Тур-подход: новые идеи и технологии отрасли представили в Нижнем Новгороде «Мастера гостериимства»

Газета "Деловая Газета НП"
Тур-подход: новые идеи и технологии отрасли представили в Нижнем Новгороде «Мастера гостериимства»
Фото: Александр Воложанин
В течение двух дней финалисты защищали свои проекты и решали региональные кейсы

Профессионалы туриндустрии со всей России, новые идеи и технологии – тема развития туризма стала главной на финале конкурса «Мастера гостеприимства» в Нижнем Новгороде. Финалисты своими проектами пытались ответить на вопрос, как привлечь туристов и сделать так, чтобы они захотели вернуться туда, где побывали.

 

В гостях хорошо

 

Два насыщенных дня 195 конкурсантов из 63 регионов России боролись за звание лучших в туриндустрии.

– Для Нижегородской области большая честь принимать финал всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства». Для нас этот год особенный – Нижний Новгород отмечает своё 800-летие. Город активно меняется, преображается, но остаётся таким же гостеприимным и открытым для всех гостей! Я убеждён, что каждый из участников сможет за эти два дня влюбиться в Нижний Новгород и захотеть вернуться к нам снова, – поприветствовал конкурсантов губернатор Глеб Никитин.

Всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование». Он стартовал в ноябре 2019 года. Победители первого сезона конкурса «Мастера гостеприимства» активно развивают проекты и туриндустрию не только в своих регионах, но и по всей стране.

Полуфиналы второго сезона всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» в 2021 году прошли в Краснодаре, Мурманске, Калуге, Петропавловске-Камчатском, Тюмени и Перми. Последний полуфинал прошёл в онлайн-формате.

– Второй сезон конкурса показал, что в нашей стране невероятное количество заряженных, настроенных на результат и развитие индустрии гостеприимства специалистов, – отметил президент Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) Грант Бабасян. – Почти 50 тысяч заявок на звание мастера гостеприимства за два сезона! Уже на этапе полуфиналов второго сезона всероссийский проект стал флагманским и эффективным социальным лифтом для некоторых участников, финалистов и победителей. Мы благодарны губернатору и команде правительства Нижегородской области за гостеприимство, отличный приём и праздник мастеров и с нетерпением ждём имена победителей второго сезона.

На протяжении двух дней финала участники защищали свои проекты перед учредителями номинаций, а также решали региональные кейсы.

Кроме того, для финалистов были организованы образовательные сессии с победителями первого сезона конкурса, а также круглые столы, форсайт-сессии и мастер-классы по развитию событийного туризма, маркетингу территорий и другим темам с ведущими экспертами туриндустрии.

 

Лучшие из лучших

 

Победителями стали 62 участника из 39 регионов России. Они получат шанс реализовать свой проект, а их наставниками станут именитые рестораторы, отельеры и управленцы в сфере гостеприимства, а также представители органов государственной власти.

– В нашей стране впервые формируется новая масштабная отрасль экономики – туризм и индустрия гостеприимства, и я прекрасно понимаю, что без людей, без человеческого капитала нам эту отрасль не поднять. Именно люди самых разных профессий в отрасли двигают её вперёд. Я благодарна конкурсу, этому замечательному проекту, который помогает нам найти ярких, креативных и очень неравнодушных людей, готовых делать путешествия по стране яркими, суперинтересными и так творчески открывать Россию по-новому, – сказала руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

От Нижегородской области в финал вышли шесть проектов, три из которых одержали победу.

Так, Мария Хохлова из Нижнего Новгорода представила проект приложения, которое позволит купить билет на канатные дороги на любом горнолыжном курорте-партнёре через удобное мобильное приложение.

Екатерина Крюнас из Городца представила проект интерактивного мультимедиа-комплекса с использованием подлинных уникальных музейных предметов, посвящённого Александру Невскому.

– Конкурс «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия – страна возможностей» позволил мне приобрести новые навыки, знакомства, неоценимый опыт, впечатления и знания, – отметила она.

А Алексей Гроза из села Владимирское Нижегородской области представил туристический кластер «Воскресенское Поветлужье».

Но поддержку получат не только проекты-победители.

– Город готов использовать лучшие практики, представленные на конкурсе, а также делиться своими. Меня, например, заинтересовал проект «Окская тропа». Он предусматривает пеший поход вдоль Оки, но его маршрут не доходил до Нижнего Новгорода. Мы с конкурсантом обсудили вопрос, чтобы продлить его до нашего города. У нас есть прекрасный парк площадью 52 гектара на берегу Оки, который сейчас благоустраивается. Его благоустройство – подарок к 800-летию Нижнего Новгорода, – заявил мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.

Туристический поток

 

Пока финалисты боролись за звание мастера гостеприимства, в Нижнем Новгороде состоялся ряд важных встреч на высшем уровне. В частности, было подписано соглашения о сотрудничестве между правительством Нижегородской области и ОСИГ.

Соглашение предусматривает сотрудничество в сфере развития туризма: увеличение турпотока, совершенствование нормативно-правовой базы в сфере туризма, подготовку квалифицированных кадров, повышение уровня сервиса и качества услуг.

– Туризм – одно из приоритетных направлений развития региона, в отрасли работают сотни организаций и тысячи людей. Сейчас бизнес восстанавливается после пандемии. Ожидаем, что позитивное влияние на этот процесс окажет 800-летие Нижнего Новгорода. Планируется, что туристический поток превысит в 2021 году 2 млн человек, и это поможет повысить популярность региона, а значит, появятся новые перспективы для реализации инвестиционных проектов, – сказал Глеб Никитин.

Глава региона добавил, что по инициативе Президента России Владимира Путина был подготовлен новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», и для успешной реализации поставленных в нём задач «регионам важно вести системный диалог с профессиональным сообществом».

– Нижегородская область развивается семимильными шагами, к юбилею готовится огромное количество современных объектов, площадок для туристов и для самих нижегородцев. Регион уже планирует принимать миллионы туристов, поэтому сегодня важна экспертная работа и по мастер-планированию территории, и по продвижению региона, – сказал Грант Бабасян. – Уверен, что вместе мы сможем сделать прорывные шаги в части развития региона как для внутреннего, так и для иностранного туриста.

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки