H
H e
S L n s
с

В Нижегородском кризисном центре женщинам помогают избавиться от опасных отношений

В Нижегородском кризисном центре женщинам помогают избавиться от опасных отношений

Фото: pixabay.com

Женщинам, пострадавшим от домашнего насилия, необходимо пройти психотерапевтическое лечение

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

За время пандемии количество обращений в Нижегородский женский кризисный центр выросло в 2,5 раза. Каждая обратившаяся женщина имеет в прошлом несчастливое детство в родной семье, заниженную самооценку и стойкое убеждение в том, что её предназначение – это служение мужчине. И когда такая женщина встречается с мужчиной, склонным к проявлению насилия, между ними на глубинном психологическом уровне происходит сильное взаимное притяжение. Без длительной психотерапевтической работы избавиться от такой зависимости женщине очень сложно.

Идеальный, но немного вспыльчивый

Пытаясь добиться полного подчинения жены, Егор (все имена героев изменены, – прим. авт.) мог на её глазах демонстративно сжимать за горло их годовалого сына. Заявление в полиции не принимали – нет доказательств. Сняв тайком детское пособие с карты, которая всегда была у мужа, Елена прямо в халате и домашних тапочках уехала на такси в Нижегородский кризисный центр, с которым заранее связалась по номеру горячего телефона. Здесь ей предоставили временное убежище.

– Мы поженились через месяц после знакомства. На свиданиях Егор казался мне идеальным – добрый, отзывчивый, щедрый, – рассказывает Елена. – Правда, он часто раздражался на других людей, а если ему казалось, что его подрезали на дороге, он с огромной скоростью обгонял эту машину и резко тормозил перед ней. Но я думала, что когда родится ребёнок, он изменится.

За те полгода, которые Елена скрывалась от преследований мужа в кризисной квартире, юрист центра добился в суде определения проживания ребёнка с матерью. Сейчас Елена снимает квартиру и работает удалённо.

Власть и контроль

По словам руководителя Нижегородского женского кризисного центра Анастасии Ермолаевой, насилие может иметь самые разные формы.

– Это может быть финансовое насилие, когда муж забирает зарплатную карту жены и требует полный отчёт обо всех её тратах или когда принуждает её брать кредиты. Беспричинная ревность, запрет на общение с родными и подругами. Цель любого насилия – это власть и контроль. От таких отношений нужно спасаться, к любви это не имеет никакого отношения, – говорит эксперт.

Женский кризисный центр появился в Нижнем Новгороде в 2003 году. Это некоммерческая организация, которая работает на гранты и пожертвования. Для каждой обратившейся женщины здесь разрабатывают индивидуальный план помощи. В 2021 году центр открыл для преследуемых жертв домашнего насилия кризисную квартиру, адрес которой строго засекречен. Через неё уже прошли 24 женщины.

Горький сахар

Как говорит кризисный психолог Марина Бурмистрова, насилие всегда циклично: нарастание напряжения, разрядка и так называемое «сахарное шоу», когда «автор насилия» задабривает свою жертву, чтобы сохранить удобные ему отношения. Со временем «сладкий» период примирений становится всё короче или вовсе исчезает.

– Многие женщины годами терпят насилие со стороны мужчины. Причина этого – эмоциональная зависимость от жёстокого партнёра, – поясняет она – По сути, это настоящий стокгольмский синдром, когда жертва оправдывает своего мучителя. По статистике, женщины в среднем семь раз (до 16 раз!) уходят от автора насилия и снова возвращаются. Самостоятельно преодолеть эту зависимость очень трудно.

Полный цикл терапии, который бесплатно проводится для женщин в кризисном центре, занимает около года. За этой время происходит осознание, что на самом деле происходит, почему происходит и что с этим можно сделать внутри себя.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::