РАНХиГС, пока все отрасли (кроме почты и курьерской доставки) показывали падение, ритуальный бизнес процветал. Впрочем, как и чёрный рынок этих услуг.

– Посредничество у врачей, полицейских и ритуальных служб давно налажено, – на условиях анонимности рассказала нам одна из бывших медсестёр крупной городской больницы.

Схема в этих случаях стандартна: медики, работники моргов или полицейские либо сообщают агентам адрес квартиры, после чего те связываются с родственниками умершего, либо прямо рекомендуют определённую организацию. Иногда патологоанатомы или правоохранители привозят агента с собой, не давая обезумевшим от горя родственникам опомниться. Стоимость «слива» разная: от 500 до 10 тысяч рублей за контакт.

Не случайно в области то и дело гремят уголовные дела против тех, кто продаёт подобную информацию. Очередное дело возбудили в конце прошлого года. Сотрудники отдела МВД «Павловский» в течение двух лет предоставляли похоронным бюро данные об умерших и их адреса. За это они получали деньги от 3 до 30 тысяч рублей.

Схему наживы пресекли сотрудники СУ СК совместно с оперативными сотрудниками регионального УФСБ.

Похожее резонансное дело несколько лет назад слушалось в Ленинском районном суде. На скамье подсудимых оказался заведующий оперативным отделом МЛПУ «Станция скорой медицинской помощи». 50-летний мужчина поставил на поток торговлю информацией о нижегородцах, которые серьёзно больны или только что умерли. Он приказывал своим подчинённым передавать сведения о жителях «Нижегородской ритуальной компании». Фирма получала конфиденциальную информацию, в частности, адреса умерших или находящихся в критическом состоянии пациентов. Цинизм участников нелегального бизнеса иногда просто поражал. В некоторых случаях ритуальщики приезжали к ещё живым людям и ждали под дверью, пока те умрут…

В результате врача скорой поймали на взятке в 60 тысяч рублей. Всего следствие доказало 500 случаев передачи информации похоронной конторе. И это только за три месяца. Медика осудили по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и назначили наказание в виде скромного штрафа в размере 50 тысяч рублей.

…Как накажут полицейского, торговавшего данными умерших нижегородцев, покажут следствие и суд.

Ранее cайт Pravda-nn.ru рассказал, что около 70% доходов похоронных бюро остаются в тени.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки