H
H e
S L n s
с
Материнская плата: как в Нижегородской области хотят ограничить аборты

В Нижегородской области хотят ужесточить законодательство об абортах

В Нижегородской области хотят ужесточить законодательство об абортах

Фото: Ксения Денисова

Медики должны будут проводить беседы

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

В регионе хотят ужесточить законодательство об абортах. Новшество планируется ввести не только в регионе, но и распространить на всю страну. С такой инициативой выступил губернатор области Глеб Никитин. Он внёс в региональное Заксобрание законопроект, по которому частным клиникам запретят проводить аборты. Инициатива вызвала большой резонанс. Мы решили выяснить, к чему могут привести изменения.

Детская тема

Необходимость подобных изменений сторонники инициативы объясняют необходимостью увеличения рождаемости в стране.

«Действующих мер, направленных на профилактику и снижение количества абортов, на сегодняшний день недостаточно», – уверена министр здравоохранения региона Галина Михайлова.

По её словам, планируется ввести административную ответственность за склонение к аборту, а также обязательное УЗИ для будущих мам. Только после того, как женщина услышит сердцебиение плода, она будет принимать решение об аборте либо о сохранении ребёнка.

Также с ней должны будут работать психологи, представители религиозных организаций и эксперты по социальной поддержке. Предполагается, что такая работа сможет заставить женщину изменить решение.

Но самое главное – поправки в федеральный закон предполагают запретить проводить аборты в частных клиниках. Эту процедуру можно будет сделать только в государственной или муниципальной больнице.

Министр здравоохранения региона Галина Михайлова пояснила, что в частных клиниках не соблюдается «неделя тишины» (отсрочка перед решением об аборте), нет контроля за оказанием услуг и консультирования женщин о мерах поддержки.

«Я поддерживаю законопроект. Считаю, что любой аборт – это убийство», – заявил депутат Соломон Апоян.

Правда, у некоторых его коллег инициатива вызвала сомнения.

«Не загоним ли мы такими мерами женщину в ещё больший стресс? Не заставим ли их делать то же самое, но подпольно?» – высказал своё мнение депутат Алексей Антонов.

Предполагалось ещё и сократить допустимый срок проведения аборта до 8 недель. Но после обсуждения с врачами и экспертами решили оставить действующий срок в 12 недель.

Дело времени

Некоторые нижегородцы поддержали грядущие изменения.

«Чем меньше условий будет у женщины для аборта, тем больше шансов, что она его не сделает», – считает один из жителей.

Другие высказались решительно против.

По словам нижегородок, условия в частных клиниках лучше, чем в государственных.

«В XXI веке насильно возвращают женщин в первобытный строй! Идти в госучреждения, где нет нормальных условий и кроме унижения ничего не испытываешь. Снова будут взятки и подпольные аборты», – сетует Алёна.

К тому же, по словам жителей, в государственных поликлиниках не приходится рассчитывать на оперативность, которая крайне важна в таком случае. Так, сейчас на портале пациента к гинекологу в женскую консультацию при 48‑й поликлинике Советского района на Ивлиева можно записаться только через 1 – 2 недели. А если учесть, что женщина на первом месяце может и не знать, что она беременна, есть риск не уложиться в установленные сроки.

Способ защиты

По словам экспертов, на сегодняшний день искусственное прерывание беременности по желанию женщины без медицинских показаний составляет меньшую часть абортов в России.

«Их число сокращается ежегодно, из всех беременностей это менее 10%», – пояснил научный сотрудник института Гайдара Игорь Ефремов.

По его мнению, введение предлагаемых ограничений приведёт к абортам на поздних сроках беременности.

«Нужно усилить контроль за проведением абортов в частных клиниках, а не запрещать им оказывать услуги», – уверен эксперт.

Специалист Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава РФ Денис Пустовалов считает, что психологи должны работать с женщиной после совершения аборта или рождения ребёнка, чтобы снизить уровень стресса. Новые же запреты, по его мнению, приведут к увеличению числа самопроизвольных абортов.

«Это негативно скажется на здоровье женщин. Увеличится материнская смертность и младенческая смертность, особенно наступление смерти младенцев в результате несчастного случая», – считает Денис Пустовалов.

Особенно тяжело придётся жителям небольших населённых пунктов, где не будет сохраняться принцип анонимности при аборте.

«Негативные эффекты от предлагаемых мер будут сохранять влияние на демографические процессы рождаемости и смертности гораздо дольше», – пояснил Денис Пустовалов.

По словам эксперта, аборт – последствие множества причин, с которыми сталкивается женщина. И законотворцам нужно бороться именно с причинами, а не последствиями.

…Жители региона собирают подписи под петицией против запрета абортов в частных клиниках. Её подписали 4 тысячи нижегородок.

Второе чтение законопроекта предварительно пройдёт 12 декабря. Далее поправки направят на рассмотрение в Госдуму.

Ранее сайт Pravda-nn.ru cообщал, что депутаты Законодательного собрания Нижегородской области в первом чтении поддержали запрет абортов в частных клиниках. За проект постановления проголосовал 41 человек. Тех, кто высказался против или воздержался от голосования, не было.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::