H
H e
S L n s
с
Дорога поэта: карта пушкинских мест в Нижегородской области

Составлена туристическая карта пушкинских мест в Нижегородской области

Составлена туристическая карта пушкинских мест в Нижегородской области

Фото: Александр Воложанин

В Нижегородской области с именем поэта связано не только Большое Болдино

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Большое Болдино у каждого из нас ассоциируется прежде всего с именем Александра Сергеевича Пушкина. Что, конечно, объяснимо и заслуженно. Но сегодня мы предлагаем расширить географию и составить свою туристическую карту мест в Нижегородской области, где бывал поэт. Они не такие раскрученные, но тоже имеют право претендовать на память о великом соотечественнике, 225 лет со дня рождения которого мы отметим в июне.

Агеевские номера

В Лукоянове Александр Сергеевич был несколько раз по пути в Большое Болдино. Кроме этого сюда он ездил по неотложным делам, потому что болдинское имение в то время входило в Лукояновский уезд.

Большой интерес для туристов и поклонников творчества великого поэта представляет дом купца Агеева. Именно здесь, в агеевских номерах, во время визитов в провинциальный городок останавливался Пушкин. В этих номерах устраивали и необычную баню: большую дубовую бочку заполняли водой, чистой, как слеза, из реки Хвощёвка, затем калили на огне булыжники и бросали их в бочку с водой, таким образом нагревая воду, в которую погружался Александр Сергеевич.

Дом купца Агеева сохранился, более того, он признан объектом культурного наследия. А не так давно стало известно, что его отреставрируют. После чего на первом этаже организуют трактир, а на втором – апартаменты (номера). Собственно, так было и во времена поэта.

Расположен дом купца Агеева, конечно, на улице Пушкина – самой длинной в городе – 7 километров. Она объединила улицы Ямскую, Солдатскую, Станционный посёлок и часть деревни Малая Лукановка.

Во время путешествия в Лукоянов обязательно загляните в местный краеведческий музей, там есть трактирный столик, за которым сиживал Пушкин, а также музыкальная шкатулка из трактира начала XIX века.

Ещё одно интересное место в городе – дом Ольги Калашниковой. В 1824 году во время пребывания в Михайловском поэт увлёкся дочерью местного старосты Ольгой Калашниковой. Девушка забеременела. Поэт был готов держать ответ, но отец Пушкина перевёл старосту управлять имением в Болдино, который забрал дочь с собой. Уже в 1830‑м, приехав в Болдино, Пушкин подписал Ольге дарственную и одарил деньгами, на которые она купила дом в Лукоянове. История любви к крепостной впоследствии легла в основу драмы «Русалка».

Все секреты, связанные с пребыванием Александра Сергеевича в Лукоянове, можно узнать от местных экскурсоводов.

Медвежий угол

В Сергаче Пушкин останавливался два раза в 1830 году, чтобы решить вопрос вступления во владение частью села Кистенёва и его залога. Останавливался поэт в доме дворян Приклонских, с которыми был в родстве.

До нашего времени сохранился только один дом Приклонских – на улице Ленина. Он был построен лишь в середине XIX века, тем не менее на нём размещена табличка, с информацией о том, что здесь останавливался Пушкин.

«Есть у Пушкина и отсылки к Сергачу в произведениях, – рассказывается на сайте администрации Сергачского округа. – Так, в один из приездов в Сергач Пушкину показали учёного медведя. Вспомним роман «Дубровский», деревню Кистенёвку, название которой похоже на Кистенёво, и медведя, в которого выстрелил Дефорж… Сцена собирания ягод крестьянками тоже берёт своё начало в Сергаче. Пушкин подсмотрел её у своих родственников – помещиков Приклонских. Кстати, Пушкину сергачские ягоды, которыми город всегда славился, очень понравились. Около Сергача всегда было много малинников».

Ещё один интересный факт: в 1904 в Сергаче родился правнучатый племянник Александра Сергеевича – Николай Львович Пушкин.

Оставил след

Был ли Александр Сергеевич в Арзамасе? Для краеведов – вопрос открытый. И всё же многие сходятся во мнении, что поэт не раз проезжал через Арзамас, следуя в Болдино и обратно – в Москву.

«Первый его приезд был в начале сентября в 1830 году, а последний раз поэт проезжал через город в 1834 году. Видимо, поэт даже специально приезжал в Арзамас из Болдина в октябре-ноябре 1830 года. Это предположение подтверждают письма, отправленные Пушкиным из Арзамаса. Поэт, к сожалению, не оставил своих воспоминаний о городе, но то, что он питал к нему интерес, – бесспорно. По преданию, Пушкин бывал в доме Бессонова (В. Набережная, 14) и в доме Лебедевых», – рассказывается на страницах проекта «Литературная карта Нижегородской области».

Кстати, всё по тому же преданию, в доме помещика Бессонова Пушкин гостил в 1830 году, куда был приглашён на званый вечер.

О том, как Пушкин танцевал на балу в Арзамасе, какие храмы, улицы и усадьбы видел поэт, увлекательно рассказывают сотрудники Арзамасского историко-художественного музея.

И ещё именно в Арзамасе жила родная племянница Александра Сергеевича – Ольга Львовна Оборская. И этот факт не подвергается никаким сомнениям.

Встреча на станции

В 1834 году на станции «Шатки» Пушкин встретился со своим кавказским товарищем Константином Ивановичем Савостьяновым и с его отцом Иваном Михайловичем, ехавшими из Петербурга в Пензенскую губернию.

По воспоминаниям, отец приятеля Пушкина вошёл в избу на станции и увидел человека, который собирался пообедать. Однако на станционном дворе в этот день ничего не готовили. Тогда старший Савостьянов приказал принести из кареты свой дорожный завтрак и предложил Пушкину разделить с ним трапезу, во время которой поэт узнал фамилию нового знакомого – Савостьянов. Тогда же Александр Сергеевич поинтересовался, кем приходится тому Константин Иванович Савостьянов, а выяснив, что сыном, который находится в карете, тут же послал за ним.

Вот что рассказывал о той встрече Константин Савостьянов: «Отец мой во время смены лошадей вошёл в станционную избу позавтракать, а я, не совсем ещё освобождённый от болезненной слабости, оставался в карете до тех пор, пока отец мой прислал непременно звать меня войти в избу для какой-то особенной надобности. Едва я отворил дверь станционного приюта, весьма некрасивого, как Пушкин бросился мне на шею, и мы крепко обнялись после долгой разлуки».

От кремля до ярмарки

В Нижнем Новгороде Александр Пушкин провёл два дня – 2 и 3 сентября 1833 года. Они оказались довольно насыщенными.

Поэт остановился в гостинице купца Деулина, которая находилась на Благовещенской площади (ныне площади Минина и Пожарского). Сегодня на этом месте гимназия № 1, Хоровая капелла мальчиков имени Л. Сивухина и исторический факультет ННГУ.

Известно, что поэт прогулялся по Большой Покровской, побывал в кремле, нанёс визит нижегородскому губернатору Бутурлину, поработал в губернском архиве – его интересовали материалы, связанные с Емельяном Пугачёвым. И, конечно, посетил Нижегородскую ярмарку.

В своём письме к супруге Наталье Гончаровой он писал: «… А об городе скажу только тебе les rues sont large et bien pavées, les maisons sont bien baties (фр. улицы широкие и мощёные, дома построены основательно). Еду на ярманку, которая свои последние штуки показывает».

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::