Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

Своя среди чужих: почему невестка ссорит мужа с роднёй

Своя среди чужих: почему невестка ссорит мужа с роднёй

Фото: vk.com/meghan_markle

Меган Маркл – наглядный пример того, как жена может стать дороже родственников

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

В сети вовсю обсуждают участие Меган Маркл и принца Гарри в новом документальном фильме о самих себе. Новая порция старых упрёков и обвинений в адрес королевских родственников в очередной раз подчеркнула, как далеко разошёлся Гарри со своей дворцовой роднёй. Но ведь не только в королевских семьях частенько случается, что ещё вчера преданный сын и брат после женитьбы отдаляется от родных, а порой даже не желает иметь с ними ничего общего. Как правило, большинство винят в этом жену сына. Почему же невестки порой ссорят мужчин со своей роднёй? И можно ли этому противостоять?

Семейный бунт

По мнению психологов, Меган и в самом деле сыграла существенную роль в случившемся. Но стала, скорее всего, не причиной, а следствием.

Не секрет, что Гарри издавна славился бунтарским нравом и доставлял королевскому семейству немало хлопот. Как признавался сам бывший принц, он долгое время «не хотел взрослеть» и тяготился обязательствами, которые на него накладывала принадлежность к королевской семье.

Меган стала для него возможностью покончить с этими обязательствами и вырваться на свободу.

Подобным образом нередко поступают и обычные смертные.

Именно наличие глубинных конфликтов в родительской семье чаще всего становится причиной, по которой мужчины после женитьбы дистанцируются от родительской семьи и начинают жить, как им хочется.

При этом если брат или сестра совпадают с родителями по взглядам, отношению к жизни целям и т.д., то они тоже становятся чужими. В отличие от избранницы, которая оказывается ближе по духу.

По сути, сам выбор женщины, чей образ жизни или взгляды, противоречащие установкам родительской семьи, является способом бунта против этих установок.

«Изначально мы находим человека, близкого нам по душе, в чём-то похожего. Этакое наше зеркальное отражение. Может быть, принц сам уже тяготился правилами королевской семьи, поэтому был внутренне готов отделиться от неё. И когда нашёл пару, то решился на этот шаг, – объясняет психолог центра «5 ДА!» Марина Морозова. – Так что, возможно, Меган Маркл и не ссорила его с семьёй. Просто этот конфликт, видимо, давно зрел».

При этом родители могут думать, что жена настраивает сына против них, а она вовсе этим не занимается. Он отдаляется по собственному желанию, объясняет Марина Морозова.

Она не такая

Бывает, что родители сами изначально настроены против невестки, как та же королевская семья.

Причины могут быть самые разные – несоответствие социального статуса, разница в возрасте, наличие детей от предыдущего брака.

Например, когда родители моего друга детства узнали, что у его избранницы есть сын, они с самого начала пытались отговорить его от этих отношений. Приятель срывался на крик, объясняя родителям, что он хочет жить именно с этой девушкой. В сопротивлении родителей он видел нежелание считаться с ним.

Родители так и не смогли принять выбор сына, смириться с тем, что он воспитывает чужого ребёнка, тратит на него свои деньги, силы и т.д. И хотя в семье сына потом родился и общий ребёнок, они всё равно всю жизнь держались дистанционно. А обиженные сын с невесткой тоже не стремились эту дистанцию сокращать. Разумеется, каждая из сторон винила другую в этом тотальном отчуждении.

Хотя случается, что невестка поначалу вполне устраивает родственников мужа. Но после свадьбы в отношениях свежеиспечённых родственников начинается охлаждение, которое в итоге и приводит к разрыву.

«Здесь причина конфликта в нереализованных ожиданиях, – объясняет Марина Морозова.
Например, родители ждут, что сын с женой станут помощниками на даче, будут с упоением полоть грядки, собирать урожай. И за нежеланием молодых вкалывать на грядках многие родители подсознательно улавливают пренебрежение их жизненными ценностями».

В результате невестка недовольна тем, что ей навязывают чужой образ жизни. Родители – тем, что их не ценят и не уважают.

Сестра или брат мужа в этой ситуации, как правило, занимают позицию родителей. Семьи начинают отдаляться друг от друга, хотя видимость отношений может и сохраняться.

Чужая родня

Хотя, конечно, нередко в отчуждении с семьёй мужа главную роль играет всё-таки невестка.

На просторах интернета полным-полно откровений: «не люблю родню мужа», «не хочу с ними общаться» и т.д. В результате благодаря стараниям жены мужчина начинает отдаляться от родителей, против которых совсем недавно ещё ничего не имел.

«Бывает, что женщина изначально воспринимает избранника, как свою собственность, и ревнует к его семье. Возможно, она просто собственница», – считает Марина Морозова.

Как ни странно, но чаще всего склонны рвать отношения с родственниками в таких ситуациях сыновья властных мам, привыкших к их опеке.

После свадьбы такая мама обычно изо всех сил пытается сохранить своё влияние на него. Даже если он с женой живёт отдельно, она всё равно будет стараться вмешиваться в его жизнь. Звонит с различными просьбами – полочку повесить, в магазин свозить, требует к себе постоянного внимания.

«Если мамино влияние было очень сильно, а мужчина им тяготится и хочет вырваться на свободу, то гармонично от неё отделиться у него не получится. Только полностью оторвав её от себя», – считает Марина Морозова.

Кроме того, именно сыновья властных мам чаще всего оказываются подкаблучниками. И в результате с лёгкостью идут на поводу у собственницы-жены.

Имейте в виду

«Как правило, все конфликты с семьёй супруга тянутся из конфликтов нашей собственной жизни», – считает Марина Морозова.

Конфликт с мамой может продолжаться в отношениях со свекровью. То же самое у мужа – конфликт с его мамой может переноситься на отношения с тёщей, конфликт с отцом – на отношения с тестем.

Часто женщины находят мужчину, чья мать чем-то похожа на её собственную. А свекровь, общаясь с невесткой, за ней тоже видит кого-то – свою младшую сестру, с которой был застарелый конфликт, или бывшую жену сына.

Брат мужа может ассоциативно напоминать жене парня, который её когда-то бросил. И она конфликт с этим парнем подсознательно переносит на брата мужа.

В результате помимо нашей воли, абсолютно бессознательно, отношения становятся крайне запутанными.

Как быть?

Уважайте выбор сына или дочери. Старайтесь не навязывать свою картину жизни молодой семье. Нужно понять и принять, что это уже отдельная семья со своими ценностями и целями.

Даже если вас не устраивает невестка, не стоит это демонстрировать. И уж тем более постоянно сообщать об этом сыну. Вы сами создаёте конфликт, который потом будет отравлять жизнь.

«Свекровь и невестка редко устраивают друг друга на сто процентов. Но демонстрировать это – не мудрый подход», – преду­преждает психолог.

Лучше найти в ней какие-то позитивные стороны – ведь чем-то же она привлекла вашего сына, – и сосредоточиться на них.

Невесткам тоже нужно уметь принимать родителей мужа.

«Нравится ли вам свекровь или свёкор – не имеет значения. Вы ведь не за них замуж выходите», – советует Марина Морозова.

Ни в коем случае не настраивайте мужа против родни.

«Ссорить мужа с родителями – это очень неумная позиция. Важно понимать, что именно они дали ему жизнь, и испытывать к ним за это благодарность. Ещё лучше её демонстрировать», – считает психолог.

И даже если наладить близкие и доверительные отношения не получается, сохранйте доброжелательность – поздравляйте с праздниками, делайте подарки.

Какими бы чужими ни казались новые родственники, но раз уж судьба свела вас, то стоит научиться мирно шагать с ними по жизни. Это лучше, чем превращать жизнь в поле боя.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, как правильно выбрать спутника жизни.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Производство блиндажных свечей для бойцов СВО организовали в реабилитационном центре в Дзержинске :: Более полумиллиона рублей гуманитарной помощи военным собрали волонтеры из Городца :: Более 15 тонн гуманитарного груза отправили из Нижегородской области в Харцызск :: Городецкие активистки шьют для прифронтового госпиталя постельное бельё и одежду для раненых :: Нижегородцы отправили гуманитарный груз с телевизорами для детей-беженцев из Соледара :: Автозаводцы отправили очередной груз военнослужащим в зону спецоперации:: Нижегородские волонтёры организовали производство в поддержку бойцов СВО :: 200 семей с детьми в Луганске получат одежду, стройматериалы и продукты из Арзамаса :: Военнослужащим дзержинцам переданы в дар животные для подсобного хозяйства :: Нижегородский писатель Захар Прилепин отправился на СВО :: Судебный пристав удочерила сестер-близняшек из ДНР в Перевозском районе :: Более 1000 детских шапочек закупила неравнодушная нижегородка для детей Донбасса :: Врач-травматолог из Нижнего Новгорода рассказал, как спасал жизни в Херсонской области :: Нижегородцы собирают гуманитарную помощь для жителей освобожденного Соледара :: Семья Рубановых из Нижнего Новгорода передаст свой автомобиль «Нива» бойцам СВО :: Тренировочные сборы для спортсменов и тренеров спортшкол ДНР проходят в Городецком районе :: 350 нижегородцев выстроились в фигуру самолета в Парке Победы в память о погибших в СВО летчиках :: 77-летняя нижегородка организовала сбор гуманитарной помощи среди жителей трех поселков :: Нижегородская епархия отправила подарки на Рождество военным из Донбасса :: Врач из Нижнего Новгорода провел первую высокотехнологичную операцию в Херсонской области :: Нижегородцы поздравили детей Харцызска с наступающим Новым годом :: Команда проекта «Мост дружбы» побывала в Харцызске :: Новогодние сладкие подарки из Дзержинска пришли в детские дома Донецкой Народной Республики :: Более 1 млн рублей собрали жители Городца на помощь российским солдатам :: Две новые «ГАЗели» доставлены в зону СВО из Нижнего Новгорода :: Нижегородские ветераны передали солдатам новогодние подарки :: Нижегородские ортопеды поставили на ноги следователя из Донецка :: Учащиеся школы-интерната для слепых и скауты передали новогодние подарки для ребят из Донбасса :: Двадцатая партия гуманитарного груза для Донбасса отправлена из Нижнего Новгорода :: Нижегородские красавицы помогают военнослужащим :: В Нижнем Новгороде состоялся благотворительный матч в поддержку участников СВО :: Нижегородцы собирают новогодние подарки солдатам :: В Заксобрании проводили сотрудника Олега Андерсона в зону СВО :: Судебные приставы навестили раненых бойцов в госпитале Нижнего Новгорода :: 20 тонн гуманитарной помощи собрали сотрудники социальной сферы и нижегородцы в поддержку участников спецоперации :: Мемориальные доски в память о погибших в спецоперации появятся в Нижнем Новгороде :: Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку ::