В особой экономической зоне «Кулибин» запущено первое производство

Газета "Новое дело"
В особой экономической зоне «Кулибин» запущено первое производство
Фото: Александр Воложанин
Территория "Кулибина" будет расширяться

Первый завод заработал в дзержинской особой экономической зоне. Он будет производить автокомпоненты, мусорные контейнеры, различную тару и многое другое – линейка широкая. Предприятие получит налоговые льготы, а регион – новые рабочие места и импортозамещающую продукцию, востребованную в масштабах всей страны.

Дали старт

Символическим перерезанием красной ленточки губернатор Нижегородской области Глеб Никитин дал старт опытно-промышленному пуску крупногабаритного литьевого производства изделий из пластмасс ООО «Пластматика». Эта компания стала первым резидентом особой экономической зоны «Кулибин», который ввёл производство в эксплуатацию.

– Открытие первого резидента ОЭЗ «Кулибин» – важный этап в развитии промышленности региона. У продукции, производимой «Пластматикой», существуют мировые и отечественные аналоги, которые изготавливаются по тем же технологиям. Однако импортная продукция будет уступать товару резидента ОЭЗ «Кулибин» на рынке России и стран ближнего зарубежья по ценовому показателю. Поэтому «Пластматика» однозначно сможет занять свою нишу, – подчеркнул Глеб Никитин.

Объём инвестиций в производство составит 614 млн рублей.

Спектр продукции, выпускаемый «Пластматикой», широкий. Это и автокомпоненты, пластиковые паллеты, элементы модульной дренажной системы и поверхностного водоотвода, лотки для хлебопекарной промышленности, различная тара. Кроме того, возможна организация индивидуального производства под требования конкретных заказчиков.

А они у предприятия уже есть. Так, одним из ключевых потребителей автокомпонентов «Пластматики» станет «Автозавод ГАЗ».

144 новых рабочих места будет создано в перспективе благодаря реализации проекта. Срок окупаемости – менее 4,5 года.

Ещё одна востребованная продукция предприятия, которая несёт в себе и важную экологическую миссию, – мусорные контейнеры. Их производство выведет на рынок импортозамещающую продукцию, которая будет востребована в рамках реализации государственной программы по раздельному сбору мусора.

Как отметил губернатор Нижегородской области, технологической схемой производства предусматривается вторичная переработка пластмасс, что крайне важно для защиты окружающей среды.

 

Зона развития

Напомним, ОЭЗ «Кулибин» была создана весной прошлого года на территории АО «ДПО «Пластик» в Дзержинске. Общая площадь превышает 72 га. Это территория с особым юридическим статусом, на которой действует льготный режим предпринимательской деятельности для российских и иностранных инвесторов.

Так, для резидентов «Кулибина» действуют нулевые ставки по налогам на имущество, землю и транспорт, а налоговые ставки на прибыль составляют всего 2% вместо обычных 20%. В распоряжении резидентов готовые площадки с инженерной инфраструктурой, развитая система институтов поддержки и развития, доступ к рынкам сбыта в Европе и Юго-Восточной Азии.

– Особая экономическая зона привлекла нас теми преференциями, которые мы можем получить с точки зрения налогов и льгот, но ключевой момент – в компетенции персонала, которые агломерированы в регионе, в Нижегородской области, и в тех людях, которые представлены на площадке ДПО «Пластик». Мы можем воспользоваться их знаниями, умениями в собственном производстве, – рассказал гендиректор ООО «Пластматика» Денис Дикин.

На проектную мощность «Пластматика» выйдет в I квартале 2021 года. Тогда же в эксплуатацию будут запущены ещё два резидента особой экономической зоны «Кулибин» – «Хома Адгезив» и «РТ – Композитные газовые баллоны».

– Кроме того, мы рассчитываем провести второй экспертный совет в феврале 2021 года. На нём будут рассмотрены заявки новых перспективных резидентов зоны, – отметил генеральный директор Корпорации развития Нижегородской области Тимур Халитов.

Благодаря «Кулибину» получил дополнительный толчок к развитию и город химиков.

– Особая экономическая зона – это инструмент привлечения инвесторов, создания новых производств и высокотехнологичных рабочих мест. Это качественно новая инвестиционная среда, – отметил мэр Дзержинска Иван Носков. – Институт особых экономических зон действует в России уже несколько лет. Нижегородская область очень долго к этому шла, и я рад, что нам удалось закрепить её на дзержинской земле. Создание зоны «Кулибин» решает проблему наличия свободных площадок с готовой инфраструктурой, а также повышает конкурентные преимущества городского округа в части привлечения новых российских и зарубежных инвесторов. Мы инвесторам показываем структуру самого города, насколько удобно и комфортно в нём жить. Для этого мы строим школы, для этого мы создаём общественные пространства, украшаем город.

Интерес к особой экономической зоне довольно большой. Чтобы вместить всех желающих, планируется подать заявление на расширение территории «Кулибина» почти в семь раз.

Всего в регионе в 2021 году планируется ввести в эксплуатацию ряд крупных инвестиционных проектов с общим объёмом инвестиций более 20 млрд рублей. Они предполагают создание почти 2000 новых рабочих мест. Такими были планы в конце 2020 года. Ожидается, что эти цифры будут только расти, в том числе благодаря «Кулибину».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки