Вечная девочка: почему знаменитая Вайнона Райдер до 50 лет не вышла замуж

Газета "Новое дело"
Вечная девочка: почему знаменитая Вайнона Райдер до 50 лет не вышла замуж
Фото: www.instagram.com/winonaryderofficial
Одна из самых необычных звёзд Голливуда не перестает удивлять

Глядя на эту хрупкую красавицу, невозможно представить, что в одном человеке может умещаться такая гремучая смесь. Болезненная застенчивость и талант, алкоголизм и клептомания, одиночество и множество романов с первыми красавцами Голливуда.

Но сложнее всего поверить в то, что 29 октября этой вечной девочке исполнится 50 лет! Золотой возраст, в который Вайнона Райдер входит с новым мужчиной и новой звёздной ролью.

 

То ли мальчик, то ли ведьма

 

Необычной она была с самого детства. Родители Вайноны – потомки еврейских эмигрантов из России и Румынии – тоже люди весьма неординарные. Они занимались писательской и издательской деятельностью и вели образ жизни настоящих хиппи, постоянно переезжая с места на место. Но где бы они ни находились, их дом всегда был полон самых ярких гостей. К ним часто заглядывали писатели Чарльз Буковски, Филип Дик, крёстным отцом Вайноны стал известный психолог и философ Тимоти Лири, а своё второе имя Лаура она получила в честь жены писателя Олдоса Хаксли, с которым общались её родители.

Не удивительно, что лучшими друзьями Вайноны тоже были книги. В коммуне, где они жили, не было света, девочка забиралась на чердак, зажигала свечи и читала «Дракулу», «Маленьких женщин», «Джейн Эйр». Она мечтала о том, как было бы хорошо жить в те романтичные времена. В современность же Вайнона вписывалась с трудом.

Девочка постоянно меняла школы и везде сталкивалась с травлей со стороны сверстников. Родители, часто будучи навеселе, заезжали за ней на расписном хипповом автобусе, и в эти минуты будущей актрисе хотелось провалиться сквозь землю. Одноклассники говорили, что она живёт в «цирке уродов». Вайнона носила короткую стрижку – и её принимали за мальчика, сменившего ориентацию, а однажды даже избили. Она отрастила волосы – и одноклассники стали обзывать её ведьмой.

В конце концов родители отдали свою «нестандартную» дочь в театральную школу, и там-то, наконец, Вайнона почувствовала себя в своей тарелке – странными были все вокруг. Но раскрыться таланту мешала болезненная застенчивость – девушка стеснялась ходить на кастинги. Узнав, что режиссёр Дэвид Зельцер ищет героиню для своего нового фильма, Вайнона решила записать видеокассету, где читает отрывок из своей любимой книги Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Роль Вайнона не получила, но потом Зельцер нашёл её кассету в своем архиве и был так впечатлён, что пригласил её в свой другой фильм – «Лукас». Уже там большеглазую девушку с готической внешностью заметил мрачный голливудский сказочник Тим Бёртон и понял: именно она нужна ему в фильме «Битлджус».

Так для Вайноны открылась дорога к новым свершениям. Впрочем, не только в мире большого кино, но и в личной жизни.

Пять самых известных фильмов с Вайноной Райдер:

«Битлджус»
«Эдвард Руки-ножницы»
«Русалки»
«Осень в Нью-Йорке»
«Чужой: Воскрешение»

Дерзкие и красивые

 

В 16 лет она уже была настоящей звездой. Вайнону приглашали на небольшие, но яркие роли, где, по большому счёту, она играла саму себя – странную и ранимую девушку не от мира сего. Вероятно, именно этот образ и подкупил другого яркого представителя молодого поколения голливудских актёров – Джонни Деппа.

Они встретились на премьере фильма «Великие шаровые молнии». Деппу исполнилось 26 лет, Вайноне – 17, и оба признаются: это была любовь с первого взгляда.

Молодые, красивые, стильные актёры моментально стали любимчиками публики и папарацци. Они появлялись вместе на красных дорожках, целовались на вечеринках, путешествовали, раздавали интервью. Депп и Райдер считались иконами стиля – невозможно было предугадать, в чём они появятся на публике в следующий раз, дополняя образы друг друга.

Их связывали не только чувства, но и совместное творчество. В новом фильме Тима Бёртона «Эдвард Руки-ножницы» они снимались уже вместе. По слухам, это именно Вайнона уговорила режиссёра рассмотреть на главную роль своего возлюбленного. А Джонни был настолько тронут заботой подруги, что сделал на руке татуировку «Вайнона навсегда».

Они мечтали о красивой свадьбе и откладывали её до лучших времён – когда у обоих график будет посвободнее. Но он становился всё напряжённее, а встречи – всё более редкими. И почти всегда – под прицелом фотокамер.

Сложно сказать, чего они не выдержали – частых разлук, внимания прессы, бесконечных слухов об интрижках на стороне? Но после трёх лет бурного романа их отношения начали рушиться. Окончательным инициатором расставания стал Депп. По одной из версий, он приревновал Вайнону к кому-то из её киношных партнёров, по другой – свободолюбивую натуру актёра стали напрягать нарастающие разговоры о свадьбе. Как бы то ни было, расставание было болезненным для обоих. Романтичную татуировку «Вайнона навсегда» Джонни переделал в «Вино навсегда». Вайноне же и вовсе потребовалась помощь психотерпаевта. Но это не спасло её от дальнейших неприятностей!

Очень странные дела

 

Алкоголь, наркотики, мужчины – кажется, она перепробовала все привычные средства заглушить душевную боль. Новым спутником Вайноны стал музыкант Дэйв Пирнер. Актриса что-то говорила про особую связь и отношения без драматизма, которые больше похожи на дружбу. Но через три года они разбежались.

Новым увлечением Райдер стал актёр Мэтт Дэймон. Их познакомила Гвинет Пелтроу, которая хотела во что бы то ни стало устроить личную жизнь подруги. И поначалу ей это удалось. Роман Райдер и Дэймона развивался стремительно. Уже спустя год после знакомства они объявили о помолвке, купили квартиру. Мэтт был просто воплощением мечты – добрым, обходительным, заботливым, терпеливо сносящим все её перепады настроения. Поэтому когда заговорили о том, что актёр изменяет ей на съёмках с Пенелопой Крус, Вайнона долго не могла в это поверить. Но в качестве доказательства вскоре появились фото вездесущих папарацци. Масла в огонь подлили и финансовые сложности, в которые Дэймон, сам того не желая, впутал Райдер. Он уговорил её вложить деньги в компанию некоего Дана Гьячетто, который оказался всего-навсего финансовым авантюристом, облапошившим обитателей Голливуда. В результате Вайнона лишилась миллиона долларов, своего возлюбленного, веры в людей и в лучшее будущее.

После разрыва с Дэймоном она оказалась в наркологической клинике, потом – на лечении у психотерапевта. Но, судя по всему, ей это не помогло.

В конце 2001 года Вайнона Райдер влипла в скандал. Придя в один из нью-йоркских магазинов, она нахватала брендовых вещей на пять с половиной тысяч долларов и устремилась к выходу, где и была поймана. Позже актриса объясняла, что к тому моменту психологически дошла до ручки: депрессия, панические атаки, обезболивающие, наглотавшись которых, она и двинулась в магазин. Райдер обвинили не только в краже, но и в наркомании. Актрису, дважды номинировавшуюся на «Оскар», перестали приглашать в новые проекты.

Сейчас Вайнона Райдер говорит, что рада такой передышке. Ей нужно было время, чтобы решить свои внутренние проблемы. Она уехала к родителям – единственным своим «настоящим друзьям». Передышка затянулась на долгие годы, за время которых было лишь несколько проходных фильмов и таких же проходных романов. Правда, в её романтическом списке есть весьма завидные коллеги – Киану Ривз и Марк Уолберг, но отношения с ними тоже продлились недолго. Свой 50-летний юбилей Вайнона Райдер встречает в статусе закоренелой холостячки.

«Я бы предпочла никогда не выходить замуж, чем иметь несколько разводов», – говорит актриса.

Впрочем, в последнее время всё чаще судачат о том, что Вайнона всё-таки отправится под венец. Со своим нынешним спутником, дизайнером одежды Скоттом Макинлеем Ханом она встречается уже десять лет. В 2018 году появилась информация, что они помолвлены. Однако новостей о свадьбе пока нет.

Возможно, потому, что в последнее время Райдер слишком занята работой – она сыграла главную роль в суперуспешном сериале «Очень странные дела». И снова фактически саму себя – женщину, способную проникнуть в самые тонкие миры и своей внутренней силой победить любое зло. Сейчас снимается четвёртый сезон, когда станет понятно – нашла ли героиня личное счастье.

Обрела ли его сама Вайнона – скоро узнаем.

Лариса Плахина

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что партнерша Вайноны Райдер по фильму 1990 года «Русалки», 41-летняя Кристина Риччи вышла замуж.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки