Старшая жена: как сохранить брак, в котором муж намного младше

Газета "Новое дело"
Старшая жена: как сохранить брак, в котором муж намного младше
Фото: www.instagram.com/maxim.alla
Разница в возрасте пугает не всех

Известный блогер Наталья Краснова вышла замуж за избранника значительно младше себя. Разница в возрасте между молодожёнами составляет 17 лет. Однако 41-летнюю Наталью это не страшит. Куда больше её удивляет осуждение окружающих, считающих, что ей следовало связать жизнь с мужчиной своего возраста. Сегодня подобные браки встречаются всё чаще и чаще. Но в обществе к ним действительно по-прежнему относятся настороженно. С чем связано подобное недоверие и насколько оно оправданно?

 

Плюс на минус

 

Большинство с недоверием относится к влюблённости молодого человека в зрелую женщину.  Считается, что им в первую очередь движет расчёт.  Многие женщины годам к 40 действительно успевают обзавестись солидным положением и заработком.  И некоторые мужчины не прочь этими достижениям воспользоваться.

Та же Наталья Краснова является успешным блогером. Реклама в блоге, выступления в «Стендапе», издание книжек и ведение телепрограмм, последняя из которых — «Брачные игры» на телеканале «Суббота», приносят ей внушительный доход, который очевидно превышает заработок её избранника.

Однако, как показывает практика, расчёт далеко не всегда лежит в основе подобных неравных браков.  И зрелая женщина может совершенно искренне привлекать молодого мужчину.

1.Начать с того, что нередко взрослые женщины, обладающие богатым опытом и определенной раскованностью, выступают в роли секс-учительницы для молодых парней.

К тому же, как уверяют специалисты, истинная чувственность у слабого пола просыпается к 30 годам, а в 45-50 лет находится на пике.   У мужчин же этот самый пик приходится как раз на молодые годы. В 35-40 лет, свидетельствуют исследователи, он сменяется устойчиво высокой сексуальностью, а затем потихоньку идёт на спад.  Так что по сексуальным часам взрослые женщины и молодые мужчины как нельзя лучше подходят друг другу.

Правда, подобные романы имеют свойство заканчиваться с утратой сексуальной новизны. Но нередко на этой волне возникает симпатия, которая перерастает в психологическую привязанность и становится основой длительных отношений.

2. Сыновья властных мам, а также привыкшие к опеке мамы или бабушки, часто увлекаются женщинами старше себя. Такие отношения позволяют им воссоздать систему взаимоотношений, усвоенную с детства.

Взрослым женщинам такие мужчины дают возможность удовлетворить материнский инстинкт.  Чаще всего у таких представительниц слабого пола либо нет своих детей, либо они уже повзрослели.

3.Зрелые также привлекают романтических мужчин, для которых женский идеал в первую очередь связан маминым образом. И если такой мужчина встречает женщину, похожую на маму, с которой у него обнаруживаются еще и психологические совпадения, то эти отношения вполне способны выдержать испытание временем.

Испытание годами

 

Правда, подобные отношения действительно таят в себе немало проблем.

1. С возрастом значимость сексуальных отношений для женщины будет отходить на второй план. Да и её сексуальная привлекательность как таковая тоже пойдёт на спад. Спасти отношения можно только при наличии иных точек соприкосновения, удерживающих их рядом друг с другом.

2. Поскольку часто такие браки строятся на основе модели «мама-сын», то именно жена и берёт на себя роль главы семьи.Но с возрастом мужчине может надоесть роль вечного мальчика. Особенно если он начнёт добиваться каких-либо успехов.

3. Многих женщин терзает страх, что муж рано или поздно увлечётся своей ровесницей. Чтобы уберечься от этого, «взрослые» жёны часто стремятся установить тотальный контроль за мужем. Мужчины же болезненно воспринимают попытки ограничить их свободу. Поэтому в большинстве случаев это неминуемо приводит к конфликтам.

4. Общественное мнение уверено, что отношения, в которых женщина старше мужа, противоестественны. И многие женщины часто с самого начала уверены в недолговечности неравного брака. В результате по истечении определённого срока они подсознательно перестают трудиться над отношениями и стремиться их сохранить.

5. Страх, что разница в возрасте рано или поздно даст о себе знать, ведёт к снижению самооценки, неуверенности, повышенной обидчивости и т.д. Из-за этого из отношений постепенно уходит теплота и искренность, супруги отстраняются друг от друга. В итоге один из них и в самом деле может начать искать на стороне то, чего он недополучает в семье.

6. Часто женщины любую возникшую проблему списывают именно на эту разницу. «Ты меня не понимаешь, потому что я старше», «тебе со мной неинтересно, потому что я старше», «ты не взял меня с собой, потому что ты меня стыдишься» и т.д. Конечно, в первую очередь жена делает это для того, чтобы ещё раз услышать от мужа, что он не считает её старой и по-прежнему любит. Но получается, что она сама постоянно напоминает супругу о существующей у них разнице в возрасте.

7. Часто в таких семьях женщины не желают обзаводиться потомством, ведь большинство из них уже имеют детей. Это тоже может стать причиной расставания.

Как сохранить «неравный брак»

 

По мнению психологов, главная проблема браков, в которых женщина старше мужчины, – её неверие в его долговечность и отсутствие мудрости.

– Существует масса примеров, когда мужчины живут с жёнами на 7-10 и даже на 15 лет старше себя, растят детей. И никто, даже включая их ближний круг, этой разницы особо не ощущает, – делится московский психолог Дмитрий Орешин.

Для того, чтобы придать своей семейной лодке подобную устойчивость, психологи советуют женщинам соблюдать следующие правила.

1. Не акцентируйте существующую между вами разницу в возрасте.

– Иначе муж, даже если поначалу сам и не задумывался по этому поводу, постепенно начинает ощущать эту разницу и тяготиться ею, – предупреждает Дмитрий Орешин.

2. Перестаньте обращаться с мужем, как с сыном. Даже если он изначально выбрал вас потому, что ему нужна была жена-мама, с возрастом у него может возникнуть потребность в ином распределении ролей.

– В том, что ваш муж рано или поздно повзрослеет и захочет почувствовать себя полноценным главой семьи, ничего угрожающего для брака нет, – считает психолог. – Не надо этому сопротивляться. Наоборот, дайте ему почувствовать, что воспринимаете его как сильного, равноправного партнёра.

3. Почаще интересуйтесь мнением мужа, привлекайте его к решению семейных вопросов.

– Мужчине очень важно чувствовать свою значимость для женщины, понимать, что она верит в него. Если вы сумеете подарить ему это ощущение, то вопросы возраста точно отойдут на второй план, – советует психолог.

4. Не избегайте общения с ровесниками мужа. Понятно, что вам может быть неинтересно со многими из них. Да к тому же есть опасения внешне проиграть на фоне его ровесниц. Но, как мы уже не раз говорили, общие друзья супругам необходимы.

– Конечно в компанию молодых и свободных друзей мужа внедряться, может, и не стоит. Выберите одну-две семейные пары и выстройте с ними свой общий круг, – советует психолог.

5. Учитесь доверять мужу. Ни в коем случае не показывайте своих сомнений, даже если они и имеются. И не пытайтесь контролировать каждый шаг мужа.

– Мужчина вообще воспринимает контроль, как посягательство на свою свободу, и очень им тяготится. А в данном случае он вдобавок начинает думать, что жена его недооценивает, не верит в его силы, – говорит Дмитрий Орешин.

6. Если вы категорически не готовы становиться мамой, лучше с самого начала предупредите об этом будущего мужа.

Возможно, для него этот вопрос окажется не столь принципиальным. В конце концов, у него уже могут быть дети. Или он готов помогать растить чужого. Но не исключено, что ваше нежелание рожать ему ребёнка может быть истолковано мужчиной, как свидетельство того, что он вам безразличен, – предупреждает психолог.

…Вообще женщинам, влюбляющимся в мужчин младше себя, психологи советуют в первую очередь беспокоиться не о том, как удержать молодого мужа, а о том, как остаться ему интересной и сделать отношения близкими и искренними для обоих. И тогда, скорее всего, задумываться о разнице в возрасте вам не придётся.

Ранее сайт pravda-nn.ru сообщал, что у 52-летней актрисы Рене Зеллвегер роман с телеведущим, который младше её на 10 лет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки