Туши свет: руководство «ТНС энерго» обвинили в миллиардном мошенничестве

Газета "Новое дело"
Туши свет: руководство «ТНС энерго» обвинили  в миллиардном мошенничестве
В компании всё попытались свалить на жителей

В минувший понедельник, 2 ноября, Тверской районный суд Москвы арестовал 48-летнего нижегородца Дмитрия Аржанова, одного из богатейших бизнесменов России, бывшего гендиректора холдинга «ТНС энерго». Его подозревают в мошенничестве на 5,5 миллиарда рублей.

 

Следственный интерес

В полицию обратилось руководство компании «Россети Центр и Приволжье». Из заявления следовало, что с 2011 года холдинг «ТНС энерго» не платит за поставленную электроэнергию, ссылаясь на то, что не платят потребители.

Группа компаний «ТНС энерго» управляет 10 поставщиками, которые обслуживают около 21 миллиона потребителей в 11 регионах России. В компании «Россети Центр и Приволжье» пришли к выводу, что на самом деле полученные от жителей деньги топ-менеджмент «ТНС энерго» все эти годы выводил за границу. Общая сумма составила 5,5 миллиарда рублей.

В следственном департаменте МВД возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Причём за последнее время не первое.

Так, в августе 2016 года управляющий директор и главный бухгалтер ПАО «ТНС Энерго НН» подозревались в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Следователи проверяли их причастность к изъятию денег из оборота организации и переводу их на счета, открытые за границей. Тогда предприятие ущерб бюджету возместило – заплатило 1,4 миллиарда рублей налогов, пени, штраф, а всего более 2 миллиардов рублей. Уголовное преследование в отношении руководителей ПАО «ТНС энерго НН» прекратили.

Однако в мае 2019 года было возбуждено дело об уклонении от уплаты налогов за 2014-2016 годы более чем на миллиард рублей. Руководство «ТНС энерго НН» обратилось в Московский районный суд Нижнего Новгорода, потребовав признать возбуждение дела незаконным. Суд встал на сторону компании.

дмитрий аржанов
Фото: Из архива редакции
Дмитрий Аржанов

Большие амбиции

И вот грянул новый скандал. На этот раз события уже вышли за пределы Нижегородской области. По делу, возбуждённому следственным департаментом МВД 22 октября, арестованы генеральный директор группы компаний «ТНС энерго» Сергей Афанасьев, его жена София Афанасьева, входившая в совет директоров холдинга, и Борис Щуров, которого в августе этого года назначили управляющим директором «ТНС энерго НН». Также под следствием генеральный директор зарегистрированной в Нижнем Новгороде Межрегиональной энергосбытовой компании Джамил Дашин. Он под домашним арестом.

Пятым фигурантом стал 48-летний Дмитрий Аржанов. Являясь одним из совладельцев «ТНС энерго», он занимал пост генерального директора холдинга с 2010-го по 2017 годы.

В Нижнем Новгороде Дмитрий Аржанов учился на радиофаке ННГУ и уже во время учёбы стал помощником тогдашнего губернатора Нижегородской области Бориса Немцова. 21-летнего парня назначили заместителем председателя правления созданного тогда Волго-Вятского Проминбанка. В 1994-м в канун выборов в Законодательное собрание Нижегородской области этот банк финансировал предвыборную кампанию кандидатов от политической партии «Союз весна». В их числе был и Дмитрий Аржанов.

– Я помню, как зашёл в их штаб, кажется на Большой Покровской, – рассказал нам нижегородец, также участвовавший тогда в выборах как кандидат в депутаты. – Там находились Дмитрий Аржанов и Сергей Воронов, бывший тогда депутатом Госдумы. Зашёл разговор об одном политическом деятеле, и Аржанов сказал: «Если он будет нам мешать, мы уберём его с дороги». Я удивился, какой амбициозный и самона­деянный молодой человек.

Не только бизнес

Выборы 22-летний Дмитрий Аржанов выиграл, став самым молодым депутатом областного парламента за всю историю. После окончания депутатского срока он занимался политтехнологиями, руководил предвыборными кампаниями в разных регионах, в том числе в 2001 году на выборах губернатора Нижегородской области. Тогда было 11 кандидатов, в том числе Вадим Булавинов. Причём он считался одним из главных претендентов, но против него была запущена информационная кампания: якобы он собирается ввести в регион ядерные отходы. Злые языки утверждают, что создание образа «ядерного Вадика» было делом рук команды Дмитрия Аржанова.

Однако вскоре из политики Аржанов ушёл в бизнес. Он стал гендиректором «ТНС энерго», совладельцем агрохолдинга «АФГ Националь», возглавил совет директоров вьетнамской компании «Вунг Ро Петролеум», которая заявила о планах построить нефтеперерабатывающий завод, причалы, отели. Шесть лет назад стоимость активов Дмитрия Аржанова оценивалась в миллиард долларов. Покинув пост гендиректора «ТНС энерго» в 2017 году, Дмитрий Аржанов оставался членом совета директоров холдинга.

В минувший понедельник в Тверской районный суд Москвы поступило ходатайство следователя МВД о заключении его под стражу в качестве подозреваемого в мошенничестве на 5,5 миллиарда рублей. Суду доводы следствия показались убедительными. Бизнесмена арестовали до 22 декабря. Вину он не признаёт.

Между тем не исключено, что в уголовном деле появятся новые фигуранты.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров