H
H e
S L n s
с
Ставят на жизнь: как в Нижегородской области предлагают бороться с абортами

В Нижегородской области обсуждают, как сократить количество абортов

В Нижегородской области обсуждают, как сократить количество абортов

Фото: Александр Воложанин

Возраст материнства сейчас чаще откладывают на поздний срок

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Борьба против абортов развернулась по всей стране. Не обошла она стороной и Нижегородскую область. Депутаты регионального парламента обсудили инициативы нижегородского правительства, направленные на профилактику искусственного прерывания беременности. Среди них – запрет абортов в частных клиниках.

Нерождённые

По данным Нижегородстата, в 2022 году государственные медорганизации в Нижегородской области провели 6986 прерываний беременности, негосударственные – 3862. По сравнению с 2021 годом число абортов выросло на 5,1%.

Неутешительная статистика по абортам не самым лучшим образом влияет на и без того непростую демографическую ситуацию, которая сложилась по всей стране.

Сейчас в «детородном расцвете» находятся дети 90‑х годов. Это поколение, рождённое с 1987 по 1999 годы, само по себе немногочисленное. И кроме того, его представители стремятся соответствовать тренду на отложенное родительство: сначала образование, карьера, собственное жильё, а потом – дети. Но и этого «потом» часто не случается: либо передумали, либо уже не получается по медицинским показаниям.

Женщины решаются завести ребёнка чаще всего не в 20 – 25 лет, как это было раньше, а после 30. И с каждым годом этот возраст увеличивается. Так что надежды на поколение детей, рождённых в 2000‑е, тоже невелико.

«Молодые люди серьёзно откладывают возраст материнства и отцовства на поздний срок, – отметила министр здравоохранения Нижегородской области Галина Михайлова. – Возраст первородящих сейчас 31 год».

В контексте низкой рождаемости в последние годы всё чаще обсуждается борьба с абортами. А в последний месяц эта борьба приняла всероссийский масштаб, который затронул и Нижегородскую область.

200 детей появились на свет благодаря профилактике абортов в прошлом году.

Вклад в демографию

В июле этого года в Мордовии приняли закон о запрете «склонения к прерыванию беременности». Под «склонением» понимаются уговоры, предложения, подкуп, обман, пропаганда абортов. За нарушение предусмотрен штраф от 5000 до 10 тысяч рублей. Аналогичные законы вскоре приняли в Тверской и Калининградской областях.

Осенью регионы решили пойти ещё дальше в борьбе с абортами. В начале ноября министр здравоохранения Республики Крым Константин Скорупский заявил, что частные клиники в регионе больше не будут проводить аборты. По его словам, они сами приняли решение отказаться от лицензий на проведение этой процедуры и внести тем самым свой вклад в улучшение демографической ситуации.

А днём позже об отказе частных клиник проводить искусственное прерывание беременности заявил замгубернатора Курской области Андрей Белостоцкий. От абортов отказались также частные медцентры Курска, некоторые клиники Татарстана, Челябинской области.

Примут меры

На прошлой неделе профилактику абортов обсудили в региональном парламенте. С инициативой выступило нижегородское правительство.

«Действующих мер, направленных на профилактику и снижение количества абортов, на сегодняшний день недостаточно», – заявила министр здравоохранения Нижегородской области Галина Михайлова.

По её словам, нижегородский минздрав ведёт работу по профилактике искусственного прерывания беременности, но важно, чтобы эта работа стала системной. Поэтому региональным Минздравом был подготовлен проект закона «О мерах по профилактике искусственного прерывания беременности на территории Нижегородской области».

Благодаря закону в регионе должны появиться центры поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Потенциальным матерям будут рассказывать о мерах социальной поддержки беременных и семей с детьми. Это может стать действенным для тех нижегородок, которые отказываются от материнства по материальным причинам.

Также предлагается сделать обязательным ультразвуковое исследование, во время которого будущая мама сможет услышать сердцебиение малыша. Перед тем как женщина решится на аборт, её в обязательном порядке проконсультирует психолог, а при необходимости юрист, специалист по социальной работе, представитель религиозной организации в зависимости от вероисповедания.

После обсуждения закона было принято решение исключить из законопроекта нормы о сокращении с 12 до восьми недель срока беременности, при котором возможен аборт. Но в общем и целом депутаты регионального парламента выступили в поддержку документа.

«Искусственное прерывание беременности – серьёзный стресс для женщины, – отметил заместитель председателя комитета по социальным вопросам Соломон Апоян. – После этого может начаться депрессия, нарушиться гормональный фон, произойти ослабление иммунитета. Могут возникнуть осложнения вплоть до бесплодия. Важно говорить о возможных негативных последствиях. Но не менее важно рассказать о позитивной стороне материнства, о мерах государственной поддержки, материнском капитале».

Но больше всего тревоги у общественности вызвал планирующийся запрет на проведение абортов в частных клиниках – соответствующий проект постановления о внесении изменений в федеральное законодательство также был вынесен на обсуждение депутатов.

Один из аргументов – отсутствие в частных клиниках «недели тишины». «Неделя тишины» – это время, которое обязательно должно быть выдержано после обращения беременной женщины в медорганизацию, чтобы она могла пересмотреть своё решение. Период может длиться от 48 часов до семи дней в зависимости от срока беременности.

«Мы хотим создать чёткую систему сопровождения женщины в момент репродуктивного выбора, – пояснила первый заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина. – Психологическая, юридическая и высококвалифицированная медицинская помощь должна быть обеспечена женщине в этой ситуации в полном объёме. Поэтому предлагаем на федеральном уровне закрепить норму, что проводиться такие процедуры должны только в государственных клиниках. Там, где есть анестезиологи, реаниматологи, есть психологи и возможность получить консультацию юриста, другими словами – сделать всё, чтобы решение было взвешенным, чтобы женщина чувствовала поддержку».

Депутаты рекомендовали принять инициативы на заседании Заксобрания, которое состоится 30 ноября.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::