В закрытом режиме: как мир справляется с новой волной коронавируса

Газета "Новое дело"
В закрытом режиме: как мир справляется с новой волной коронавируса
Фото: Twitter›XHNews
В Китае жёсткие ограничения продолжаются до сих пор

Мир накрыла третья волна коронавируса. Первая вспышка была зафиксирована полтора года назад, и с тех пор жизнь людей на всей планете резко изменилась. Мы узнали, что такое локдаун, удалёнка, социальная дистанция. Уже почти привыкли к маскам и закрытым границам, но мечтаем, что и одно, и другое скоро уйдёт в прошлое. Мы поговорили с нашими соотечественниками, которые живут за рубежом, и выяснили, как люди справляются с испытаниями коронавирусом и чего ждут.

 

Китай

 

Пандемия коронавируса началась с Китая, а сегодня он считается страной, которая первой почти победила ковид. Всё благодаря жесточайшим ограничительным мерам.

– Больше всего боялись вновь оказаться на самоизоляции, – рассказала Ирина Минина, которая живёт в провинции Гуандун на юге Китайской Народной Республики. – Тестировали весь город каждые выходные, три раза. С выездом из провинции было сложно – нужен был тест не позднее чем за 48 часов. Везде нужно было показывать QR-код. Если один подтверждённый, то весь ЖК закрывали на карантин недели на две-три. Там чуть ли не каждый день тестировали, еда только на доставке. У нас в районе был один ЖК на карантине, мы в ту сторону даже не ходили. Если подойдёшь ближе чем на 200 метров и пробудешь дольше 20 минут, код здоровья желтеет – с ним уже никуда не зайдёшь. Несколько станций метро закрывали в опасной зоне.

Система кодов здоровья заработала в Китае практически с начала пандемии. По сути это приложение, куда пользователь вносит информацию о себе, в том числе медицинские показатели, историю перемещения и контактов с больными коронавирусом. Система присваивает человеку код: зелёный, жёлтый или красный. С зелёным кодом можно перемещаться свободно, жёлтый предполагает самоизоляцию на одну-две недели, а красный – это 14-дневный карантин.

– Сейчас маски носим в транспорте, в больнице, – рассказала Ирина. – QR-код у нас остался только для больницы.

Сегодня в Китае строго отслеживают заболевших, чтобы не допустить массового распространения вируса.

– Локальные вспышки бывают, около сотни плюс-минус случаев, их быстро нейтрализуют, – рассказала Ирина. – В мае-июне вспышка была в Гуандуне, меры, как мне кажется, были жёстче, чем в начале эпидемии.

 

Франция

 

Во Франции говорят о четвёртой волне коронавируса, которая достигнет своего пика во второй половине августа. Если весной здесь постепенно начали снимать ограничения при показателях менее 50 заболевших на 100 тысяч населения, то сегодня в отдельных департаментах (административно-территориальные единицы) фиксируется от 200 до 600 заболевших коронавирусной инфекцией на 100 тысяч человек.

– За последнюю неделю число заболевших увеличилось в два раза, поэтому ограничительные меры ужесточаются, – рассказала журналистка Светлана Муше, которая живёт в департаменте Жер на юго-западе Франции. – С 21 июля ввели санитарный паспорт. Ношение масок является обязательным только в помещениях, французы это требование дисциплинированно соблюдают. Правда, в последние дни в некоторых курортных городах, где резко увеличился уровень заболевания, снова ввели обязательное ношение маски и на улице.

Французский санитарный паспорт – аналог нижегородского мультипасса. Он содержит информацию о сделанной прививке, отрицательном ПЦР-тесте или является свидетельством того, что человек переболел коронавирусом. Количество антител во Франции не является показателем. Вместо этого нужно иметь подтверждение врача о том, что человек переболел коронавирусом.

Санитарный паспорт даёт право посещать массовые мероприятия, на которых присутствуют свыше 50 человек. С 9 августа санпаспорт будет обязательным для посещения баров, кафе и ресторанов, а также для путешествий поездом и самолётом.

– Уровень вакцинации составляет 60 процентов, – говорит Светлана. – Власти активно призывают сделать прививку, но, насколько мне известно, одна треть французов вакцинироваться отказывается. По этому поводу проходит много мирных демонстраций. Думаю, французы, в основном жители больших городов, очень устали от коронавируса.

Испания

 

По Испании пандемия ударила очень сильно. Шокирующие кадры переполненных больниц и массовых похорон до сих пор вызывают леденящий ужас.

– Вакцинация в Испании началась в последних числах декабря прошлого года, а ждали её с марта, когда испанские города практически вымерли и на улицах не стало людей, – рассказала Юлия Сандлер. – Редкие, действительно очень редкие прохожие обходили друг за несколько метров, все – в масках и перчатках. Мы несколько месяцев жили в какой-то постапокалиптической реальности. Ждали вакцину.

Мои испанские друзья и коллеги искренне завидовали россиянам, у которых появился «Спутник». Потом начали завидовать ещё больше, так как вакцинироваться в России можно было в любой поликлинике по желанию – а не по графику, как это было в Испании. Здесь вакцинация началась в конце декабря.

Сначала, по словам Юлии, вакцину получили пожилые люди и медперсонал, затем педагоги, потом все остальные госслужащие. Дальше прививали по возрасту.

– До меня дошла очередь в конце июня: чтобы прийти к назначенному времени, изменила график работы на день, – рассказала Юля. – Мыслей перенести, отменить, «мне введут чёрт знает что» не было. Вообще заявлений о том, что «коронавируса не существует» здесь я не слышала, разве что читала на русскоязычных форумах. Испанцы не очень дисциплинированный народ, им нравятся шумные компании, встречи, совместные завтраки, обеды и ужины, но призывы сидеть дома и выходить по минимуму были услышаны практически сразу.

Сейчас в Испании вакцинировано около 60% населения. С 26 июня в стране отменено обязательное ношение масок на улицах. При этом маски остались обязательными в закрытых помещениях, а также в общественном транспорте. А на днях стало известно, что власти Андалусии, региона на юге Испании, приняли решение о введении ковид-паспортов. Паспорта свидетельствуют о том, что человек сделал прививку, уже переболел или у него отрицательный ПЦР-тест. Такой паспорт будут требовать у посетителей баров и дискотек. Однако в целом минздрав Испании считает применение ковид-паспортов внутри страны незаконным.

 

Италия

 

По-прежнему в тисках ограничений живёт Италия. Ношение масок остаётся обязательным в помещениях и общественном транспорте. До сих пор не работают дискотеки, фитнес-клубы, театры, кинотеатры работают с ограничениями по количеству присутствующих.

– С 7 августа вводят гринпасс. Это значит, что посещение ресторанов, баров, кинотеатров будет разрешено только тем, у кого есть прививка, – рассказала Татьяна Клюшина.

Прививки большинство итальянцев, по наблюдениям Тани, делают охотно. Вот только на них очередь.

– Запись на прививки электронная, также можно записаться по телефону и в аптеке, но мне как иностранке можно только онлайн записаться. И то это не гарантия точной записи, мне должны позвонить и назначить дату. Примерное время ожидания звонка – от десяти рабочих дней, – говорит Татьяна. – Все мои знакомые итальянцы привиты, и когда меня приветствуют, то не обнимают, так как я не привитая.
Таня живёт в Порто Сант’Эльпидио, в регионе Марке. В прошлом сентябре она начала учиться в госуниверситете в городе Мачерата, но только в марте этого года села за парту.

– Всё остальное время – удалёнка, – говорит Таня. – Чтобы попасть в аудиторию, нужно было бронировать место, а по приходу – сканировать QR-код, чтобы подтвердить, что ты пришёл. Работа в гос­учреждениях также полуудалённая: работники делятся на пары и выходят в офис через неделю, а неделю работают из дома. Частные предприниматели подняли цены на свою продукцию примерно на 10 процентов, так как долго не могли работать.

В целом итальянцы, кажется, уже срослись с ковидной жизнью.

– Даже если опустить факт, что итальянцы жалуются на всё и по любому поводу, они всё равно держатся и воспринимают ограничения уже без удивления, – рассказала Таня. – И летом отрываются как в последний раз. Пляжи переполнены, так как ползут слухи о новой волне и новом локдауне в сентябре.

…Словом, строгие ограничения и необходимая вакцинация – далеко не только российские способы борьбы с коронавирусом. Но, судя по всему, только ими удастся остановить эпидемию.

Ранее сайт pravda-nn. ru сообщил, что в Нижегородской области изменились правила посещения учреждений культуры и массовых мероприятий.

За хроникой распространения коронавируса в Нижегородской области следите в отдельном сюжете на сайте pravda-nn.ru. Узнать, где и как сделать прививку, познакомиться с теми, кто уже успел вакцинироваться и поделился с нами своими впечатлениями, можно в сюжете «Вакцинация от COVID-19».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки