H
H e
S L n s
с

В Десятилетие науки и технологий Нижегородская область – в центре событий

В Десятилетие науки и технологий Нижегородская область – в центре событий

Фото: Николай Нестеренко

Регион стабильно в пятёрке лучших в стране по уровню образовательного потенциала

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

В России объявлено Десятилетие науки и технологий, и Нижегородская область – в центре событий. Наш регион стабильно в пятёрке лучших в стране по уровню образовательного потенциала. В вузах учатся около 90 тысяч человек, а для тех, кто хочет заниматься наукой, созданы все условия. И новых возможностей всё больше.

Ольга Петрова: «Для молодых учёных у нас созданы все условия»

Интерес к науке в Нижегородской области воспитывается в прямом смысле с детского сада. Например, в кстовском детсаду № 45 решено давать воспитанникам азы физики, химии, математики, программирования.

– Именно заданные в детстве вопросы: «А как? А почему? Зачем?» рождают увлечение наукой, – уверена министр образования и науки Нижегородской области Ольга Петрова. – Мы должны выстроить такую траекторию, чтобы дети получали ответы, и азарт научного знания сохранялся. Потом его подхватят наши замечательные университеты.

По словам министра, у детей и молодёжи сейчас большой интерес к науке.

– Его необходимо поддержать, – продолжает Ольга Петрова. – И нам это удаётся. Для этого многое делается и государством, и со стороны региона. В Нижегородской области около 2,5 тысячи аспирантов и молодых учёных. Гранты, оборудование, самая современная инфраструктура – всё есть для того, чтобы заниматься наукой. Условия созданы замечательные. В конце прошлого года наша делегация прекрасно представила регион на II Конгрессе молодых учёных в Парке науки и искусства «Сириус».

Министр напомнила, что именно в Нижегородской области в числе первых в стране был создан Научно-образовательный центр мирового уровня. Среди его участников – девять вузов, 20 предприятий, четыре института РАН, Российский федеральный ядерный центр. В регионе действуют две передовые инженерные школы.

Министр образования и науки Нижегородской области Ольга Петрова
Министр образования и науки Нижегородской области Ольга Петрова
Фото: Николай Нестеренко

– Инженерная школа – это взаимодействие с индустриальными партнёрами, это готовность вуза отвечать на запросы работодателя. И эта работа у нас выстроена, – говорит Ольга Петрова. – В целом система научно-технологического развития вместе с образованием – визитная карточка нашего региона. И вместе мы многое ещё можем сделать!

Эффект «Квантовой долины»

Важным этапом в развитии научно-технологического потенциала региона стало создание «Квантовой долины». В конце прошлого года произошло знаковое событие: губернатор Глеб Никитин вручил свидетельства первым 10 резидентам. А значит, регион сможет получить новые прорывные технологии.

Инновационный научно-технологический центр «Квантовая долина» – это территория для проведения научных исследований с самым современным оборудованием и особым налоговым режимом для резидентов. Она была создана как подспорье для ускоренного выполнения проектов Нижегородского научно-образовательного центра мирового уровня, который работает с 2019 года.

– И результаты за это время достигнуты достойные, – рассказывает руководитель «Квантовой долины», советник губернатора по инвестициям и инновациям Тимур Халитов. – В прошлом году участники НОЦ выполнили работ на 7,5 миллиарда рублей, а всего за три года – на 20 миллиардов. Итогом стали создание около 2000 новых высокотехнологичных рабочих мест в регионе, ввод новых технологий, выпуск партий инновационной продукции.

У «Квантовой долины» пять направлений работы: передовые цифровые (включая квантовые) технологии и технологии искусственного интеллекта; инновационные производства, компоненты и материалы; интеллектуальные транспортные системы; высокотехнологичная персонализированная медицина и медицинское приборостроение; экология и ликвидация накопленного ущерба.

– И компании, получившие свидетельства о том, что стали резидентами, закрывают все эти направления, – продолжает Тимур Халитов. – Есть очень интересные проекты. Например, мониторинг работы приводных валов в системах двигателей судов, что для нашего судостроительного региона очень важно. Или производство силиконовых имплантов груди из отечественных компонентов – значимая тема для реабилитации женщин с онкологическими заболеваниями.

Советник губернатора по инвестициям и инновациям Тимур Халитов, ректор НГТУ имени Р. Е. Алексеева Сергей Дмитриев и проректор по молодёжной политике и международному сотрудничеству НГЛУ Анна Горохова
Советник губернатора по инвестициям и инновациям Тимур Халитов, ректор НГТУ имени Р. Е. Алексеева Сергей Дмитриев и проректор по молодёжной политике и международному сотрудничеству НГЛУ Анна Горохова
Фото: Николай Нестеренко

Исследования получают грантовую поддержку по линии федерального министерства образования и науки. По словам Тимура Халитова, за три года она составила 200 миллионов рублей. Готовится также региональная программа грантовой поддержки.

– Этому способствовал конкурс, который в прошлом году под эгидой НОЦ провели правительство области и РЖД, – сообщили Тимур Халитов. – Мы поддержали четыре проекта на сумму 33 миллиона рублей. Наука нуждается в поддержке, и она её будет получать.

В нижегородском политехе готовят уникальных специалистов

В Нижегородском государственном техническом университете имени Р. Е. Алексеева не задаются вопросами, как привлечь студентов в науку, как удержать молодых учёных, обеспечить их интересной работой. Там просто знают, как это сделать. И полученная буквально на днях высокая оценка на федеральном уровне подтверждает: всё делают правильно. О секретах успеха мы узнали в самом университете.

Десять лет тому… вперёд

Новая страница в истории вуза началась с открытия Передовой инженерной школы. Напомним, по всей стране их создано 30. Но ПИШ нижегородского политеха уникальна. Её сфера – атомное машиностроение и системы высокой плотности энергии. НГТУ стал единственным вузом, заявившим такую тематику.

– Мы впервые в России с нашими индустриальными партнёрами – предприятиями госкорпорации «Росатом» – создаём высокотемпературный газоохлаждаемый реактор для производства чистого водорода, а также решаем вопросы его транспортировки, хранения, применения, – рассказывает ректор НГТУ имени Р. Е. Алексеева Сергей Дмитриев. – Углеводороды когда-то всё-таки закончатся, и чистый водород – это будущее энергетики. Также вместе с Российским федеральным ядерным центром работаем над созданием новых систем охлаждения лазерных установок. И это только несколько направлений исследований. Когда представитель НГТУ рассказывал о нашей Передовой инженерной школе президенту, Владимир Владимирович даже прервал доклад словами: «Дух захватывает! Вы занимаетесь тем, чего ещё нет».

В Передовой инженерной школе политеха действительно готовят специалистов, которые будут востребованы через пять, семь и более лет. Они сразу смогут приступить к работе.

Дали зелёный свет

Результаты деятельности Передовой инженерной школы в 2022 году технический университет буквально на днях представил в федеральном Министерстве науки и высшего образования на заседании Совета по грантам на оказание государственной поддержки создания и развития передовых инженерных школ. Эксперты дали положительную оценку, и по решению Совета в этом году НГТУ имени Р. Е. Алексеева получит на развитие ПИШ грант – 182 миллиона 440 тысяч рублей. Это открывает простор для самых смелых исследований.

В плане на этот год перспективные темы в сфере атомно-водородной энергетики: газодинамика и теплообмен, моделирование и проектирование оборудования реакторов, исследования материалов и структур. Кроме того, в ПИШ запускаются образовательные проекты, среди которых новые профильные магистерские программы.

Главный интерес

Такие большие возможности вуза безусловно привлекают молодёжь.

– Чтобы молодые люди занималась наукой, нужны интересная работа и хорошая зарплата. Но не только. Важно, чтобы был интерес, чтобы молодые исследователи понимали: они занимаются чем-то важным, нужным стране. Мы всё это обеспечиваем, – рассказывает Сергей Дмитриев. – Наши индустриальные партнёры – крупнейшие предприятия региона, на которых работают наши базовые кафедры. В вузе для молодых исследователей созданы все условия. Мы очень хорошо оснастили наши лаборатории самым современным оборудованием. Примечательно, что в прошлом году к уже существовавшим в вузе трём молодёжным лабораториям добавились ещё три: «Автономные гибридные электроэнергетические комплексы», «Лаборатория по разработке перспективных систем накопления энергии» и «Лаборатория летучих гидридов и хлоридов кремния». Молодые специалисты занимаются перспективными исследованиями, в них также участвуют и студенты. Они настроены на то, чтобы получать новые научные результаты, публиковать их. Им интересно. И я обязательно отметил бы роль правительства Нижегородской области и лично губернатора Глеба Сергеевича Никитина в поддержке всех наших начинаний.

Разработка реакторных установок для АЭС малой мощности и ледоколов, создание высокоавтоматизированных беспилотных наземных и водных транспортных средств, ледокольных платформ на воздушной подушке и вездеходов нового поколения для освоения Арктики, – вот лишь несколько направлений, по которым сегодня проводит исследования НГТУ им. Р. Е. Алексеева. И во всей этой интересной и важной работе ставка на молодёжь. В политехе дают понять: учёный – это снова престижно.

Генеральный директор технопарка «Саров» Алексей Соловьёв
Генеральный директор технопарка «Саров» Алексей Соловьёв
Фото: Николай Нестеренко

Формула успеха

Настоящим «заповедником науки» стал технопарк «Саров». Здесь заработал Национальный центр физики и математики, ставший центром притяжения учёных и талантливых студентов со всей страны.

Технопарк «Саров» успешно работает с 2004 года.

– Сейчас у нас 43 резидента. На территории технопарка работают более 700 человек, – рассказывает генеральный директор технопарка «Саров» Алексей Соловьёв.

Наукой здесь могут заниматься и взрослые, и дети. Действует детский технопарк «Кванториум Саров». Каждый год дополнительное образование получают 1600 мальчишек и девчонок.

А в 2021 году в истории технопарка «Саров» началась новая страница. Госкорпорация «Росатом» предложила создать на его территории Национальный центр физики и математики. Идею одобрил президент Владимир Путин. И вот теперь уникальный проект набирает обороты.

Научным ядром нового центра стал филиал МГУ.

– За два года при поддержке «Росатома» и Федерального ядерного центра мы создали необходимую инфраструктуру, – продолжает Алексей Соловьёв – В августе ввели в эксплуатацию два корпуса общежития. 1 сентября в них заселились 50 студентов. Они учатся с использованием самого современного оборудования. Также мы создали условия для преподавателей, которые приезжают и работают вахтовым методом.

К работе центра подключились более 60 научных организаций. Его основными целями стали подготовка учёных, в том числе будущих сотрудников предприятий «Росатома», Федерального ядерного центра, получение новых научных результатов, технологий. По сути, создаётся новый академгородок.

В центре проводятся научные школы. На этот год их запланировали 10: по газодинамике, физике взрыва и экстремальным состояниям вещества, по проблемам исследований в сильных и сверхсильных магнитных полях и по многим другим направлениям.

– И очень хотелось бы, чтобы как можно больше студентов, аспирантов приезжало к нам, – говорит советник генерального директора технопарка Анна Тимукина. – Также ждём школьников. С министерством образования и науки прорабатываем программу привлечения учеников 10 – 11 классов, победителей олимпиад. Школьники смогут быстрее и лучше понять, какие области исследований их интересуют. А в будущем стать успешными, полезными стране учёными. В технопарке «Саров» для этого создали все условия.

Наука безопасности

Наука помогает сделать нашу жизнь безопаснее. Это направление успешно развивают в Нижегородском государственном лингвистическом университете имени Н. А. Добролюбова. Созданы уникальные научно-исследовательские площадки. Их эффективность получила высокую оценку на федеральном уровне.

Вопросы безопасности в НГЛУ рассматривают сквозь призму эффективных межцивилизационных коммуникаций. На базе вуза создан региональный координационный центр по формированию у молодёжи активной гражданской позиции, предупреждению межнациональных конфликтов, противодействию идеологии терроризма и профилактике экстремизма. В минувшем году площадка была поддержана по линии Министерства науки и высшего образования РФ.

– Мы получили государственное задание на реализацию проекта, – рассказывает первый проректор – проректор по молодёжной политике и международному сотрудничеству НГЛУ Анна Горохова. – Разработали девять уникальных образовательных продуктов и обучили к текущему моменту 909 слушателей со всей страны, существенно превысив плановые показатели.

В частности, по госзаданию эксперты Лингвистического университета проводят занятия с педагогами, государственными служащими, управленцами в сфере образования. Как распознать воздействие деструктивных субкультур на школьников и студентов, как работать с группой риска в целях своевременной профилактики буллинга и скулшутинга – обо всё этом и многом другом идёт речь в ходе обучающих мероприятий.

Вопросам безопасности посвящена, кроме того, авторская инициатива НГЛУ – конференция «Антитеррористическая защищённость – основа безопасности детей и молодёжи». Кроме того, НГЛУ – дважды авторизованная Минобрнауки России федеральная инновационная площадка по смежным проектам: «Полилингвальный форсайт-центр обеспечения комплексной безопасности образовательной среды» и «Экосистемный акселератор социокультурной адаптации молодёжи в полилингвальной среде».

Масштабная работа ведётся и на международном уровне: 15 ноября 2022 года был открыт первый в России филиал молодёжной платформы стран Шанхайской организации сотрудничества SCOLAR Network, а это значит, что молодёжь сможет укреплять связи России с азиатским блоком в интересах устойчивого развития и безопасности государства. С этой же целью был создан и Центр языков и культур стран СНГ, а также Центр балканских исследований НГЛУ.

В 2023 году в НГЛУ намерены продолжить исследования как в сфере комплексной безопасности, так и по многим другим традиционным и инновационным направлениям социогуманитарного цикла.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::