Специалисты назвали самые распространённые виды рака у нижегородцев

Газета "Нижегородская правда"
Специалисты назвали самые распространённые виды рака у нижегородцев
Фото: Александр Воложанин
В этом году онкологи усилят профилактическое направление

На фоне коронавируса об онкологии говорят реже, однако проблема не исчезла. Каждый год в регионе выявляется порядка 13-14 тысяч новых случаев онкозаболеваний. Специалисты областного онкоцентра выделили несколько самых часто встречающихся видов рака и рассказали о мерах профилактики, которые могут их предотвратить.

 

Можно предотвратить

 

В топ-5 наиболее распространённых видов онкозаболеваний у нижегородцев входят рак лёгкого, рак молочной железы у женщин и предстательной железы у мужчин, колоректальный рак, рак шейки матки, рак кожи. По словам главного врача областного онкодиспансера Сергея Гамаюнова, в большинстве случаев причиной их развития является неправильный образ жизни и вредные привычки.

– Один из самых распространённых сейчас видов онкологи – рак лёгкого – был крайне редким в довоенное время, когда не были распространены сигареты, – говорит Сергей Гамаюнов. – Если такой пациент встречался в большой германской клинике, на него сбегались смотреть все врачи. Широкое распространение рак лёгкого получил, когда в солдатский паёк стали входить сигареты. Рак кожи стал часто встречаться, когда пошла мода на загар.

Кроме того, рост заболеваемости связан с увеличением продолжительности жизни людей в целом – раньше до рака просто не доживали. Высокие цифры заболеваемости являются также результатом хорошей выявляемости онкозаболеваний первичным звеном здравоохранения.

Борьба с онкологическими заболеваниями является важнейшим направлением национального проекта «Здравоохранение».

Найти и обезвредить

 

Как отмечает главный врач областного нижегородского онкодиспансера, пандемия не повлияла на объёмы и качество онкологической помощи нижегородцам.

– Областной онкологический диспансер не закрывался ни на один день, – констатирует онколог. – При необходимости мы проводили для пациентов консультации с применением телемедицинских технологий. В 2020 году в областном онкодиспансере было проведено 7000 консультаций по скайпу. Нам удалось не допустить роста смертности даже в год пандемии – мы получили несущественный рост всего в 0,4%.

Как отмечает врач, любой вид рака сегодня можно выявить на самой ранней стадии, даже на предопухолевой, и полностью излечить. Для этого достаточно проходить в установленные сроки диспансеризацию и медосмотры. Ранняя диагностика рака спасает жизни, позволяет применять более эффективное, менее сложное и дорогостоящее лечение. Региональная система здравоохранения сегодня обладает практически всеми технологиями диагностики и лечения онкопациентов. Для этого не нужно выезжать в другие регионы или страны.

Кстати, в прошлом году было выявлено около 14 тысяч новых онкологических заболеваний, что на полторы тысячи меньше, чем в 2019-м. Это связано в том числе и с ограничениями первой волны пандемии, когда были отменены все профилактические осмотры и обследования в первичном звене здравоохранения. В этом году будет усилено профилактическое направление. По словам Сергея Гамаюнова, расширена запись на приём к онкологам, для этого есть несколько горячих линий. Все телефоны есть на сайте нашего областного онкодиспансера. Также с прошлого года появилась возможность записаться на приём к онкологу на портале госуслуг.

Время делать прививку

 

Причиной обострения онкологических заболеваний может стать перенесённый коронавирус. По словам Сергея Гамаюнова, из 100 тысяч онкобольных, находящихся в регистре онкобольных Нижегородской области, перенесли коронавирус около 4000 человек. Все они будут приглашаться на дополнительные обследования, чтобы выявить на ранней стадии все те изменения, которые могли произойти после заражения. Для этого в регионе создаётся программа дополнительного обследования онкобольных, перенёсших коронавирус. Их будут вызывать на обследование к онкологу по месту прописки по СМС. Это часть общей программы обследования нижегородцев, перенёсших кооронавирус. Неонкологические пациенты будут проходить осмотр у терапевта по месту жительства.

Особый акцент главный онколог области сделал на важности вакцинации онкобольных, поскольку они находятся в группе наибольшего риска по тяжёлому течению коронавируса.

– Те онкопациенты, которые закончили лечение – химиотерапию, лучевую терапию – три месяца назад и больше, могут спокойно делать прививку, – подчеркнул врач. – Противопоказание при онкозаболеваниях есть только у вакцины «ЭпивакКорона» – это написано в инструкции к ней. Все остальные российские вакцины при онкозаболеваниях переносятся хорошо.

По словам доктора, правильным решением будет сделать прививку и за 2-3 недели до начала лечения онкозаболевания. В любом случае нужно проконсультироваться перед этим со своим врачом.

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки