Топ-уровень пока не по карману: как прошёл спортивный сезон для нижегородского «АСК»

Газета "Нижегородский спорт"
Топ-уровень пока не по карману: как прошёл спортивный сезон для нижегородского «АСК»
Фото: nn-volley.ru
Виктор Никоненко начал заниматься волейболом в Смоленске в 1900 году, когда половина игроков из нынешного состава "АСК" даже не было на свете

В двух предыдущих номерах на наши вопросы отвечали представители женской «Спарты» (Нижний Новгород). Теперь пришла пора подвести итоги сезона мужского клуба «АСК». Слово директору клуба заслуженному мастеру спорта Дмитрию Фомину и капитану команды Виктору Никоненко. 

 

Выжали максимум возможного

– Если в прошлом сезоне мы заняли 11-е место, то сейчас с 8-й позиции вышли в плей-офф, – говорит Дмитрий Фомин. – В общем-то, никто этого от нас не ожидал. Как и не ожидали, что в борьбе за выход в «Финал шести» мы с «Факелом» сыграем все три матча.

Начало чемпионата было довольно грустным для АСК. Сыграли пару туров, а потом почти на месяц ушли на карантин с большим числом заболевших. В этой ситуации оказались не только мы – во Всероссийской федерации волейбола не было понимания, что нужно делать. Там начали торопиться, засчитывать технические поражения. Но нам удалось добиться справедливости и отыграть пропущенные матчи.

Восстановились ребята только после новогодних праздников. Тяжёлые матчи провели в Красноярске (3:1) и Сургуте (3:2), где вытаскивали победу на зубах. Здесь уже проявилась команда, что позволило добиться приемлемого результата.

Пост главного тренера АСК стал вакантным, так как Юрий Филиппов в новом сезоне будет работать с красноярским «Енисеем». Там он сменил экс-наставника ВК «НН» Александра Климкина, который, в свою очередь, перешёл в «Динамо-ЛО».

Вообще коллектив у нас получился замечательный. Его внутреннее состояние было великолепным до конца чемпионата. Если на старте сезона ещё существовали некоторые проблемы, то потом мы начали выигрывать именно за счёт командного духа. На самом деле выжали максимум того, что могли выжать.

С приглашением на пост главного тренера Юрия Филиппова, считаю, не прогадали. Мы знакомы давно, ещё с той поры, когда он привлекался в сборную СССР. Я наблюдал за работой Юрия Ивановича в других клубах. Было несколько кандидатов, которые могли возглавить АСК. Когда мы всё тщательно проанализировали, я позвонил Филиппову, сказал, что клуб у нас не очень богатый, но работа интересная. Он, недолго думая, согласился. Конечно, новому наставнику тяжеловато пришлось изначально, так как фактически уже был сформирован состав. Но после Нового года всё встало на свои рельсы, и вагончик, как говорится, покатился. Набрали форму и выдали серию побед из восьми матчей.

Дмитрий Фомин АСК
Фото: nn-volley.ru
Дмитрий Фомин

Зритель — наш седьмой игрок

– Все клубы, которые расположились выше нас в турнирной таблице, существенно превосходят АСК в возможностях. У того же «Факела» бюджет, наверное, раз в пять больше, – продолжает Дмитрий Александрович. – Поэтому наше попадание в топ-6 стало бы настоящим фурором. Мы ищем возможность комплектоваться таким образом, чтобы игры всегда были интересными, чтобы команда была в борьбе: могла давать бой лидерам чемпионата и обыгрывала команды нашего уровня.

Неоценимую помощь команде оказывают трибуны. Когда мы играем при зрителях, это абсолютно точно наш седьмой игрок. Когда зал «дышит» и эмоционально заведён, то игроки получают огромный заряд энергии. Огромное спасибо нашим болельщикам! В победах АСК есть часть их стараний. В Нижнем Новгороде на самом деле очень любят волейбол. По качеству поддержки мы с любым городом поспорим, разве что Кемерово может нас в этом плане «обыграть». Но там и зал больше, и других видов спорта немного. Безусловно, обидно, что юбилейный, 20-й чемпионат мира пройдёт в России в 2022 году без участия нашего города. Но здесь всё очевидно: у нас нет зала для матчей такого уровня.

Первым новобранцем нижегородского клуба стал 26-летний доигровщик Никита Кухно (рост – 195 см), прежде выступавший за «Нефтяник» (Оренбург).

Планы развития АСК зависят от финансирования. В клубе второй год существует молодёжная команда. В этом сезоне она выступила неплохо. Наша цель – соединение детского-юношеского волейбола с профессиональным для работы в одной связке. Сейчас прилагаем усилия, чтобы лучшие воспитанники нижегородских спортшкол не уезжали в другие города, а стремились попасть сначала в молодёжную команду, затем – в первую. Это основное правило, которому мы должны следовать.

Разумеется, я категорически не согласен с тем, что суперлигу сделали на несколько лет закрытой. Это не способствует росту мастерства, особенно в командах высшей лиги, которым придётся вариться в собственном соку. Не нравится и схема проведения чемпионата в самой суперлиге. Понимаю, что у нас второй подряд олимпийский год, но, считаю, не совсем правильно всё затачивать под интересы национальной сборной. В результате чемпионат страны проходит быстро, плей-офф получается скомканным и не даёт того эффекта, который должен давать. Того градуса борьбы, который нужен зрителю.

Кроме Юрия Филиппова приглашение из «Енисея» получил доигровщик Иван Валеев. Также АСК покидают либеро Артём Зеленков (его новый клуб – «Динамо-ЛО»), блокирующий Дмитрий Шевляков («Югра-Самотлор») и диагональный Виталий Фетцов.

Молодёжь давит всё больше

40-летний блокирующий Виктор Никоненко уникален тем, что трижды выводил свои команды в суперлигу, причём каждый раз в качестве капитана. Сейчас волейболисту нижегородской АСК принадлежит и другое достижение: он самый возрастной игрок чемпионата России.

– В чём секрет долголетия? Наверное, здоровье генетически заложено. Плюс у меня была мощная физическая подготовка на молодёжном уровне, – рассуждает Виктор. – А ещё во взрослом волейболе я ни разу не попадал к сложным тренерам. Знаете, есть у нас советские специалисты, у которых игроки прыгают со штангами и подают баскетбольными мячами. В итоге ребята в 22 года остаются без менисков, получая травмы из-за чужой глупости. Ещё один важный момент: я не потерял интерес к волейболу и по-прежнему играю с огромным желанием. Хотя если бы мне десять лет назад сказали, что буду прыгать до сорока, то я бы ответил: «Да никогда!» Ведь в 30 лет тебе кажется, что 40-летние мужики – это какие-то пенсионеры. Но эти десять лет просто пролетели – бах, и уже 40! Я понимаю, что руки и ноги уже не так быстры, зато голова хорошо работает – прыжок и скорость компенсируются опытом. Но всё равно чувствуется, что молодёжь давит и давит. Уже приходится бороться за выживание на таком уровне (смеётся). Продолжу ли играть за АСК дальше? Всё будет зависеть от моего желания и желания руководства клуба оставить меня.

ЧМ-2022 по волейболу (26 августа – 11 сентября) примут следующие города: Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Ярославль, Казань, Уфа, Екатеринбург, Новосибирск, Кемерово, Красноярск.

Вообще, нынешняя молодёжь совершенно другая. Мне кажется, сейчас мальчишек тяжело заинтересовать спортом. Вокруг слишком много соблазнов. Интернет, гаджеты – не выгонишь на тренировку. Мы с палками играли да на великах катались. Бежали на тренировку, потому что это было интереснее всего. Теперь детей окружают блага, у них всё есть, а хороший спортсмен должен быть голодным.

Если говорить о зарплатах, то на самом деле в нашем виде спорта разброс гигантский. Молодые могут играть за 30 тысяч рублей в месяц, а иностранцы – за миллион. Даже в одной команде разница бывает очень большой. Но я не очень интересуюсь тем, сколько получают другие, потому что твоя зарплата – это то, на что ты сам договорился. В волейболе точно не сумасшедшие деньги. Вот когда видишь зарплаты тех же футболистов, думаешь, что они должны быть суперменами и спасать мир, но тот же Дзюба ничего особенного не делает.

Последний раз мужской волейбольный чемпионат мира проходил в нашей стране в 1962 году.

На площадке получали удовольствие

– Минувший сезон – самый необычный в моей карьере, – уверен Никоненко. – Переносы матчей из-за пандемии, пустые залы в начале чемпионата, спаренные двойные игры на выезде… Прошлым летом в непростых условиях мы всё равно смогли хорошо подготовиться, что и показал первый матч: в гостях обыграли «Динамо-ЛО» из Ленинградской области – 3:2. Но потом всё было перечёркнуто пандемией. Коронавирус на месяц нас всех выключил. Лично у меня неделю подержалась температура, были некоторые нарушения в лёгких, но, к счастью, обошлось без осложнений и госпитализации. И всё равно пришлось набирать форму фактически с нуля. Читал комментарии в интернете: мол, мы сильные и не должны болеть. Люди глубоко заблуждаются. Спортсмены, наоборот, более уязвимы: организм постоянно испытывает стресс из-за больших физических нагрузок, все витамины и минералы вымываются через пот. Иммунитет во время пиковых нагрузок ослаблен, поэтому можно запросто заболеть, если промочить ноги или переохладиться. Внешне спортсмены действительно очень крепкие, однако нельзя забывать, что организм сильно изнашивается.

Месяц на карантине тянулся долго. А потом вдруг резко пошли игры одна за другой, и чемпионат пролетел моментально. Безусловно, запомнилась наша восьмиматчевая победная серия, особенно – важные выигрыши в Красноярске и Сургуте. Но самый крутой матч был дома против «Факела» в серии плей-офф. Он показал, что мы можем играть в хороший, качественный волейбол. А как гудел зал! Когда болельщики поддерживают тебя, гонят вперёд, то это очень сильно вдохновляет. Адреналин зашкаливает! Вспоминаешь начало чемпионата, когда играли без болельщиков, когда сам себе хлопаешь, а поддержка только со скамейки запасных. Было скучно, не хватало настроя.

Сезон в целом для нас неплохой, но могли и лучше выступить, были шансы пройти «Факел». Мы получали удовольствие от игры, не ставили победу превыше всего. Главным было показать волейбол, который понравится зрителю и тебе самому. Поставлю команде оценку «хорошо»: все ребята – молодцы. И кто играл, и кто просто участвовал в тренировочном процессе. Все внесли огромный вклад.

Что касается моей игры, то всегда можно быть лучше. Во всех компонентах можно добавлять. Считаю, что в связи с пандемией и другими факторами выступил не очень.

У нас сложился хороший коллектив. Оба иностранца прекрасно говорят по-русски (смеётся). Один – украинец, другой – латвиец. В раздевалке всегда весело, задорно. В команде нет таких «сумасшедших» звёздных игроков, чтобы один тащил всё на себе. Все – простые ребята. А вот в прошлом сезоне был в АСК француз Джон Вендт. Такой манерный парень, модный, всегда с гордо поднятой головой. Необычность его заключалась в том, что он категорически не хотел играть в белых носках, как это положено по регламенту. Готов был платить штрафы, но играть в чёрных. Всё бы ничего, но у нас за это не штрафы, а дисквалификация. Дошло до того, что в каких-то матчах он чёрные носки заматывал белым пластырем! Мы были в шоке…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки