H
S L n s
с

ТОП-7 мест, где провести зимние каникулы в Нижегородской области

ТОП-7 мест, где провести зимние каникулы в Нижегородской области

Новогодние каникулы - отличное время, чтобы провести его со своей семьей

Фото: Кирилл Мартынов

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Длинные новогодние каникулы отлично подходят для того, чтобы весело провести время с семьёй и друзьями. Для этого даже ехать далеко не надо. В Нижегородской области есть места для рыбалки, уникальные уголки природы, лыжные трассы. Для тех, кто хочет узнать что-то новое, работают музеи и туристические центры. Тем, кто ещё определяется с маршрутом, предлагаем подборку самых интересных мест нашей области.

Фото: Александр Воложанин

1. Встали на лыжи

 

Если вы считаете, что все горнолыжные курорты расположены далеко от Нижегородской области, то сильно ошибаетесь.

Богородский район. Горнолыжный центр, расположенный совсем рядом с Нижним Новгородом, входит в десятку лучших спортивных клубов России. В нём 10 склонов длиной от 400 до 1000 метров, причём разного уровня сложности – для новичков и опытных лыжников и сноубордистов.
Дети смогут покататься на тюбинговой трассе. Работает пункт снаряжения.

Кстовский район. Открыты семь склонов, все прекрасно освещены в тёмное время суток. Если вы ещё не овладели техникой катания на лыжах и сноубордах, то под руководством инструкторов можно освоить и эти навыки. А вообще скучно здесь никому не будет! Можно покататься на квадроциклах, тюбингах, погулять с хаски и маламутами.

Нижний Новгород (Новинки). На побережье Оки, прямо в черте областного центра, ещё один замечательный центр. Здесь 10 трасс – для новичков, подготовленных лыжников и профессионалов.

0+

Фото: Александр Воложанин

2. Попались на удочку

 

Для любителей зимней рыбалки – настоящее раздолье в Нижегородской области. А если совместить рыбалку с отдыхом и наслаждением природой, то каникулы запомнятся надолго.

Воротынский район. Гостям баз отдыха в Васильсурске обещают не только отличный клёв, но и комфортные условия для проживания. Также в наличии русские бани, беседки с мангалами, организуют катание на снегоходах, коньках и санках.

Чкаловский район. Чтобы оказаться на море, достаточно отъехать на 70 километров от Нижнего Новгорода. А тут и рыбалка, и уютные номера, и развлечения для детей и взрослых, и созерцание природы, и катание на собачьих упряжках.

0+

Фото: Александр Воложанин

3. Русский терем

 

Некоторые музейные комплексы в районах области похожи на настоящие терема. А ведь много интересного туристов ожидает и внутри.

Городецкий район. Новогодние каникулы в Городце – это маленькая сказка. Можно побродить по старинным улицам древнего города, полюбоваться резными наличниками на домах, посетить уличную светоэкспозицию сказочных героев и экспозицию «Промыслы в новогоднем обличии», в том числе зимний вернисаж городецкой росписи. Особое удовольствие – оказаться после зимних прогулок в тёплой русской избе и принять участие в чаепитии.

Богородский район. В Сартакове расположен уникальный архитектурно-духовный комплекс. Он включает источник «Князь Владимирский», храм князя Владимира и музейно-выставочный краеведческий комплекс «Березополье». Здесь вас познакомят с русским фольклором, народными праздниками и обрядами. Будут конкурсы, игры, приедут Дед Мороз со Снегурочкой.

0+

Простоквашино

Фото: Елена Власова

4. Детское время

 

Зимние праздники – отличное время, чтобы провести его вместе с детьми.

Тонкинский район. Поехать на новогодние каникулы в Простоквашино – это значит подарить себе и детям праздник. Туристов здесь неизменно встречают герои мультипликационного фильма. Юных путешественников и их родителей ждут квесты, фотоохота, мастер-классы по изготовлению простоквашинских сувениров, прогулки с собаками породы хаски. Всего 11 локаций. Также можно отправить открытку из простоквашинского отделения почты.

Борский район. Отправиться туда можно на туристическом поезде «Морозный». Маршрут включает посещение фабрики мороженого, прогулку по нижегородским природным дюнам в районе станции Моховые горы, чаепитие в юрте на территории этнокафе. Также нижегородцы увидят храмовый комплекс Сергиевская слобода. Во время поездки группу сопровождает Снегурочка.

0+

5. В тайгу

 

Отправиться на север области – значит оказаться в русской тайге, настоящих заповедных местах.

Воскресенский район. Озеро Светлояр – одно из самых загадочных. Существует легенда, что на этом месте стоял град Китеж. Когда хан Батый со своим войском осадил Китеж, жители, не желая сдаваться, начали молиться Богородице и просить о защите. Именно в этот момент произошло чудо – земля затряслась, повсюду забили источники, и на глазах врагов город под колокольный звон начал погружаться под воду. Озеро считается священным. Гулять по тропинке вокруг озера, слушать легенды и сказания, и всё это под сенью зимнего леса – вот настоящее новогоднее чудо!

Варнавинский район. Расположен в зоне равнинного таёжно-лесного края Нижегородской области. Здесь нет крупных промышленных предприятий и других мощных источников загрязнения. Благодаря этому мы имеем возможность гулять в экологически чистом районе, любоваться белым снегом и таёжным лесом.

0+

Фото: pavlovo-turist.ucoz.ru

6. Загадочные места

 

В нашем регионе немало заповедных мест. Некоторые из них и вовсе уникальны.

Кстовский район. Около пансионата Татинец есть низина фонтанов. Из-под земли бьют источники, выбрасывая наружу довольно мощные струи воды. Один из них – на высоту 5-6 метров. Особенно фонтан красив зимой. Вода в нём не замерзает и продолжает бить, но образуется гигантский ледяной нарост, похожий на снежную ёлку.

Перевозский район. Здесь находится Ичалковский заказник, который знаменит карстовыми пещерами. Каждая из них уникальна, имеет свой микроклимат. В Ледяной пещере даже в жару температура не превышает -3° С. А вот в Тёплой и в трескучие морозы температура не опускается ниже +3° С. Всего в Ичалковском бору около десятка пещер и более тысячи провалов.

0+

Фото: Александр Воложанин

7. Нашли промысел

 

Нижегородская область по праву занимает лидирующее место в России по сохранённым народно-художественным промыслам. Почему бы, пока есть время, не отправиться в один из музеев, где заодно можно освоить ремесло.

Семёновский район. Музейно-туристический центр «Золотая хохлома» открылся в Семёнове 2008 году. Сегодня здесь представлена одна из самых больших в стране коллекций предметов с хохломской росписью XIX – первой половины XX веков. После экскурсии можно отправиться на мастер-класс и попробовать своими руками расписать семёновскую матрёшку.

Арзамасский район. Село Красное издавна славилось мастерами валяльного дела. С середины XIX века здесь делают шляпы, стельки и, конечно, валенки. Последние делали чёрными, белыми, серыми и с узорами. Обо всех секретах мастерства можно узнать, посетив музей валенка. А ещё свалять самому сувенирный валеночек или освоить шерстяную акварель.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки