Ценные кадры: кто из нижегородских депутатов Госдумы зарабатывает больше всех?

Газета "Новое дело"
Ценные кадры: кто из нижегородских депутатов Госдумы зарабатывает больше всех?
Фото: duma.gov.ru
Депутаты нового созыва зарабатывают очень разные суммы

В минувшие выходные в России завершился единый день голосования, растянувшийся для удобства избирателей на три. Нижегородцы выбирали и новый состав Законодательного собрания Нижегородской области, и представителей региона в Государственной Думе. В последней список новых народных избранников пока ещё формируется, но из сведений о доходах уже очевидно, что этот созыв нижегородских депутатов будет куда состоятельнее прежнего. Но и неравномернее – например, доходы некоторых слуг народа различаются между собой в 50(!) раз.

 

Денежный интерес

 

Данные голосования по округам в Нижегородской области уже подсчитаны – везде победу одержали представители «Единой России». Из пяти округов на трёх остались прежние депутаты. Самым богатым «окружником» стал бывший мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, доход которого составил 109,2 млн рублей. Хотя годом ранее он получил всего 6 млн. При этом список собственности депутата очень скромен: ему принадлежит половина квартиры в 50 кв. м в Нижегородской области, автомобиль «УАЗ», две моторные лодки и два снегоболотохода.

На своих округах также остались Наталья Назарова и Артём Кавинов. Назарова задекларировала 6 млн рублей. Ей принадлежит только квартира площадью 66,3 кв. м. А Кавинов и вовсе стал депутатом с самыми низкими доходами, заработав за прошлый год 5,65 млн рублей. В его собственности четыре земельных участка, квартира, две «Тойоты» и «УАЗ».

У двух новичков по округам разные по размеру доходы. Так, начальник Горьковской железной дороги Анатолий Лесун задекларировал 36,4 млн рублей. В его списке имущества квартира в 143,7 кв. м в Нижегородской области и «Мерседес».

А бывший спикер регионального парламента и председатель совета директоров ПАО «НИТЕЛ» Евгений Лебедев заявил в доходах сумму в 6,3 млн рублей. Он владеет двумя участками, двумя квартирами (одна в долевой собственности), автомобилем «Лексус», двумя прицепами и снегоходом.

Депутатский максимум

 

Что касается депутатов Госдумы по партийным спискам, то их состав пока ещё утверждается. Но скорее всего по спискам от «Единой России» в Думу должны пройти Юрий Станкевич и Роман Любарский.

Начальник одного из отделов в ПАО «Лукойл» Станкевич заработал за прошлый год 10,5 млн рублей. Ему принадлежат земельный участок, дом и квартира в Москве, «БМВ» и 306 акций «Лукойла».

Заместитель руководителя ЦИК «Единой России» Роман Любарский, который был министром по внутренней политике Нижегородской области, задекларировал 10,6 млн рублей. В его собственности два участка в области (один в размере доли 1/5), жилой дом и 1/3 квартиры в 49 «квадратов». Передвигается он на новеньком «БМВ».

В депутатское кресло ещё на пять лет, скорее всего, вернётся и самый состоятельный депутат от Нижегородской области – коммунист Владимир Блоцкий. Он удерживает пальму первенства по доходам уже несколько лет. Так, прошлый год принёс ему 279,7 млн рублей. Таким образом, он зарабатывает в 50 раз больше единоросса Артёма Кавинова, у которого самые низкие доходы среди нижегородских народных избранников.

Остался неизменным и обширный список недвижимости Блоцкого. В собственности у члена КПРФ девять земельных участков, один из них в Великобритании; четыре дома – один из них тоже в Соединённом Королевстве, четыре квартиры (в одной ему принадлежит только доля), пара машиномест и два солидных автомобиля: Porsche Cayenne Diesel и Porsche Panamera 4S.

По общефедеральному списку партии «Справедливая Россия – За правду» в Госдуму проходит Захар Прилепин. Прописан он до сих пор в Дзержинске и в рамках предвыборной агитации неоднократно обещал перезагрузить родной город, а заодно и областной центр – Нижний Новгород. Если до выборов он намекал, что может отказаться от мандата депутата Госдумы, заняв место в нижегородском Заксобрании, то теперь не против и возглавить думскую фракцию, если это предложат ему однопартийцы.

За прошлый год Прилепин задекларировал 34,8 млн рублей. В его собственности доля земельного участка в Московской области и три участка в Нижегородской, половина квартиры в 48,8 кв. м и «Фолькс­ваген».

Кроме того, по спискам от «Единой России» по общей группе Чувашии, Рязанской и Нижегородской областей проходит депутат Андрей Макаров. В новом созыве он представляет Рязань, хотя в прошлом избирался от нашего региона. Он за прошлый год задекларировал доход в 7,2 млн рублей и собственность в виде квартиры в столице и автомобиля «Лексус».

Насколько эффективной будет работа нового созыва депутатов Госдумы – новичков и старожилов, состоятельных и скромных по уровню доходов – покажет время.

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что избирательная комиссия Нижегородской области  утвердила результаты выборов депутатов Государственной Думы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки