В Нижнем Новгороде выясняют причины разрушения пристроя к дому на Мещерском бульваре: вспоминаем, что произошло в тот день

Газета "Нижегородская правда"
В Нижнем Новгороде выясняют причины разрушения пристроя к дому на Мещерском бульваре: вспоминаем, что произошло в тот день
Фото: Александр Воложанин
Трагедия произошла 26 февраля

На Мещерском бульваре в Канавинском районе областного центра заканчивают вставлять окна в 12-этажном доме, вылетевшие при происшествии в минувшую пятницу. Местные жители до сих пор приходят в себя после случившегося. Утром произошёл сильный хлопок, разрушивший двухэтажный пристрой. В нём находились кафе, стоматологическая клиника, парикмахерская. Трёх раненых увезли на скорой. Одну пострадавшую пришлось доставать из-под завалов. Дом не газифицирован. Что же произошло?..

 

Экстренная эвакуация

Звук оглушительного хлопка потряс округу в 10-м часу утра. Момент попал на видеокамеры наблюдения: машины едут по трассе, у остановки останавливается троллейбус. И вдруг – вспышка и гигантские клубы дыма. Люди, шедшие по тротуару, отпрянули назад.

Вой сирен, эвакуация жителей дома. Горы завалов там, где только что был пристрой. МЧС, скорая, Госавтоинспекция, перекрывшая движение, – все специальные службы сработали очень быстро. «Нижегородпассажиравтотранс» выделил автобусы для обогрева жителей на месте и для перевозки их в пункт размещения. Его организовали в школе № 41.

Губернатор поручил заместителю главы региона Дмитрию Краснову выехать на место происшествия и провести заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Позднее Глеб Никитин сам приехал на место ЧП.

Под завалами могли находиться люди. Немедленно был организован их разбор вручную. Начальник областного ГУ МЧС Валерий Синьков сообщил, что установлена связь с оказавшейся под завалами женщиной. Работники кафе «Самурай» выдохнули: «Жива». Наталья Климова – менеджер. В момент ЧП она находилась на рабочем месте.

Губернатор Глеб Никитин поблагодарил все службы оперативного штаба и Главного управления МЧС за профессиональную и слаженную работу.

Все спасены

Спасённую из-под завалов 24-летнюю девушку увезли в Приволжский исследовательский медицинский университет с ожогами 35% тела, резаной раной и ушибами головы. Позднее областной минздрав сообщил, что пациентка в реанимации, однако, как подтвердили исследования, травмы не представляют угрозы для жизни, ожоги в основном поверхностные.

– Надеюсь, всё будет хорошо. Мы окажем помощь и ей, и её семье, – сообщил губернатор Глеб Никитин.

Также пострадал мужчина, находившийся в момент ЧП в стоматологической клинике. Кроме того, Государственная инспекция труда в Нижегородской области сообщила, что за медпомощью обратились две работницы клиники с жалобами на сильную головную боль. Одну из них направили в больницу № 39, другая от госпитализации отказалась. В итоге из трёх госпитализированных двое после осмотра врачей были направлены на амбулаторное лечение.

Глава города Юрий Шалабаев сообщил:

– Мы окажем помощь людям, чьему здоровью причинён вред, а также тем, кто пострадал материально.

Были выделены средства на первоначальное размещение жителей в ближайших гостиничных комплексах до возвращения домой.

Разбор завалов продолжался до утра. На месте работал оперативный штаб.

– Во многих квартирах вылетели стёкла, подлежат замене окна, – заявил на заседании штаба глава региона Глеб Никитин. – Мы приняли решение оперативно выделить средства для ликвидации ущерба. Документально засвидетельствуем все последствия ущерба и обязательно окажем материальную помощь пострадавшим. Это касается не только жильцов дома, но и коммерческих помещений, и автотранспорта – их владельцам также будет оказана поддержка в документальном освидетельствовании размера ущерба и определении юридических последствий. Никого не оставим без помощи.

Дело в трубе

Дом и пристрой не газифицированы. Что же могло стать причиной столь мощного хлопка? В эпицентре оказалось кафе. Однако представители сети кафе «Самурай» заявили, что газа у них не было.

– В кафе по адресу Мещерский бульвар, 3/2 не проведён газ, газовых баллонов тоже нет, – говорится в комментарии. – В кафе выбит пол. Предполагается, что хлопок произошёл в подвальном помещении под нашим кафе. Подвальное помещение не является нашей площадью.

Позднее это предположение подтвердил губернатор.

– Уже можно говорить о том, что причиной стало не газовое оборудование в кафе. Приоритетной версией у следственных органов является утечка газа из газораспределительной системы, но это исключительно предварительный вывод, – заявил Глеб Никитин. – Коллеги из правоохранительных органов и Следственного комитета будут проводить тщательную проверку.

В Следственном управлении СКР по Нижегородской области возбудили уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. К расследованию причин подключилось Волжско-Окское управление Ростехнадзора.

– После завершения аварийно-спасательных работ обнаружено разрушение тела трубы газопровода, эксплуатируемого ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород», проходящего в 50 метровой зоне от поврежденного помещения, – сообщили в ведомстве. – Приоритетно проверяется версия о возгорании газа после разгерметизации трубы газопровода.

Режим ЧС на Мещерском бульваре сняли 27 февраля. Эксперты сообщили, что, по предварительным оценкам, дом в состоянии, пригодном для проживания. В высотке восстановили отопление, подачу электричества, горячее и холодное водоснабжение. Жильцы смогли вернуться в квартиры.

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки