Финалистка шоу «Ты супер!» Софья Мячугина: «Вижу себя только в музыке»

Газета "Нижегородская правда"
Финалистка шоу «Ты супер!» Софья Мячугина: «Вижу себя только в музыке»
Фото: из архива Софьи Мячугиной
Песня Максима Фадеева «Танцы на стёклах» в исполнении Софьи никого не оставила равнодушным

Семнадцатилетняя кстовчанка Софья Мячугина – финалистка 5‑го сезона российского международного телевизионного проекта телеканала НТВ «Ты супер!», в котором принимают участие дети, оставшиеся без попечения родителей. Её чистый и красивый голос, неподдельные эмоции покорили не только зрителей, но и звёздных судей. О закулисье проекта и своих дальнейших планах Софья рассказала нашему корреспонденту.

 

Открыла, что могу петь

На улицах родного города Софью пока не узнают, ещё никто не подходил к ней за автографом. На её страницах в соцсетях фотографий немного. О том, что она на проекте, знали только самые близкие – поддерживали, болели.

Истории ребят, участвующих в проекте, сложны и драматичны. Многие из участников живут в детских домах, кто-то пережил жестокость или предательство самых близких людей. По сравнению с ними жизнь Софьи Мячугиной до весны этого года можно было назвать счастливой – девушка жила с мамой, отчимом и младшей сестрёнкой. Но в ночь на Пасху её маму сбила машина, водитель скрылся. Отчим забрал только свою родную дочь, её младшую сестру, а родной отец, у которого давно была другая семья, судьбой дочери никогда не интересовался. Сейчас Софья живёт со своей двоюродной тётей, которая стала для неё самым близким человеком.

О том, что у Софьи большие способности к музыке, не знали даже её одноклассники, она никогда себя не проявляла.

– Я пришла в музыку в 14 лет – открыла для себя, что могу петь, – рассказывает Софья. – До этого я даже на уроках музыки в школе не пела, только дома. А вот моя мама в юности выступала в нашем городе на общественных мероприятиях, в Домах культуры, играла на гитаре. Наверное, мне передались способности от неё. У неё тоже не было никакого музыкального образования.

Успели в последний день

 

Заниматься в вокальной студии ей предложила лучшая подруга, с которой они дружат с детства.

Преподавателем вокала стал папа подруги. Сразу пришли успехи в районных и областных конкурсах, два раза выходила в финал областного фестиваля детского и юношеского творчества «Грани таланта». Но два года назад Софья оставила занятия. Подать заявку на конкурс «Ты супер!»» ей посоветовал бывший педагог по вокалу. Он же помог подготовиться.

– Мы успели в последний день приёма заявок, – вспоминает Софья. – Было два заочных этапа испытаний – на первом нужно было отправить видео своего исполнения самостоятельно выбранной песни. На втором – исполнить по скайпу уже заданную продюсером программу. Мне дали пять песен, в том числе на английском языке, которые надо было выучить за неделю. Было очень волнительно, ведь все песни были незнакомыми.

Фото: ТЫ СУПЕР! НОВЫЙ СЕЗОН - YouTube
В финале Софья выступила с песней Манижи «Сейчас дважды не случится»

Чистые низкие ноты

 

Талантливая кстовчанка выдержала все испытания и получила приглашение в Москву. От её выступления была в восторге Ирина Дубцова, которая не могла сдержать слёз. В финале Софья встретилась и с Дианой Арбениной.

– Она обняла меня: «Ты очень классно чувствуешь и у тебя очень хорошие низкие ноты, они очень чистые», – поделилась Софья. – А Ирина Дубцова сказала, что у меня большие возможности в музыке, что это просто поразительно.

Успех Софьи Мячугиной действительно поразителен, ведь она единственная из участников пятого сезона, кто не занимался музыкой с раннего детства.

– На проекте все участники имели музыкальное образование, – поясняет Софья. – Особенно тесно связаны с музыкой ребята из многодетных семей. Конечно, у некоторых было непонимание, как такое возможно, что мне досталась победа без музыкального образования. Была очень творческая обстановка, ребята мне много советовали, помогали, у нас был доступ к инструментам. Сейчас я очень скучаю по творческой атмосфере, по своим новым друзьям, мы переписываемся. Я очень рада, что познакомилась с ними.

Поддержать её на съёмках приезжала та самая близкая подруга, которая уговорила её заниматься в вокальной студии, двоюродная тётя и педагог по вокалу. Они всегда верили в её талант.

Сейчас Софья готовится к ЕГЭ, параллельно изучает нотную грамоту и каждый день поёт дома.

Настроение – петь

 

А ещё Софья самостоятельно научилась аккомпанировать себе на фортепиано и на гитаре – на это её вдохновил преподаватель вокальной студии. Училась по интернету.

– Сейчас я пришла к тому, что нужно знать сольфеджио – это необходимо для поступления в музучилище, – говорит финалистка. – Конечно, участие в проекте даёт больше шансов для поступления, но сдачу обязательных дисциплин никто не отменял. Пою как захочется, по настроению – я очень завишу от настроения.

– О чём я мечтаю? – задумывается Софья. – Мечтаю, чтобы со мной были мои любимые близкие люди. И чтобы сложилась моя музыкальная карьера. Я вижу себя только в музыке.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки