Уникальные решения: разработки нижегородских предприятий борются за финансирование

Газета "Нижегородская правда"
Уникальные решения: разработки нижегородских предприятий борются за финансирование
Фото: Александр Воложанин
Железнодорожные переезды станут безопаснее благодаря идее нижегородских учёных

Радар для обеспечения безопасности на железнодорожных переездах создан в Нижегородской области. С его помощью можно снизить число аварий в опасных местах. Воплотить проект в жизнь может помочь победа в конкурсе научно-технических проектов, который проводит Научно-образовательный центр (НОЦ) Нижегородской области. Но претендентов немало. Нижегородским предприятиям есть чем удивить.

 

Осторожно: переезд!

 

Ежегодно на железнодорожных переездах происходят десятки трагедий. Только за прошлый год, по данным РЖД, были травмированы 1949 человек, из которых 1337 погибли. Это меньше, чем годом ранее, но по-прежнему много.

Немало ДТП происходит непосредственно на железнодорожных переездах, когда водители автомобилей или пешеходы пересекают переезд, несмотря на запрещающий сигнал светофоров.

Обезопасить их должен помочь радиолокационный комплекс для интеллектуальной системы безопасности железнодорожного переезда, который разработало АО НПП «Салют».

– Железнодорожный переезд – объект повышенной опасности. По всей сети железных дорог России эксплуатируется около 9000 переездов, которые должны быть оборудованы техническими средствами контроля, – рассказал генеральный директор НПП «Салют» Александр Бушуев. – Представленные на рынке оптические решения иностранного производства отличаются высокой стоимостью и не могут быть интегрированы с системами безопасности на железнодорожном транспорте. Экспертиза нашего предприятия в области СВЧ-электроники позволила создать недорогой полностью отечественный комплекс для контроля железнодорожных переездов и минимизировать зависимость от импортных решений.

Этот комплекс позволяет обнаружить людей, препятствия и посторонние предметы на железнодорожных переездах при любых погодных условиях, в том числе при нулевой видимости.

Радиолокационный комплекс «Салюта» стал одним из проектов, который поборется на конкурсе за финансирование. Всего было подано 22 заявки. Это проекты
14 организаций – участников Нижегородского НОЦ.

– Направления представленных проектов разделились таким образом: около трети приходится на передовые цифровые технологии, по пять проектов – на инновационные производства, компоненты и материалы, а также на экологию и ликвидацию накопленного ущерба. Три проекта связаны с медициной и медицинским приборостроением, два – с интеллектуальными транспортными системами, – рассказал директор Нижегородского НОЦ Игорь Федюшкин.

Как по маслу

 

Ещё один проект – низковязкое высокоароматическое неканцерогенное масло-наполнитель.

– В 2016 году в компанию «Оргхим» обратился потенциальный потребитель. Ему нужно было масло, которым будет заполняться внутренний объём безвоздушной шины. Эта шина используется в сельхозтехнике, в спецтехнике и военное технике, – рассказал руководитель группы по разработке новых продуктов и технологий УК биохимического холдинга «Оргхим» Михаил Лазарев. – Но оказалось, что продукты текущей линейки для этого потребителя
не подходят и нужно создать новый продукт. Задача, которую нужно было решить, немного нестандартная. Нужно было масло, которое хорошо совместимо с компонентами полиуретановой смеси и самим полиуретаном. Масло очень сложное, потому что нужно было совместить в одном продукте совершенно разнородные свойства.

Задача была сложной, но, как оказалось, выполнимой. В 2017 году началась разработка, а уже в 2018-м найдено уникальное техническое решение, которое было защищено патентом. Все испытания пройдены. И следующая стадия – внедрение в производство.

Победители будут объявлены до 13 сентября 2021 года.

От идеи до воплощения

 

Реализовать проекты может помочь победа в конкурсе. Оценивать их будут высококвалифицированные специалисты из разных регионов страны.

Напомним, НОЦ в Нижегородской области был одним из первых пяти научно-образовательных центров, созданных в России в рамках национального проекта «Наука».
Нижегородский НОЦ вошёл в десятку научно-образовательных центров мирового уровня, которым по результатам деятельности в 2020 году выделены федеральные гранты в размере 128 миллионов рублей. Именно из этих средств будут поддержаны лучшие проекты участников Нижегородского НОЦ.

– Поддержка научно-технических проектов – самая оптимальная форма расходования средств федерального гранта. Цель конкурса – выявление наиболее перспективных проектов с точки зрения внедрения разработанных технологий на промышленных предприятиях, – рассказал директор АНО «Нижегородский НОЦ» Игорь Федюшкин.

Всего планируется поддержать до 10 проектов. Объем финансирования каждого составит от
5 млн до 10 млн рублей.

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки