В Нижнем Новгороде почтили память воинов, павших в локальных конфликтах

Газета "Нижегородская правда"
В Нижнем Новгороде почтили память воинов, павших в локальных конфликтах
Фото: Елена Власова
Особая благодарность в День памяти – семьям погибших.

Афганистан, Чечня, Сирия… Москва, Будённовск, Буйнакск, Кизляр, Назрань, Беслан, Нальчик… Трагические и героические страницы истории нашей страны. Они ярко продемонстрировали, что война в любой момент может войти в каждый дом. Низкий поклон всем, кто встал на пути террористов. Вечная память героям, не отступившим в своём последнем бою.

 

Мы – вместе

– Ежегодно 11 декабря, в годовщину начала контртеррористической операции на Северном Кавказе, фонд ветеранов «Ратник» совместно с правительством Нижегородской области и ведущими организациями ветеранов и семей погибших защитников Отечества организуют и проводят областной День памяти «Вспомним их сегодня всех до одного…», посвящённый воинам, павшим в ходе боевых действий на Северном Кавказе, в Афганистане, а также в Сирии и других локальных вооружённых конфликтах, – рассказывает председатель фонда ветеранов «Ратник» Михаил Тараканов. – 2020 год объявлен Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным Годом памяти и славы, и это придаёт особое значение проведению Дня памяти в этом году. К сожалению, в условиях пандемии мы не можем, как в прежние годы, собраться в зале Нижегородской филармонии. Поэтому приняли решение провести мероприятие в онлайн-формате, а на молебен, митинги, церемонию вручения памятных медалей, которые мы запланировали провести с соблюдением всех необходимых мер безопасности, пригласить ограниченное число участников. Важно, что несмотря ни на что, мы – вместе, и Родина помнит своих героев.

На протяжении восьми часов на канале фонда «Ратник» в YouTube и одноимённой группе в соцсети «ВКонтакте» велась прямая трансляция всех событий, которые происходили в течение дня. Она также была дополнена архивными сюжетами с митингов предыдущих лет. В записи трансляцию можно посмотреть и сейчас: панихида в соборе Александра Невского, митинги в Московском и Автозаводском районах, возложение цветов, вручение медалей, концертные номера…

Памятные митинги, возложение цветов к мемориалам состоялись в Семёнове, Городце, Арзамасе, Урене и других городах Нижегородской области.

Чёрный тюльпан

Святое место для автозаводцев и других нижегородцев – монумент Славы с Вечным огнём. Этим летом на территории парка Славы, где он расположен, был торжественно открыт ещё один памятник – воинам, павшим в локальных войнах. В центре композиции – гигантский чёрный тюльпан, символ погибших в Афганистане ребят. Сейчас точно уже никто и не скажет, почему именно изящный цветок стал ассоциироваться с «грузом 200». Многие склоняются к версии, что это исходит из традиции афганской армии печатать в военных газетах некрологи и фото погибших в обрамлении орнамента из чёрных цветов – степных тюльпанов. «Чёрными тюльпанами» неофициально называли в СССР и самолёты Ан-12, вывозившие из Афганистана цинковые гробы.

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин, заместитель председателя Думы Нижнего Новгорода Николай Сатаев, начальник управления организации социального обслуживания населения министерства социальной политики Андрей Сударь, председатель нижегородской областной организации «Союза десантников России» Сергей Патлань, председатель Совета ветеранов Нижнего Новгорода Николай Колосов и многие другие руководители приняли участие в митинге у «Чёрного тюльпана».

– Тысячи автозаводцев уже в новейшей истории выполняли свой долг по защите целостности нашей страны, 42 из них домой не вернулись. Дай Бог, чтобы это число не увеличивалось. Мы всегда будем помнить о павших, вечная слава героям, – сказал Александр Нагин.

– Я лично знаю многих ребят, которые участвовали в Афганской, Чеченской войнах. Гибель товарищей – это незаживающая рана, она будет с нами до конца наших дней. Но русский народ – крепкий народ, и мы знаем: все эти жизни отданы не зря, – отметил Николай Сатаев.

Сохранить память

Текут по щекам скупые слёзы, металлический голос метронома отсчитывает минуту молчания.

– Мы всегда помним про наших погибших товарищах, – говорит десантник Андрей Радаев. – В январе 1996 года в районе Первомайска в Дагестане мы держали банду Салмана Радуева, который, взяв заложников, пытался пробиться в Чечню. Духи шли через нас, 7-ю гвардейскую роту 7-й дивизии. Мы отбились, и хотя потери были небольшими, они были…

«Мухина, Дианова, Слободина, Кулавина, Путанова, Сошелина, Шнитникова…» – приглашает на вручение памятных подарков матерей, вдов, членов семей Галина Ивановна Емелина, председатель нижегородской общественной организации «Союз матерей военнослужащих, погибших в Афганистане и Чечне «Горячая точка». Её Алёши не стало в 1995-м. Он служил на Северном Кавказе, отделение попало в засаду у станицы Петропавловская. Снайпер был точен…

На территории школы № 15, где учился Алексей Емелин, семь лет назад была открыта памятная стела. На ней не только имя Алексея, награждённого посмертно орденом Мужества. Сергей Богатырёв – служил в Афганистане, погиб в 1983-м при выполнении очередной боевой задачи. Награждён посмертно орденом Красной Звезды. Александр Кулавин – во время службы в вооружённых силах был командирован на Северный Кавказ, в республику Дагестан. Погиб в 1997-м, находясь на боевом посту, охраняя важный государственный объект.

– Большое всем спасибо за память о наших детях, – благодарит Галина Емелина. – Пока живы мы, живы сослуживцы наших детей, будет жить и память о них. Дай Бог, чтобы эту память пронесли и дальше – ваши дети, внуки, ваши сыновья…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров