Цены на продукты в российских магазинах встревожили Кремль

Газета "Новое дело"
Цены на продукты в российских магазинах встревожили Кремль
Фото: Александр Воложанин

Многие аналитики сегодня гадают о причинах озабоченности президента России ценами на продукты питания. Ведь такие проблемы наблюдались и раньше – размер официальной инфляции значился один, а реальные цены  оказывались совсем другими, куда выше. И ничего, руководство страны тревогу не било, а все издержки, как правило, объяснялись сложностями рынка… Что же случилось сегодня и откуда такая острая реакция со стороны Путина?

 

Дело в том, что мир сегодня – из-за пандемии коронавируса – стоит на пороге очень серьёзного кризиса на рынке продовольствия. Об этом ещё в июне нынешнего года заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. А недавно его слова подтвердил и директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли.

По словам Бизли, в 2021 году в мире ожидается тяжелейший за последние 75 лет гуманитарный кризис – уже сейчас сотни миллионов людей оказались на грани голодной смерти. За предыдущие четыре года из-за различных вооружённых конфликтов количество людей, которые находятся на грани голодной смерти, выросло с 80 миллионов до 135 миллионов человек. А сейчас коронавирус увеличил их число в два раза!

«Из-за covid число людей, которые буквально движутся к голодной смерти, выросло со 135 до 270 миллионов. Исходя из того, что мы сейчас видим, 2021 год будет катастрофическим», – заявил Бизли. Ситуацию усугубляет и то обстоятельство, что по причине наступившего общего экономического спада у ООН сегодня просто нет необходимых средств, чтобы исправить положение дел…

Итак, современная продовольственная система, равная примерно 10% мирового ВВП, представляет собой сложную и сильно взаимосвязанную мировую сеть, включающую сельхозпроизводителей, поставщиков продуктов питания, предприятия пищевой промышленности, торговые точки и потребителей. Выпадение хотя бы одного из участников влечёт за собой колебания всей системы.

Эпидемия коронавируса прежде всего ударила по производителям, особенно в Европе и в Америке – здешние фермеры, которые обычно рассчитывают на труд иностранных рабочих для сбора урожая, этим летом оказались в очень затруднительном положении. Как пишут специалисты:

«Из-за ограничений по перемещению физических лиц во Франции и в Германии фермерским хозяйствам не хватало более 2 тысяч рабочих рук. В Испании отмечена нехватка порядка 1,5 тысячи работников в сельскохозяйственном секторе. В аналогичных условиях нехватки рабочей силы оказались фермерские хозяйства в Калифорнии, Флориде и других штатах США. Перебои в распределении продовольствия в том числе были связаны и с тем, что крупные покупатели продуктов питания, такие как учебные заведения, гостиницы, а также торговые центры, закрылись…».

В общем, сбор урожая этого года, ориентированного прежде всего на экспорт, оказался чрезвычайно низким. Это, в свою очередь, вызвало сильную тревогу у отдельных государств, которые ввели жёсткие ограничения на вывоз продовольствия:

«Осенью этого года 29 стран-экспортёров ввели ограничения на поставки продовольствия… Таким образом товарооборот между странами был нарушен и в некоторых случаях прекратил своё существование… Так, Вьетнам, третий по величине поставщик риса, временно приостановил продажу на экспорт для обеспечения внутренней продовольственной безопасности. При этом Китай, крупнейший в мире потребитель риса, повысил закупочные цены на некоторые сорта риса, и намеревается закупить рекордные объёмы для формирования собственных резервов»…

Говоря проще, сегодня каждый спасает себя в меру своих сил и возможностей, сам же рынок продовольствия оказался серьёзно подорванным. От краха пока спасают накопленные прежде запасы, а вот на следующий год вполне может возникнуть дефицит многих продуктов питания. И тогда – если не реальный голод, то серьёзные перебои с поставками продовольствия – придут не только в бедные страны Азии и Африки, но и в другие, куда более благополучные государства. Не исключая и Россию, где несмотря на все программы импортозамещения, мы всё же до сих пор сильно зависим от внешних поставок – особенно мяса, рыбы, молочной продукции, многих видов овощей и фруктов.

Положение усугубляется ещё и тем, что многие мировые корпорации, работающие с продовольствием, сегодня специально придерживают свой товар в ожидании грядущего и неизбежного резкого повышения цен, на чём потом можно будет очень хорошо заработать. В лоббировании их интересов – особенно в попытках довести внутренние цены на продукты питания до мирового уровня – замечены многие правительства мира. Очевидно, такие лоббисты сидят и у нас, что, кстати, вызвало большой гнев у Владимира Путина, так как президент сегодня вынужден вплотную заниматься и продовольственной безопасностью страны, и бить по рукам министров, явно работающих на чужие интересы.

Очень хочется верить, что Кремль предпринимает все необходимые защитные меры в канун грядущего продуктового апокалипсиса. Потому что ситуация в этом плане действительно сложилась очень серьёзная…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки