H
H e
S L n s
с

Специалисты рассказали, как уберечься от энцефалита в Нижегородской области

Специалисты рассказали, как уберечься от энцефалита в Нижегородской области

Фото: www.istockphoto.com

Уже более 300 нижегородцев пострадали от опасных насекомых

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Аномально тёплая погода в Нижегородской области разбудила клещей раньше обычного. Уже больше 300 нижегородцев стали жертвами насекомых в этом году, – это втрое больше, чем годом раньше. Появился и первый пострадавший: 2‑летний ребёнок, подхвативший болезнь Лайма после укуса клеща в Воскресенском районе. Чем же могут быть опасны эти насекомые? И как защитить себя от опасных болезней, которые они передают? Мы разбирались вместе со специалистами.

Опасный симптом

Клещи являются переносчиками нескольких заболеваний. В нашем регионе чаще всего встречается боррелиоз (или болезнь Лайма).

Симптомы болезни не заметить невозможно. Так, появляются жар и озноб, слабость, головные боли. Кроме того, могут быть признаки интоксикации, увеличение лимфатических узлов, скованность мышц в области шеи.

Один из главных признаков – это «кольцевое» покраснение в месте укуса клеща. Со временем увеличивается радиус покраснения, а середина «кольца» становится светлой.

Для выявления болезни нужно сдать анализ крови, лечат боррелиоз антибиотиками. Если не начать лечение вовремя, то может пострадать нервная и сердечно-сосудистая системы человека. Также могут развиться артриты и дерматиты.

Клещевой энцефалит опасен больше, но, к счастью, в Нижегородской области он встречается гораздо реже. И его симптомы в чем-то схожи с боррелиозом. Вначале повышается температура тела до 38 – 40°С, возникают озноб, общее недомогание, головная боль, ломящие и тянущие боли в мышцах, разбитость, нарушение сна. Наряду с этим могут быть боли в животе, першение в горле, тошнота и рвота, покраснение слизистой оболочки глаз и горла.

Энцефалит – очень опасное заболевание, которое нельзя пускать на самотёк. Недолеченный энцефалит может привести к инвалидности, параличу и эпилептическим припадкам.

Зоны риска

Больше всего случаев присасывания зафиксировали в Борском, Ветлужском, Выксунском, Городецком, Дивеевском, Краснобаковском, Павловском и Семёновском районах, а также в Нижнем Новгороде и Дзержинске. Они подстерегают своих жертв в сухой листве, высокой траве и ветвистых кустарниках. Среди пострадавших в этом сезоне есть обычные городские жители, подхватившие насекомых в парках, скверах и собственных дворах.

Пик активности клещей приходится на май-июнь, а также грибной сезон – с августа по сентябрь. Однако нужно учитывать, что просыпаются клещи ещё в марте, едва сходит снег. А их сезон активности длится до тех пор, пока температура воздуха не опустится ниже +6 градусов. То есть риск укусов сохраняется все месяцы с марта по октябрь.

Способы защиты

Если вы собираетесь в лес, оденьтесь максимально закрыто: брюки, кофты или куртки с рукавами. Цвет одежды в идеале – светлый. Предпочтение отдайте одежде на молнии, а не пуговицах. Не забывайте про голову – ведь клещ может спрыгнуть сверху и затеряться в волосах. Наденьте головной убор или капюшон.

Если же погода стоит жаркая, периодически осматривайте одежду, обувь, волосы и кожу.

Заранее купите вещества, отпугивающие и убивающие клещей. Например, средства типа «Рефтамид таёжный», «Фумитокс-антиклещ», «Гардекс антиклещ», «Перманон», «Претикс» и др. или препараты типа «Кра-реп» и «Москитол-антиклещ». Но помните, что они не дают стопроцентной защиты.

«Очень часто продают репелленты, которые позиционируются как средства от всех насекомых: мух, клопов, комаров и клещей в том числе, – объясняет заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталья Садыкова. – Как правило, от насекомых помогают все подряд репелленты, а вот от клещей помогают именно так называемые акарицидные препараты. Потому что клещи – это всё-таки членистоногие. Их не всё отпугивает, особенно голодных».

По словам специалистов, при выборе средства нужно особое внимание уделить тому, для кожи он или для одежды. Неправильное использование препаратов эффекта не даёт.

«И не забывайте обрабатывать своих животных, – напоминает Наталья Садыкова. – Потому что часто люди не следят за собой и приносят клещей домой с животными или с первыми цветами».

Как вытащить клеща самому?

Наденьте перчатки, чтобы инфекция, в случае если клещ заражён, не попала вам в кровь через микроскопические трещинки на пальцах. С помощью пинцета попытайтесь тихонько, плавно и ни в коем случае не рывками, как бы вывинчивая по часовой стрелке, вытащить присосавшееся насекомое. Если не получается сразу, подождите ещё немного. Но не дольше получаса. Если и после этого самостоятельно вынуть клеща не удаётся, обратитесь к врачу.

Иногда люди дёргают пинцет слишком сильно, и голова клеща остаётся в теле. В этом случае можно попытаться самим вынуть голову. Перед этим обязательно продезинфицируйте ранку и иголку или пинцет, которыми вы вынимаете остатки клеща. Если не получается, постарайтесь как можно быстрее попасть к медикам.

Врачи напоминают, что нельзя поливать клеща маслом, спиртом, лаком для ногтей, антисептиками (такие советы часто можно встретить на просторах интернета) – он станет непригоден для лабораторных исследований. А вот место его присасывания необходимо обработать дезинфицирующими средствами – это снижает риск заражения боррелиозом, а также развития вторичной инфекции, которую придётся лечить антибиотиками.

Для того чтобы точно узнать, не заражён ли клещ, отнесите его медикам, специальные лаборатории есть во многих районах области, найти их адреса можно на сайте нижегородского Роспотребнадзора.

«Благодаря процедуре удаётся выяснить, нужно ли вводить пострадавшему иммуноглобулин в качестве профилактики, – говорит Наталья Садыкова. – Это достаточно эффективная мера защиты от клещевого энцефалита. Это необходимо сделать в течение четырёх дней с момента нападения».

Должные условия транспортировки позволяют довезти паразита в лабораторию живым даже через несколько суток после извлечения. Главное – обеспечить ему влажность и приток воздуха. Для этого клеща надо поместить небольшую пластиковую ёмкость и закрыть её влажным ватным тампоном. Мёртвого клеща нужно положить в лёд и доставить в лабораторию максимально быстро.

Исследование клещей в Нижегородской области проводят:

– лаборатория ООИ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» по адресам: г. Н. Новгород, Нижневолжская набережная, дом 2, подъезд 3, этаж 4 (вход со двора) с 9.00 до 16.00 в рабочие дни; в пятницу с 9.00 до 13.00; в праздничные и выходные дни с 9.00 до 12.00; перерыв на обед с 12.00 до 12.30; тел.: 433 – 54-42, 8 – 903-848 – 04-30;

– Нижний Новгород, ул. Кулибина, д. 11д, с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00 (в рабочие дни);

– бактериологическая лаборатория филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области»: г. Шахунья, ул. Революционная, 32, с 9.00 до 16.00 в рабочие дни; тел. 8 (831) 522 – 73-20.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, как и когда вакцинироваться от клещей.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Производство блиндажных свечей для бойцов СВО организовали в реабилитационном центре в Дзержинске :: Более полумиллиона рублей гуманитарной помощи военным собрали волонтеры из Городца :: Более 15 тонн гуманитарного груза отправили из Нижегородской области в Харцызск :: Городецкие активистки шьют для прифронтового госпиталя постельное бельё и одежду для раненых :: Нижегородцы отправили гуманитарный груз с телевизорами для детей-беженцев из Соледара :: Автозаводцы отправили очередной груз военнослужащим в зону спецоперации:: Нижегородские волонтёры организовали производство в поддержку бойцов СВО :: 200 семей с детьми в Луганске получат одежду, стройматериалы и продукты из Арзамаса :: Военнослужащим дзержинцам переданы в дар животные для подсобного хозяйства :: Нижегородский писатель Захар Прилепин отправился на СВО :: Судебный пристав удочерила сестер-близняшек из ДНР в Перевозском районе :: Более 1000 детских шапочек закупила неравнодушная нижегородка для детей Донбасса :: Врач-травматолог из Нижнего Новгорода рассказал, как спасал жизни в Херсонской области :: Нижегородцы собирают гуманитарную помощь для жителей освобожденного Соледара :: Семья Рубановых из Нижнего Новгорода передаст свой автомобиль «Нива» бойцам СВО :: Тренировочные сборы для спортсменов и тренеров спортшкол ДНР проходят в Городецком районе :: 350 нижегородцев выстроились в фигуру самолета в Парке Победы в память о погибших в СВО летчиках :: 77-летняя нижегородка организовала сбор гуманитарной помощи среди жителей трех поселков :: Нижегородская епархия отправила подарки на Рождество военным из Донбасса :: Врач из Нижнего Новгорода провел первую высокотехнологичную операцию в Херсонской области :: Нижегородцы поздравили детей Харцызска с наступающим Новым годом :: Команда проекта «Мост дружбы» побывала в Харцызске :: Новогодние сладкие подарки из Дзержинска пришли в детские дома Донецкой Народной Республики :: Более 1 млн рублей собрали жители Городца на помощь российским солдатам :: Две новые «ГАЗели» доставлены в зону СВО из Нижнего Новгорода :: Нижегородские ветераны передали солдатам новогодние подарки :: Нижегородские ортопеды поставили на ноги следователя из Донецка :: Учащиеся школы-интерната для слепых и скауты передали новогодние подарки для ребят из Донбасса :: Двадцатая партия гуманитарного груза для Донбасса отправлена из Нижнего Новгорода :: Нижегородские красавицы помогают военнослужащим :: В Нижнем Новгороде состоялся благотворительный матч в поддержку участников СВО :: Нижегородцы собирают новогодние подарки солдатам :: В Заксобрании проводили сотрудника Олега Андерсона в зону СВО :: Судебные приставы навестили раненых бойцов в госпитале Нижнего Новгорода :: 20 тонн гуманитарной помощи собрали сотрудники социальной сферы и нижегородцы в поддержку участников спецоперации :: Мемориальные доски в память о погибших в спецоперации появятся в Нижнем Новгороде :: Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку ::