H
S L n s
с
Чтобы не было мучительно больно

Умеренные нагрузки и здоровая еда: восстанавливаем организм после новогодних каникул

Умеренные нагрузки и здоровая еда: восстанавливаем организм после новогодних каникул

Затянувшиеся праздники идут на пользу не всем

Фото: pixabay.com

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Новогодние праздники остались позади. Одни нижегородцы, судя по постам в социальных сетях, в эти дни гуляли по достопримечательностям украшенного города и соблюдали здоровый образ жизни. Другие по большей части проводили время с родными и друзьями за столом с разными вкусностями и алкоголем. Между тем наш организм, особенно у ослабленных болезнями нижегородцев, поблажек не прощает. И запросто может засбоить. Как же его поддержать после долгих каникул? И на что нужно обратить внимание? Мы попытались разобраться.

 

Проблемы с желудком

 

Симптомы. Праздники, по нашим традициям, обязательно сопровождаются большим количеством еды. Поэтому не удивительно, что, если зимний праздничный сезон выдаётся плотным, с обилием вечеринок, желудок время от времени жалуется на приступы несварения. Сопровождается такой приступ изжогой, тошнотой и дискомфортом или даже болью в груди вскоре после еды. Расстройство желудка вызывается кислотами, которые раздражают слизистую оболочку желудка или пищевода. После обильной еды желудок может растянуться, что вызовет кислотный рефлюкс или изжогу.

Что делать? Безрецептурные средства могут облегчить боль, но если у вас регулярные приступы или другие симптомы, такие как потеря веса, постоянная рвота, затруднённое глотание или кровь в рвоте или стуле, обратитесь к врачу.

 

Проблемы с поджелудочной

 

Симптомы. Воспаление поджелудочной железы – острый панкреатит – может развиваться стремительно прямо за столом из-за обильной еды и алкоголя, сопровождающих праздники, и недостатка ферментов для того, чтобы их переварить. Организм не справляется с выводом этанола и с расщеплением большого количества жиров.

В итоге появляется сильная боль в верхнем отделе живота, чаще посередине или слева, иногда отдающая в спину (такие боли называют опоясывающими). Тошнота, рвота, которая не приносит облегчения. А ещё общая слабость.

Что делать? Лучше не объедаться, между подходами к столу делать промежутки, в которых лучше пить минеральную воду без газа. Алкоголь лучше пить одного вида, не смешивать и не чередовать напитки. Следующий день после застолья сделайте разгрузочным.
Самостоятельно назначать себе лекарства от панкреатита нельзя, обратитесь к гастроэнтерологу. Главный принцип лечения острого панкреатита можно выразить тремя словами – холод, голод и покой.

 

Проблемы с печенью

 

Симптомы. Да, печень болеть не будет. До той стадии, пока не появятся проблемы. В праздники, из-за употребления алкоголя и жирной пищи, могут появиться неприятные симптомы. Это отёки, которые в большинстве случаев появляются на ногах и животе. Кожный зуд, который вызван повышением уровня билирубина и желчных кислот в крови. Ну и явный признак, желтуха – желтеют вначале белки глаз, позже – кожа. Это связано с повышенным образованием билирубина (пигмента, который образуется в печени) или застоем желчи. Увеличение билирубина приводит и к изменению цвета мочи (темнеет) и кала (он становится светлым, соломенного цвета).

Что делать? Для поддержания работоспособности печени помимо витаминов А, С и Е, которых хватает в нашем летнем меню благодаря фруктам и овощам, печени необходимы эссенциальные фосфолипиды (например, гептрал, ремаксол, самеликс). Соблюдайте диету и обратитесь к врачу.

 

Проблемы с сердцем

 

Симптомы. Болезни сердца и сосудов, скачки давления – всё это напрямую связано с обильной жирной едой, а также с алкоголем. Особенно вредно налегать на соленья, которые задерживают воду в организме, что провоцирует повышенное давление. Избыток еды приводит к нарушению кровообращения. Иногда болезни сердца и сосудов связаны с переутомлением, которое мы испытываем накануне праздников.

У врачей даже существует специальный термин «синдром праздничного сердца». Так врачи называют нарушения сердечного ритма, которые нередко возникают даже у здоровых людей на фоне принятия алкоголя. Алкоголь, попадая в организм, сначала расширяет сосуды. Это вызывает приток большого объёма крови к сердцу (что служит для него дополнительной нагрузкой), а затем – сужение, что часто сопровождается резким скачком давления.

В таком состоянии человек внезапно начинает ощущать своё сердцебиение (которое в норме он не замечает). Ещё один настораживающий признак – сердце бьётся неритмично, вразнобой – то замирает, то сбивается на «чечётку» (частота пульса может достигать 120 ударов в минуту и больше).

Что делать? Если эти симптомы нарастают, лучше вызвать скорую помощь. Если не проходят в течение двух-трёх дней после ударной вечеринки – следует обратиться к врачу. Нарушение ритма на фоне употребления алкоголя может произойти даже у молодых и здоровых людей. Однако сильнее всего рискуют люди с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца и атеросклерозом (отложением холестерина на стенках сосудов). Для них приём алкоголя может обернуться сердечно-сосудистой катастрофой.

Ранее сайт Pravda-nn.ru назвал самые популярные травмы нижегородцев в новогодние праздники.

Чего не нужно делать после праздников

1. Глотать активированный уголь.

При алкогольной интоксикации и переедании это бесполезно. Уголь ничего на себе не сорбирует (кроме газов) и не влияет на моторную функцию ЖКТ.

2. Пить мочегонные чаи и таблетки, чтобы вывести лишнюю воду.

У вас нет лишней воды. Лишним был алкоголь, который привёл к обезвоживанию, а такие действия могут привести к негативным последствиям.

3. Устраивать голодные дни.

Голодания и чистки делаются только в клиниках под присмотром врачей и по их показаниям. И не стоит в домашних условиях ставить бесконтрольно клизмы.

4. Сажать себя на жёсткую диету.

Сначала вы пихали в себя всё подряд, а теперь хотите резко ограничить и лишить организма всего? Он такое не прощает.

5. Удариться в спорт.

Посещать по паре тренировок в день – это начало быстрого конца (надоест однозначно) и путь к убийству своего тела (травмам). Три столпа, на которые нужно опираться, чтобы скорее вернуться в мир здоровых людей: вода + нормальная еда + адекватная физическая нагрузка.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки