Сормовская лирическая: как московские архитекторы проектировали парк на окраине Горького

Газета "Нижегородская правда"
Сормовская лирическая: как московские архитекторы проектировали парк на окраине Горького
Фото: Александр Воложанин
Одно из любимых мест отдыха нижегородцев

В начале прошлого века в сосновом бору Дарьинского леса, на окраине рабочего Сормова было место сходок и маёвок революционеров. Здесь неоднократно бывал Пётр Заломов, прототип героя романа Максима Горького «Мать» Павла Власова. В 1970 году на парковой набережной, там, где прежде шумел лес, была открыта стела «Славной памяти революционеров-сормовичей». На остальной территории соснового бора уже 85 лет существует один из самых больших и любимых парков нижегородцев, который принято называть Сормовским.

 

По московским меркам

Идея о его создании возникла ещё в начале 20-х годов прошлого века. Это было неслучайно: Сормово активно развивалось, строились дома, работали предприятия, не хватало благоустроенной зелёной зоны. Одновременно с парком задумали строительство Дворца культуры «Красное Сормово». В результате под сам парк отвели болотистый участок между будущим Дворцом культуры и лесом. Основой парка стал сосновый бор.

Зону отдыха заложили в 1933 году. Над проектом работал архитектор Евгений Васильевич Шервинский, человек необыкновенно талантливый. Его работы называли уникальными, потому что он не просто проектировал, где будут лавочки и беседки, он подбирал породы деревьев и сорта растений, планируя высотность с расчётом на будущее. Достаточно отметить, что именно Евгений Шервинский проектировал территорию сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки (парк имени Максима Горького в Москве), сквер на Театральной площади перед Большим театром, опять же в столице. Генплан Сормовского парка культуры и отдыха разрабатывала профессор Московского архитектурного института Любовь Сергеевна Залесская.

Официальной датой открытия парка считается 1935 год, до 1970-х он носил имя Жданова. До войны строительством занимались преимущественно рабочие заводов «Красное Сормово», имени Орджоникидзе, машзавода. Причём трудились на общественных началах. После войны работы продолжили пленные немцы.

Сормовский парк
Центральный вход в старый Сормовский парк

От комнаты смеха до зелёного театра

Для сормовичей новый парк стал местом встреч, проведения праздников, да и вообще центром района.

– Молодёжи в 50-е, 60-е годы в Сормове было очень много. В выходные дни и по вечерам все собирались около старого Дома пионеров (находится на пятачке в центре Сормова, – прим. авт.), а потом расходились – кто в кино, кто гулять по улице Коминтерна, и, конечно, многие шли в парк, – вспоминает сормович, ветеран Великой Отечественной войны Николай Павлович Ефремов. – Там уже были асфальтированы дорожки, что по тем меркам казалось роскошью. Весь парк обнесли металлическим забором. Штыри для него мы делали в кузнечном цехе на «Красном Сормове».

В парк приходили компаниями и семьями, люди зрелого возраста и совсем молодые. Вся зона общей площадью 146 гектаров была искусно разделена на аллеи, при входе – каменные ворота (к сожалению, до настоящего времени не сохранились, – прим. авт.), в центре парка – озеро. Шарма добавляла набережная вдоль речки. Интересный факт: бордюр набережной облицован колотым мрамором, частично он сохранился и сегодня. Говорят, что материал – это осколки надгробных плит со старого Сормовского кладбища, которое существовало до 1940-х годов. Сегодня на этом месте улица Вождей Революции. Впрочем, документальных источников о материалах, используемых в благоустройстве набережной Сормовского парка в 60-70-е годы ХХ века, не сохранилось.

Сормовский парк
Сейчас на озере живут лебеди

В 50-е вход в парк был платным, но сормовичей это не смущало.

– Гуляющих было столько, что буквально наступали на пятки, – вспоминает сормовичка Лариса Царёва, дочь Николая Павловича. – В детстве ходила в парк месте с родителями, а когда подросла, с подружками бегали на танцплощадку. В народе её называли «ракушка». Напротив было замечательное кафе, там подавали мороженое в металлических вазочках на высокой ножке. Кругом было очень красиво и празднично: играл духовой оркестр, стояли вазоны с цветами, скульптуры и три фонтана. Один из них – мальчик с рыбкой – был расположен около центральной аллеи, где висели портреты передовиков производства, в том числе и нашего отца, чем мы очень гордились.

А ещё в парке был Зелёный театр, детский и спортивный городки, ротонда, аттракционы, пневматический тир, комната смеха, наконец, пляж. Но всё же главным достоинством оставались реликтовые сосны (бывший Дарьинский бор). На них архитектор Шервинский делал ставку, он был уверен – рабочим необходим этот целебный воздух. Именно к соснам ведут аллеи из лип, вязов и берёз.

Парк имел регулярную планировку, которая и сегодня сохранилась в его центральной части.

Зелёный статус

За годы своего существования парк переживал разные периоды развития. В последнее время он не раз подвергался критике. Так, в конце нулевых руководство города и парка ругали за то, что с аллей убрали все лавочки. Таким образом в Сормове боролись с любителями распивать на скамейках спиртные напитки. Гневу нижегородцев не было предела. В итоге людям преклонного возраста и мамочкам с колясками негде было присесть, а те, кто хотел выпить, нашли место на парапетах. Очередную волну возмущения нижегородцев вызвал тот факт, что лучшую пляжную зону сделали платной. Кстати, если скамейки спустя много лет вернули, то платный пляж остался, и горожане с этим смирились.

Но самое большое недовольство вызывали ситуации, когда многолетним деревьям грозила угроза вырубки, иногда горожане становились её свидетелями. Именно такая история произошла в 2013-м. Тогда муниципалитет даже подал на инвестора в суд, предъявив иск на 92 миллиона рублей. Служители Фемиды посчитали, что одна из вырубок была санитарной мерой, ко второй компания не причастна. В итоге с общества взыскали лишь 238 тысяч рублей.

Сормовский парк
Центральная аллея

В 2014-м инициативная группа горожан составила петицию в адрес администрации района, в которой выражалось недовольство вырубкой деревьев. Страсти кипели и в 2018-м. Тогда речь шла об участке около стадиона «Труд», который предлагали предоставить инвестору для устойчивого развития территории. Наконец, в начале этого года обсуждался вопрос о передаче территории парка в концессию на 49 лет. Инвестор обещал вложить в его развитие 700 млн рублей. Нижегородцы к такой новости отнеслись весьма скептически. Люди боятся, что пострадают зелёные зоны, вместо деревьев и аллей появятся очередные шашлычные и коммерческие объекты. Тем более что подобный негативный опыт уже был. Так, аллея около Дворца спорта «Сормович» давно закатана в асфальт.

– Мы понимаем, что парк должен развиваться, становиться более современным и безопасным, но он не должен превращаться в один торговый объект. Самое ценное здесь – многолетние деревья и необыкновенный воздух, – считает большинство сормовичей, с которыми корреспондентам «Нижегородской правды» удалось пообщаться в минувшие выходные на набережной.

Среди очевидных положительных изменений, которые произошли в парке за последние 15–20 лет, нижегородцы отмечают открытие зоопарков, появление крытого катка, аквапарка, новых аттракционов, а также хорошее освещение и наличие туалетов.

– При этом некоторые зоны парка явно нуждаются в благоустройстве, в том числе и набережная. Много лет стоит разрушенным и заброшенным Зелёный театр, исчезли фонтаны. Изменения нужны. Главное – чтобы все усилия и финансы были направлены на сохранение этого уникального парка с потрясающей историей, – считает коренная сормовичка, педагог Ирина Волкова.

Кстати, по статистике, в выходные Сормовский парк посещают до 30 тысяч человек. А это значит, что он по-прежнему остаётся любимой зоной отдыха нижегородцев.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации